德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

云南省知识产权战略巡讲在德宏开班

2017-10-13
来源:德宏网
核心阅读2017年云南省知识产权战略巡讲暨企业专利应用工程师德宏站培训班在芒市顺利开
  

  德宏网讯 10月12日,2017年云南省知识产权战略巡讲暨企业专利应用工程师德宏站培训班在芒市顺利开班。

  此次培训聚集了德宏州、县(市)的科技管理部门人员和科研站所、科技型企业的负责人和财务管理人员,围绕知识产权战略和中国科协企创平台进行交流和探讨。

  德宏州科技局科协(知识产权局)局长、主席夏阳表示,知识产权是联结创新与市场之间的桥梁和纽带,知识产权制度是保障创新创业成功的重要制度,是激发创新创业热情、保护创新创业成果的有效支撑。

  为实施知识产权战略,“十三五”德宏州知识产权工作将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,努力提高专利创造和科技成果转化应用水平,培育知识产权优势企业,开展知识产权试点示范,构建知识产权公共服务平台,打造知识产权人才队伍,增强知识产权创造和运用能力,提升知识产权管理能力,优化知识产权保护环境。

  同时,德宏州还将加快知识产权法治化,完善知识产权行政执法体系建设,认真落实“谁执法,谁普法”的方针,加大普法宣传,开展边贸、大型商业场所、展会与电子商务领域执法,加大对民生、重点项目、优势产业领域侵犯知识产权违法犯罪行为的打击力度;提升知识产权管理水平,构建知识产权公共服务平台建设,建立全州知识产权专利信息检索平台,围绕瑞丽国家重点开发开放试验区建设,建立国际知识产权维权援助中心,扶持建立面向全州服务的专利代办服务机构;加强知识产权领域岗位培训,推进企事业单位知识产权管理人员进修学习,提升知识产权行政管理队伍素质。强调知识产权示范作用,抓好知识产权强县、企业知识产权贯标等培育、试点和示范工作。

  会议期间,盛小列专家与刘倩专家就知识产权战略、中国科协企创平台简介及操作进行现场演讲和答疑。(德宏网 杨景雯)

  新闻延伸:

  据了解,“十二五”期间,德宏州专利申请量达732件,专利授权量达538件,发明专利的拥有量累计达69件,培育省级知识产权优势企业试点5户;获省政府专利资助153件,资助金额9.59万元;获州政府专利奖励327件,奖励金额61万元;有效注册商标达2785件,拥有云南省著名商标63件、中国驰名商标2件、地理标志证明商标5件、集体商标2件、德宏州知名商标151件;版权登记 1 件;拥有云南名牌产品11个、地理标志3个;省级审定(农业)植物新品种8个,地方农业规范5个;省级审定(林业)林木良种19个,出版林业著作3部,核心期刊发表科技论文20篇,知识产权支撑经济发展日益显现。

阅读: 发布人:杨景雯