德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

5县市纪检监察机关交出党的十八大以来纪律审查成绩单

2017-10-13
来源:德宏纪检监察
核心阅读德宏州各县市纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,交出纪律审查成绩单
  

  党的十八大以来,德宏州各县市纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,交出纪律审查成绩单。

  芒市:立案208件,处分211人

  发力于“严”,高擎责任追究之剑。激浊扬清弘扬正气,惩贪治腐凝聚人心。五年来,芒市纪委始终保持常抓的耐心和长抓的恒心,通过抓重要节点、开展明察暗访、加大通报曝光力度,让纠正“四风”的发条越拧越紧。截止目前,共开展明察暗访和专项检查165次,处理干部77人。挺纪在前,坚持以“零容忍”的态度惩治腐败,对违规违纪问题发现一起查处一起,持续保持惩治腐败的高压态势。截止目前,共处置问题线索330件,立案208件,给予党政纪处分211人,移送司法机关21人,收缴涉案金额567.45万元,挽回经济损失663.55万元。运用监督执纪“四种形态”,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早查处,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。紧紧牵住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,通过强力问责、黑脸督责、下延追责等组合拳,把问责板子打准、打实,惊醒“梦中人”,警示“后来者”。五年来,共有276名党员干部不同程度被给予问责处理。

  盈江:立案191件,处分196人

  以纪律审查为重点,保持惩治腐败高压态势。坚持有案必查、有腐必惩、有贪必肃,对十八大以来的问题线索办理情况进行全面清理,对“留存”线索进行大起底,严格落实五类处置标准和方式,形成“日清、周转、月报、季结”的线索管理新机制,做到领导干部问题线索和信访举报反映的问题线索动态“清零”,十八大以来,盈江县处置问题线索241件(其中初核196件、谈话函询45件),立案191件,给予党政纪处分196人。在坚决查处违纪行为的同时,为11个单位和41名党员领导干部澄清了事实,有效保护了干部干事创业的积极性。

  梁河:立案127件,处分134人

  实践运用“四种形态”,始终保持反腐高压态势。制定出台《梁河县落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”的实施意见》,认真贯彻落实“谁分管谁谈话”制度,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。开展谈话1772件(次),其中常规性谈话1691件(次),处置性谈话8件(次),调查性谈话73件(次)。始终保持惩治腐败的高压态势,坚持有案必查、有腐必惩,突出“三类重点人”和“三个重要时间节点”,从严从快查处。2013年以来,全县纪检监察机关共接受信访举报134件(次),处置问题线索152件,立案127件,结案118件,给予党政纪处分134人。切实解决发生在群众身边的腐败问题,集中整治“吃拿卡要”、“截留私分”、“雁过拔毛”等基层“微腐败”。2013年以来,共查处农村基层违纪违规问题79件88人。

  陇川:立案173件,处分176人

  强化作风建设,主动创新作为。突出纪律审查主责主业,从严从实、抓常抓长、落实落细,对各类腐败行为“零容忍”。五年来,开展明察暗访57次,督查发现问题141个,约谈103人,通报106人,问责62人,立案10人;对59个单位作风进行评议,对282个重点建设项目和69项重点工作进行跟单督查;累计受理群众诉求16717件,办结16716件,办结率99.9%;受理群众信访举报321件,立案查处173件176人,挽回经济损失1000余万元;强力推进落实“谁分管谁谈话”工作,开展常规性谈话1922件次,处置性谈话17件次,调查性谈话55件次,责令做出书面检查2件次;自2015年开始,参照中央、省专项巡视模式,在德宏州率先开展了专项巡察工作。

  瑞丽:立案116件,处分106人

  坚持力度不减严惩腐败“零容忍”。十八大以来,瑞丽纪检监察机关加大纪律审查力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍严肃查处腐败分子。全市纪检监察机关共受理信访举报282件,处置问题线索208件,立案116件124人,结案100件,处分106人。充分发挥市委反腐败协调领导小组作用,成功抓获我市外逃涉嫌违纪人员2名,在全省率先实现追逃追赃工作零突破。

  积极践行监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,严格落实德宏州“谁分管谁谈话”工作,开展常规性谈话4055人次,处置性谈话29人次,调查性谈话122人次,30人作出书面检查,10人在民主生活会上作出检讨。

阅读: 发布人:刘亚旭