德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

铜壁关自然保护区规划修编

2017-10-12
来源:德宏团结报
作者:李秋雯
核心阅读省相关专家组在州林业局召开规划修编意见建议会
  

  云南省铜壁关省级自然保护区规划新修编了,10月10日,省相关专家组在州林业局召开规划修编意见建议会,听取规划修编工作情况汇报,对修编调规提出意见和建议。

  云南铜壁关省级自然保护区是1986年经省政府批准成立的,以保护珍稀濒危野生动植物资源和立体垂直气候景观为主的森林生态类型省级自然保护区,总面积为51650.5公顷,属大型自然保护区。保护区成立30年来,各级各部门高度重视,保护区生态环境得到了有效的保护。保护区虽然历经多次调整,但由于借山造林、保护区内村寨较多等历史遗留因素,导致信访问题不断,给保护区建设管理带来了隐患。

  根据省林业厅以及州政府相关文件精神,按照“林地面积只增不减,保护对象只加强不削弱,保护区功能只增强不降低,保护区人为活动只减少不增加”等修编调规原则,及时安排各县(市)林业局组织相关单位对本次修编调规拟调整区域以现场勘查、调查问卷、会议讨论等形式进行充分研究,并报当地县(市)委、政府同意后上报州林业局。

  经州林业局与云南铜壁关自然保护区管护局组织讨论分析后,形成保护区修编调规一致意见,决定调出保护区的农耕地、水田、村寨、涉及重大工程和保护价值较低区域;调入森林植被保存完好,人为活动影响较小,与保护区相邻的区域。本次修编调规共调出1822.43公顷,占保护区面积的3.53%;调入2159.3公顷,增加面积336.87公顷,调整后总面积为51987.66公顷。

  专家组高度肯定云南省铜壁关省级自然保护区工作所取得的成绩给予肯定,同时也对修编工作进行了指导。专家组指出,保护区调规工作要依法依规,要遵守《自然区保护条例》和相关法律法规;要坚持实事求是的原则,妥善解决历史遗留问题,理顺相关保护区之间的关系,妥善处理好发展与生态保护的关系。

  州政府相关领导,发改、林业、财政、国土、水利等部门负责人,瑞丽、盈江、陇川三县市主管林业工作的政府领导参加会议。他们希望专家们本着尊重历史,照顾现实,解决问题的原则,对修改调整的面积给予支持和帮助,对于历史遗留在保护区的零星分散不便调出的区域,希望上级政府给予一次性经济补偿,统一收回保护区管理。

阅读: 发布人:刘亚旭