德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏纪检监察机关弛而不息纠治“节日病”

2017-10-13
来源:德宏纪检监察
核心阅读划出红线、执行规定,提早预警、预防提醒,强化监督,明察暗访
  

  德宏州“划出红线、执行规定,提早预警、预防提醒,强化监督,明察暗访”三个到位,确保国庆中秋风清气正,以良好的氛围迎接党的十九大胜利召开。

  划出红线,执行规定到位

  德宏州根据上级精神提出深化认识、“十个严禁”、强化督查、加大惩治4条要求,划定“廉洁红线”,敲响“廉政警钟”;要求全州各党组织主要负责人认真履行第一责任人的责任,坚持以上率下,抓好落实;要求全州各级各部门切实履行“两个责任”,认真自查自纠,主动查找发现和堵塞漏洞,把纪律作风建设要求传达到神经末梢。

  提早预警,预防提醒到位

  8月底,由州纪委常委带队,协同州委、州政府两督查室、财政、审计、发改、人社、税务等部门联合,深入全州5个县市26个单位、州直11个部门,对贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”和违规公款购买消费高档白酒问题进行了抽查,共发现问题40个,并按照要求对问题进行了交办督办,督促整改落实;通过廉政短信平台,向全州实职正科级以上领导干部3493名科级以上领导干部发送中秋国庆廉政短信,要求带头执行“十个严禁”规定;开通“清廉德宏”手机客户端,开设“手机一键通”举报专区,让广大手机用户、网民群众可以“随手拍照、随手举报”,依靠人民群众的“火眼金睛”让节日“四风”问题无处遁形。

  强化监督,明察暗访到位

  节前,由州纪委牵头,全州各级共组成75个明察暗访组,对5个县市、388家州县市直和中央省属驻德宏单位、55个乡镇(街道)农场、154家超市饭店,进行了明察暗访,发现并督促整改问题97个;节中,接省纪委加强节日期间信访举报和网络舆情工作的通知要求,州本级及各县市均由党风政风监督室牵头联合纪委宣传部成立工作组,坚持每日报告制度,截止10月8日,全州节日期间均未收到作风方面的信访举报和网络舆情;节后,州本级及县市成立专项督查组,采取“点穴式”的方式,督查节后干部职工上下班制度执行情况、整体工作状态、是否存在违反工作纪律情况。经督查,大部分被抽检单位干部职工能够严格遵守工作纪律,认真履行工作职责,精神状态良好,能较好投入工作,督查中发现的问题,暗访组现给予批评教育,及时反馈给部门单位主要负责人,并提出整改建议,限期整改,坚决杜绝“节后综合症”出现。

阅读: 发布人:刘亚旭