德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

砥砺奋进的五年:纪检监察陇川篇

2017-10-10
来源:德宏纪检监察
核心阅读陇川:破立并举标本兼治 奋力谱写清廉陇川
  

  党的十八大以来,全州各县市纪检监察机关牢固树立“四个意识”,忠诚履行党章赋予职责,扛起全面从严治党政治责任,切实发挥经济社会发展和全面建成小康社会“助推器”作用,当好政治生态“护林员”。

  近期,小编将带您走进全州五县市纪检监察机关,看看五年取得的优异成绩。

  陇川:破立并举标本兼治 奋力谱写清廉陇川

  党的十八大以来,陇川县纪委监察局,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,忠诚履行党章赋予的职责,积极探索创新,强化监督执纪问责,驰而不息正风肃纪,坚定不移惩治腐败,不忘初心、砥砺前行,奋力谱写清廉陇川新篇章。

  强化组织建设,构建坚强堡垒

  坚持以上率下落实“两个责任”。制定《陇川县落实党风廉政建设主体责任实施意见》,将党风廉政建设主体责任涵盖到全县各级各部门党政领导班子,以县委常委为标杆带动全县各级各部门党政领导班子认真落实主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的良好格局,有力推进了工作的开展。同时出台了监督责任实施办法,明确纪委监督执纪问责主业,把纪律挺在前面,有错即纠、违纪即查,维护党的肌体健康和队伍纯洁。

  强化思想建设,树立理想信念

  全县各级纪检监察机关及时传达贯彻学习上级重要精神,切实把思想自觉和行动自觉统一起来。五年来,共组织开展廉政准则、纪律处分条例、党章等党纪法规的宣讲353场次23000人次;组织全县78个单位2080人参加了“八项规定”及“四项制度”相关知识网络测试;组织党员领导干部到州、县警示教育基地接受现场教育11000余人次;对“陇川纪检监察网”进行改版升级,创建“清廉陇川”微信公众号,与“企信通”廉政短信平台构建了“一网、一微、一信”的廉政文化宣教新格局;成功创建了1个省级、7个州级、16个县级廉政文化示范点,着力营造全社会崇廉尊廉的氛围。

  强化作风建设,主动创新作为

  突出纪律审查主责主业,从严从实、抓常抓长、落实落细,对各类腐败行为“零容忍”。五年来,开展明察暗访57次,督查发现问题141个,约谈103人,通报106人,问责62人,立案10人;对59个单位作风进行评议,对282个重点建设项目和69项重点工作进行跟单督查;累计受理群众诉求16717件,办结16716件,办结率99.9%;受理群众信访举报321件,立案查处173件176人,挽回经济损失1000余万元;强力推进落实“谁分管谁谈话”工作,开展常规性谈话1922件次,处置性谈话17件次,调查性谈话55件次,责令做出书面检查2件次;自2015年开始,参照中央、省专项巡视模式,在德宏州率先开展了专项巡察工作。

  强化制度建设,注重源头预防

  加大对制度执行力的监督,积极构建“用制度管权管事管人”的制度机制,切实从源头上预防和减少腐败问题。五年来,陇川县建立完善反腐倡廉制度30余个。全县66个单位主要负责人向县纪委全会进行了现场述廉并接受质询,96个单位党政主要负责人在年底党风廉政考核会上进行了现场述廉,300名科级干部进行了书面述廉;87个单位梳理权力数1297个,绘制权力运行流程图383个,查找风险点1494个,制定防控措施1905条;累计建立各级党政主要领导重大事项决策责任档案4576份;对763名新提拔领导干部进行廉政审查和谈话,建立副科级以上干部个人重大事项报告503份。

  强化队伍建设,打造纪检“铁军”

  “打铁还需自身硬”,五年来,陇川县加强反腐败体制机制创新和制度保障,进一步深化“三转”,完成陇川县纪检监察机关内设机构调整工作,选优配齐30名乡镇纪检干部和77名村监督委员会主任;认真落实个人事项报告、定期述职、交心谈心等制度,加强对内监督,防止“灯下黑”;坚持“每周自学、每月一学、每学必问、半年一考、年终一评”的全员学习制度,不断提升纪检监察干部的执纪审查、专项检查、文字综合能力;实行跟班学习和轮岗制度,了解和掌握各室的职能、职责、权限以及相关重点工作,打造一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的纪检监察队伍。

阅读: 发布人:刘亚旭