德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

十八大以来德宏州工业实现平稳增长

2017-10-12
来源:德宏团结报
核心阅读全州工业平稳向好发展
  

  党的十八大以来,德宏州各级党委政府认真学习习近平同志系列讲话精神,充分利用瑞丽国家重点开发开放试验区优惠政策,加大工业招商力度,强力推进重大项目建设,把兴产业作为补短板的根本之策,积极推进工业供给侧结构改革,推动工业企业从小散型向规模型和质量型转变,全州工业平稳向好发展。

  规模以上工业企业规模逐步扩大,总量快速攀升。2016年全州规模以上工业114户,比2012年的83户增加了31户,工业总产值从2012年107.04亿元增加至2016年的146.33亿元,年均增长6.5%,规模以上工业增加值年均增长8.3%。

  产业结构逐步优化,转型升级实现新突破。加快工业供给侧结构性改革,“去降补”工作取得明显成效,供给结构对需求变化的适应性和灵活性明显提高。工业从“十二五”前以高耗能拉动重工业发展向加工制造业转变,轻工业增加值比重从2013年的27%提高到2016年的38.6%。2016年,北汽瑞丽、银翔摩托为主的进出口加工制造业,新兴电子产业年产20万台液晶面板、10万部智能手机等项目先后建成投产,成为规模以上工业企业,这三户企业分属于铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、汽车制造业,均为德宏工业发展历程中首次出现的行业,标志着德宏工业化发展进入新的阶段,转型升级实现新突破。2016年3户企业共完成增加值3.26亿元,占规模以上工业增加值比重为7.7%,拉动规模以上工业增加值净增8.3个百分点,对全州规模以上工业经济做出了卓越贡献。

  工业企业拓展境外市场的能力逐步增强。全州以德宏后谷咖啡和银翔摩托为代表的企业积极拓展海外市场,加大产品出口力度,2016年规模以上工业企业全年完成出口交货值为22.87亿元,比2012年增加20.61亿元,增长10.1倍。

  瑞丽试验区工业高速增长带动全州工业快速发展。瑞丽国家重点开发开放试验区加快工业企业投资项目推进力度,一些大项目建成投产,2016年试验区规模以上工业实现增加值14.99亿元,同比增长29.8%,其中:核心区瑞丽规模以上工业实现增加值8.56亿元,同比增长85.6%,拉动全州规上工业增长11.1个百要点,增加值占全州规模以上工业20.2%,比2012年提高16.9个百分点。

  工业园区建设取得较大突破,园区经济较快发展。全州各级党委政府州直各部门进一步解放思想,抢抓机遇,着力加快工业园区建设和发展,以工业园区作为载体促进工业集中集约集群发展,通过园区工业带动全州工业快速发展。2016年,园区工业实现产值102.49亿元,同比增长31.3%,高于全州19.9个百分点。(州统计局 供稿)

阅读: 发布人:刘亚旭