德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

始终同人民想在一起、干在一起

2017-10-12
来源:新华社
核心阅读中国共产党率领亿万人民实现中国梦的政治本色与力量源泉
  

 

图表:“始终同人民想在一起、干在一起”——中国共产党率领亿万人民实现中国梦的政治本色与力量源泉 新华社记者 卢哲 编制

  新华社记者

  历史的回声总是铿锵有力。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”——2012年11月15日,新当选的中共中央总书记习近平同中外记者见面,铮铮誓言响彻中华大地。1500余字演讲中,19次提到“人民”。

  从那至今的五年中,为了人民对美好生活的向往,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

  历史再次迎来了关键的时刻。7月26日,习近平总书记向全党发出意味深长的号召:“确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。”

  近百年的苦难辉煌昭示:只要我们党始终坚持以人民为中心,始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够不断从胜利走向更大的胜利!

  10月1日,美国拉斯维加斯响起枪声,59条生命戛然而止,举世震惊。

  与此形成鲜明对照的是,党的十八大以来,中国经济实力、科技实力、国际影响力不断迈上新台阶,人民获得感大大增强。

  复旦大学中国研究院院长张维为分析说:西方的政党是公开的“部分利益党”,国家政策容易陷入政党之间和不同利益集团之间的撕扯之中。而中国共产党是全心全意为人民服务的党,这使得她成为世界上战略规划与执行能力、社会整合能力、改革创新能力最强的政党。

  以习近平同志为核心的党中央五年来治国理政的实践给出了有力回答。

  “坚定理想信念,保持同人民群众的血肉联系,保持党的肌体健康,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,使我们党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。”五年来,习近平总书记这句掷地有声的话,时刻警醒着全国8900万党员。

  每逢重大节假日,这里的党员干部都会收到这种用“柔性教育+提醒告诫”方式送上的温馨祝福,传递廉洁理念。

  在反腐斗争中,中央纪委共立案查处中管干部280多人,全国纪检监察机关给予纪律处分140.9万人。周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、孙政才、令计划等曾位居党政军要职的腐败分子纷纷落马。

  铁腕反腐,引起的震动是可想而知的。习近平总书记说:“不是没有掂量过。但我们认准了党的宗旨使命,认准了人民的期待。”

  党的形象变好了,党员干部和群众的关系密切了,百姓满意度高了,跟着党干的精气神更足了……

  人民有所呼,改革有所应。

  翻开改革成绩单,惠民举措大事小事都瞄准群众需求:

  针对教育相关问题,既统筹推进世界一流大学和一流学科建设,又重视乡村教育和乡村教师。目前,全国有665个连片特困地区县实施了乡村教师生活补助政策,惠及130万乡村教师。

  一系列重大改革开花结果,许多过去难啃的“硬骨头”终于被啃下,改革红利更多惠及百姓生活。

  2016年12月3日上午,河北省石家庄市鹿泉区。

  就在前一天,最高法第二巡回法庭改判聂树斌无罪。

  法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。

  陈满案依法撤销原判、呼格吉勒图案沉冤昭雪……五年来,全国司法系统依法纠正重大冤假错案34件。2013年到2016年各级法院依法宣告3718名被告人无罪。

  刑事诉讼制度改革加快推进、“立案难、诉讼难、执行难”的顽疾逐步破解……司法体制改革不断破除藩篱,公平正义大放光彩。

  五年来,从河北阜平骆驼湾村到甘肃定西元古堆村,从湘西十八洞村到山西吕梁赵家洼村……习近平总书记的足迹踏遍全国集中连片特困地区,察民情,问细账,解忧难。

  河北省国税局王建平就是一名普通的驻村干部。他至今记得第一次进驻张家口市康保县西于发营村时的“冷”——那天,零下30多摄氏度,风刮在脸上如刀子般。可迎面飘来的村民的眼神,比风还要冷,他们三五成群地嘀咕:“看着吧,这些干部屁股坐不热还得走。”

