|

40小时保供电坚守为营救被困矿工

2015-07-28 来源:德宏团结报 作者:林元霸

  40小时保供电坚守为营救被困矿工

  ——德宏供电局“7·25”光坪锡矿事故保供电纪实

  7月27日凌晨1时37分,经过40小时的大营救,梁河光坪矿井塌方泥石流事故被困井下11名人员全部顺利升井,经医护人员现场检查,11名被困矿工生命体征平稳,均无生命危险。梁河供电局30名保供电人员,经过40小时不间断的昼夜奋战,圆满完成了“7·25”梁河光坪矿井塌方泥石流事故救援保供电任务。

  7月25日中午12∶56分左右,梁河供电局接梁河县政府应急办公室电话,称光坪矿井发生塌方泥石流事故,要求梁河供电局为矿井事故抢险救援提供电力保障。

  事故就是命令。德宏供电局成立了以副局长钱祥华为组长的保供电组,立即组织人力物力,全力投入抢险保电工作;制定紧急保电方案。梁河供电局启动抢险保供电应急预案,安排安监、生产、遮岛供电所组织人员立即赶赴现场进行保电。同时,为确保事故应急处置期间的电力供应,德宏供电局电力调度控制中心对梁河片区电网进行了事故预想,做好电力调度工作;变电管理所安排相关人员对梁河各变电站的主要电力设备设施开展了特巡,确保电力设备安全稳定运行;梁河供电局安排供电所人员对梁河光坪锡矿供电线路设施进行特巡,及时处理安全隐患,确保供电正常。

  时间就是生命,容不得半点犹豫。随着应急物资和各级抢修人员逐步到位,电力救援人员各自准备备品备件、抢险器材,由于矿道狭窄,大型机械无法进入,只能依靠人工挖掘,掘进速度缓慢,各方救援力量分班跟进,争分夺秒抢挖塌方矿道,夜间救援将持续不间断,所以照明设备必须跟上,另一方面抢险现场没有其他任何照明设备,晚上各工作组将面临一片漆黑无法开展工作。时间紧迫,电力员工迅速投入到紧张的救援工作中,现场一派抢修复电的繁忙景象。供电员工们熟练地牵线、爬杆、架设电线,布线的布线,接灯的接灯,及时为矿洞、现场指挥部、医疗点、媒体、救援帐篷安置点接通电源。

  在此次救援保供电工作中,梁河供电局的30余名员工40多小时连续奋战在抢险救援保供电第一线,保证了抢险救援的用电需求,为抢险救援争取了宝贵的时间。在3天的矿井塌方泥石流事故抢险保电过程中,德宏供电局共投入机动车辆8辆、500千瓦应急发电车一台、115千瓦应急发电车一台、8千瓦应急发电机一台、16毫米铝芯塑料线200米、200瓦灯泡和灯头25套、65安漏电开关1个、花线100米等应急物资及装备,对应急救援临时指挥部、救援通道开挖现场进行保供电。

  在这场抢险救援的战斗中,德宏供电局干部职工用自己的行动充分彰显出敢打敢拼、善打硬仗的专业素质,体现了灾害面前责任当先的企业形象,践行了南方电网公司“主动承担社会责任、全力做好电力供应”的使命,向地方政府和广大群众交上了一份满意的答卷。

标签: 矿工 小时

    关注我们