在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

云南芒市傣族庆祝烧白柴节 迎接春天

2015-02-03
来源:中新网
作者:崔汶
核心阅读2日晚,云南芒市介桃村民小组的村民们都聚集到了娤房边,围着熊熊燃烧的白柴塔,庆祝烧白柴节,迎接春天的到来
  

  2日晚,云南芒市介桃村民小组的村民们都聚集到了娤房边,围着熊熊燃烧的白柴塔,庆祝烧白柴节,迎接春天的到来。

  傣历年正月十五,为傣族烧白柴节,系南传上座部佛教节日。事先由信众到山中砍盐霜树,把砍回的盐霜树经水泡、剥皮、晒干后制作成为白柴,堆至寺中备用,节日之夜,将白柴堆架如亭,各寺比丘、沙弥集中念经,最后由长老点燃柴亭,一时间鞭炮大作,烈焰冲天,围观者人山人海,彻夜辉煌。集中念经的比丘、沙弥由长老率至村外林中修行七日。白天在树下念经,夜晚在树下露宿。七日期满,又汇集广场念经,通宵达旦。日出后节日结束,比丘、沙弥各回佛寺。

  据傣文《赕佛经》说:“很久以前,有一对心地善良的夫妇,看到寒冬中被冻僵在树下的三位僧人,便上前询问。僧人们便对妇人说:“你快去找些干柴来吧!”妇人到树林找来一大担干柴,并燃起一堆熊熊烈火。温暖的火驱走了寒冷和死神,三人的身体终于能活动了。夫妇俩又煮了一锅稀饭,敬献给他们吃。过后,三位僧人为夫妇俩念经,祝愿升火煮稀饭的功德将伴随他俩九生九世。从此,人们就把烧白柴当作一种布施而继承下来,希望得到佛祖的保佑。

  “我们傣族是一个全民信教的民族。”据村民帕敢莫罕介绍,在这一天,全村男女老少都要出动,为搭白柴塔出力。下午3时许,村里的男子都前往娤房前,用制作好的白柴,搭成一个“亚”安形底座的塔式建筑。顶层架有塔尖,并装饰有植物,塔中置稻草等易燃物,塔边悬挂鞭炮。晚上,村里的信众前往供奉佛祖的娤房内,开始诵经、祈福,诵经约半小时。诵毕,一位长老手持长竹竿点燃白柴塔,白柴塔熊熊燃烧,村民们围着塔或唱或跳,或安静的许愿祈福。约一小时后,柴亭化为灰烬,人们纷纷散去。帕敢莫罕说,第二天晚上,各家都会带上柴糯米饭稀饭,作为供品送到佛寺。

  “白柴塔是烧给佛祖的,给他暖暖身子。”帕敢莫罕介绍说,烧白柴就是告别冬天,迎接春天,祈求幸福。“明天开始,天气会越来与暖和的。烧了白柴,种在地里的庄稼才会长得好,粮食才会丰收,村民的身体才会健康少生病。”(完)

发布人:李卫昌