德宏网

多措并举,德宏做好“五一”旅游景区风险防控

2020-05-04
来源:德宏网
核心阅读认真落实“错峰开放、预约开放、限量开放、有序开放”的旅游景区管理措施,各景区景点安全有序开放
  

 

 
根据国家文旅部、省文旅厅通知要求,为迎接2020年“五一”小长假,在新冠肺炎疫情的特殊期间,德宏州认真落实“错峰开放、预约开放、限量开放、有序开放”的旅游景区管理措施,各景区景点安全有序开放。

一、防控为先,管理有序。

德宏州27家景区(点),其中A级旅游景区10家,只有畹町边关文化园和芒市仙佛洞景区有部分室内游览项目,其他均为自然山水、生态田园、稻田花海景区,风险点较低。但是州县文旅部门超前谋划,今年“五一”假期旅游在疫情防控常态化条件下和防控措施到位前提下,将坚持防控为先,限量开放、有序开放,大力宣传和规划乡村旅游线路,引导游客和市民到乡村游、江边游、森林游等室外空旷场所。

为让大家能够“健康游”,将严格落实各项疫情防控措施,具体如下:一是预约管理。A级旅游景区将严格执行实名制预约制度,通过即时通讯工具、手机客户端、景区官网、电话预约等多种渠道,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰出游,防止游客扎堆。二是限量管理。旅游景区要对游客接待量进行总量控制、限量管理,防止游客聚集。收费景区在实施临时性优惠政策前要慎重做好评估,防止客流量超限,一般超过景区最多承载量的30%就发出预警信息,通知景区疏导人流。三是分区管理。旅游景区只开放室外区域,室内密闭场所暂不开放,例如:乡村旅游点回贤古寨的9D影院要求关闭不对外营业。四是现场管理。实行填报云南健康码申报入园,必须监测体温,对于体温过高人员拒绝进入景区,对公共区域和设施设备增加清洁与消毒频次。

二、严密监测,每日巡查。

一是加强“五一”旅游工作的组织领导。州文化和旅游局局长杨晓梅对“五一”假期旅游工作进行了亲自部署,召开专题会议,强调要确保“五一”旅游市场安全稳定运行。加强假日值班,强化管理机制,对重点景区,特别是高A级景区做到严防死守、不留隐患。5月1日局长深入重点景区检查,5月3日分管副局长带队深入景区检查,做到A级景区检查全覆盖。

二是突出重点,确保假日旅游安全万无一失。4月28日下发《德宏州关于进一步做好“五一”假期前后旅游景区人员聚集风险防控工作的通知》、转发《云南省文化和旅游厅  云南省卫生健康委关于进一步做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》。严密监测一机游大数据平台排名前五名的景区,发现问题及时上报。5月2日值班人员发现畹町边关文化园景区最大核载量900多人,早上10点左右人流量就到500多人,已超过50%的预警,经瑞丽市前往现场核查后发现,畹町边关文化园景区有市政道路通过,市民买菜、上街等人流均计入平台监测,和腾讯公司沟通后,该问题无法解决,但对于瑞丽边寨喊沙已取消A级景区的后台数据已关闭。

三是规范秩序,努力营造和谐旅游环境。“五一”前,文化旅游执法支队对文化市场、室内娱乐场所、旅游景区等重点文旅企业进行督导检查,倡导诚信服务、文明旅游,旅游景区和显要位置设置了疫情防控标语,进口测量体温,要求佩戴口罩等。

四是强化值班,及时准备上报旅游信息。为确保“五一”小长假期间各项旅游信息按时上报省文旅厅和国家文化旅游部,为市民和游客提供及时、准确的假日旅游信息,引导广大游客健康、平安出游,德宏州文化和旅游局保持高度警惕,强化各项防控措施,落实领导带班制度,坚持24小时应急值守。

三、超前宣传,理性出游。

节前通过德宏文旅、掌上德宏、德宏信息网等平台对小长假理性出游进行引导宣传,更多市民愿意宅家做顿美食,或者三五好友相约近效乡村游,或者孔雀湖、弄么湖、大盈江边来个健康跑,极大避免了人员扎堆。4月30日,德宏州在册景区接待1706人;5月1日,在册景区接待5741人;5月2日,在册景区接待8179人;5月3日,在册景区接待7775人。人流量大幅下降。

来源 | 德宏州文化和旅游局   作者 | 吴飞平

发布人:李武周