  路灯亮了,村民们心里的灯也点亮了——他们竖起大拇指:这灯比十五的月亮还亮。

  中华大地上每天都在上演无数个这样的故事。近四年来,我国农村贫困人口平均每年减少近1400万人,相当于一个欧洲中等国家人口,创造了世界减贫史上的奇迹。

  中央党校教授祝灵君说,这五年,党和国家事业之所以能够发生历史性变革,就在于以习近平同志为核心的党中央牢牢把握马克思主义的思想精髓,践行为人民服务宗旨,坚持以人民为中心的思想,同人民想在一起、干在一起,创造了历史的辉煌。

  2012年11月17日,在新一届中共中央政治局第一次集体学习中,习近平总书记指出,中国特色社会主义道路,是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。

  党的十九大召开在即,世界范围内的“中国热”加速升温。

  “尽管世界上不存在一个万能的方式和道路,但我相信,在中国学到的经验对尼日利亚经济发展大有帮助。”第一次来中国的尼日利亚副总统办公室特别助理欧姆勒·伊利亚说。

  中央党史研究室主任曲青山认为,中国特色社会主义的一系列制度安排是紧紧围绕人民这个中心的,确保执政党始终同人民想在一起、干在一起,这使得绝大多数中国人成为这个进程的受益者;而西方的制度安排显然没有做到这一点。

  “道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。”初秋,井冈山茅坪八角楼,一楼入口处高悬这样一幅红字。

  党和人民一起浴血奋战打败日寇、依靠老百姓“独轮车”的支持赢得解放战争、尊重群众首创精神打开改革开放的大门……

  中国特色社会主义,是发展中国的必由之路。

  上世纪30年代初,华屋村17名青年参加红军,相约到后山栽下17棵松树。

  时空穿越,这片松林承载着党和人民“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”拧成一股绳的理想信念,也见证了今天党带领人民奔小康的坚定决心。

  党和人民心往一处想、劲往一处使,一人、一村、一市的面貌变化,无一不在印证着中国特色社会主义事业不断迈进的步伐。

  宁夏永宁县,闽宁镇。

  “当年那个‘天上无飞鸟,地上不长草,风吹砂石跑’的荒滩,要是没有福建亲人的帮助,怎么能一步步变成如今的样子呢?”

  从那时起,一批又一批援宁干部真心奉献,数以万计的闽商在宁夏创新创业,几万宁夏群众在福建稳定就业,对口协作硕果累累。

  这是中国道路拥有的制度优势:东西携手扶贫,互补实现共赢;

  党的十八大报告明确提出,要使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。“共同富裕”,这是中国特色社会主义的根本原则,更是建设中国特色社会主义的根本任务。

  从医疗服务到教育资源、从社会保障机制到劳动就业扶持、从基础设施规划建设到公共文化服务……城乡一体化、基本公共服务均等化早已耳熟能详,一系列政策措施带给广大民众实实在在的获得感。

  从在十八届一中全会后的中外记者见面会上强调“坚定不移走共同富裕的道路”到十八届五中全会上提出“以人民为中心”发展思想,在“7·26”讲话中,习近平总书记又令人瞩目地提出:“更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。”

  中国特色社会主义在顺应人民期待和时代发展中不断丰富发展。

  社会主义生态文明建设的推进,不仅仅着眼于满足当前人民群众强烈的呼吁,更是对历史、对未来的责任与担当,中国不再走西方发达国家“先污染、后治理”的老路。

  推动生态文明建设、践行绿色发展理念,只是中国特色社会主义事业中浓墨重彩的一笔。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一系列治国理政新理念新思想新战略的提出和实践,让中国特色社会主义道路越走越宽广,不断开辟新境界。

  中国梦为什么一定能实现——“始终同人民想在一起、干在一起”,是中国共产党人赶考路上永远不忘的初心,是实现中国梦不竭的动力源泉

  金秋十月,在北京展览馆举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展上,在“以人民为中心 增进群众获得感”展区,人们围着一张照片赞不绝口——

