在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

云南铜壁关省级自然保护区管护局拍摄野生黑熊直立影像

2017-06-27
来源:德宏州林业局
作者:赵加仓
核心阅读云南铜壁关保护区管护局在对野生动物活动进行监测,通过红外相机捕捉到了亚洲黑熊为捕食而直立行走的珍贵画面
  

  亚洲黑熊(学名:Ursus thibetanus),食肉目,熊科,胸部有一块"V"字形白斑。属国家二级重点保护野生动物,易危种,随着社会发展与保护矛盾的加剧,亚洲黑熊的栖息地环境遭到破坏、活动范围逐渐缩小,种群数量正在不断减少。在我国黑熊的野生种群估计不足2万头,加强保护势在必行。

  为加强保护区保护动物的监测和研究,借助“自然影像中国 美丽生态德宏”摄影年活动,铜壁关保护区管护局在对野生动物活动进行监测,通过红外相机捕捉到了亚洲黑熊为捕食而直立行走的珍贵画面,为今后保护区开展熊类调查研究奠定一定基础。

  目前,在云南铜壁关省级自然保护区多个片区监测到黑熊的分布,至少6个种群,其野生种群数量有一定的规模。由于黑熊处于食物链的顶端,黑熊种群存在证明其食物链二级、三级、乃至食草动物食物来源丰富,从另外一个侧面也反映出铜壁关保护区资源保护得到加强,生态环境日趋好转。(德宏州林业局 赵加仓)

发布人:刘亚旭