  自9月25日开幕,这个成就展每天吸引上万名群众参观,迄今观展人数已超过30万。

  时空的穿越如此耐人寻味。

  胡鞍钢动情地说:“今天的这个展览,是对五年前号召最好的呼应。它展现了五年来13亿中国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,想在一起、干在一起,在实现中国梦征程上谱写的璀璨夺目的历史篇章。”

  远在1800公里外的江西井冈山的神山村里,也有一张张笑脸——这是一面由27张村民笑脸照片组成的“笑脸墙”。

  “你呀,不错嘞,好书记啊!”2016年春节前夕,习近平总书记来到神山村,年过七旬的老支书彭水生向总书记竖起大拇指。

  五年来的伟大实践昭示着一个永恒真理——只要党始终同人民想在一起、干在一起,就没有干不成的事,就没有实现不了的梦想!

  梦想可期,蹉跎难避。越是接近宏伟的目标,就会遇到越大的艰难险阻、越多的风险挑战。

  追溯中国改革历程,党领导人民用几十年时间取得了发达国家几百年取得的发展成就,同时也积累了不少突出问题。庞大的总量与薄弱的人均,经济发展与环境保护,提高效率与保障公平等一系列矛盾需要化解。

  追梦路上,赶考仍在继续。

  历史是最好的教科书。

  今日之中国,正向中国梦发起新的进军,党担负着光荣而艰巨的历史使命,更加需要团结凝聚亿万人民的力量,全面从严治党显得愈发紧迫而重要。

  一场事关全局的重大政治体制改革——国家监察体制改革,正在北京、山西、浙江开展试点。

  改革的威力,远不止于监督范围的全覆盖。在山西省监察委对山西煤炭进出口集团有限公司原董事长郭海采取留置措施时,面对情况复杂,取证地域广、调查难度大的困难,山西省监察委调动派驻纪检机构等力量,仅用75天就查清了郭海严重违纪和涉嫌犯罪问题。

  值得关注的是,2017年7月党中央修改了《中国共产党巡视工作条例》。巡察作为党内监督的重要制度安排,写入新修改的巡视工作条例。“升级”版的巡视工作条例更具指导性、针对性和操作性。

  实现中国梦,就要始终顺应时代新变化和人民新需求,不断提高党的执政水平和领导能力——

  这个道理,也同样适用于建设和改革时期。

  浙江安吉余村,三面青山环绕。66岁的胡领珠把自家房屋改造成民宿,取名“两山”民宿。这个“十一”长假,她又迎来一大批游客。从她家二楼望去,“绿水青山就是金山银山”的巨石纪念碑矗立着,娓娓叙说着这个小山村的巨变。

  村民的怨声起来了,村党支部顺应群众意愿、民主决策关掉了两三座矿山,但大家的收入也下来了,干部们又犹豫起来。关键时刻,他们的这种做法得到了时任浙江省委书记习近平充分肯定。就是在这里,习近平提出了“绿水青山就是金山银山”的著名论断。

  从“卖石头”到“卖风景”,余村的蝶变,耐人寻味——

  中国社科院经济研究所所长高培勇说,习近平总书记在“7·26”讲话中提出的“八个更加”,就是今后“党始终同人民想在一起、干在一起”的发力指向。

  焦裕禄说过,当工作感到没办法的时候,你就到群众中去,问问群众,你就有办法了。

  “老百姓说,有共产党在身边,就没有干不成的事;干部走到哪里,老百姓就聚到哪里。”十九大代表、兰考县委书记蔡松涛说。

  ……

  邓中夏、江竹筠、董存瑞、邱少云、雷锋、焦裕禄、孔繁森、谭千秋、沈浩……他们的人生轨迹虽然不同,价值坐标却高度一致:“心”系人民,“干”在实处。

  党同人民同呼吸、共命运书写的壮丽史诗,铸起共产党人的一座座精神丰碑,诠释着党始终同人民想在一起、干在一起的宗旨立场,标注着中国共产党率领亿万中国人民实现从站起来、富起来到强起来的历史高地……(记者赵承、张旭东、韩洁、熊争艳、刘铮、罗争光)

阅读: 发布人:李武周