德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

户撒这么热闹,你一定要去看看!

2016-12-09
来源:德宏网
作者:德宏角落
核心阅读户撒这么热闹,你一定要去看看!
户撒这么热闹,你一定要去看看!
  

看到这个题目,你肯定会说小编吹牛皮吹上天了

户撒不就一个小乡镇

怎么可能是德宏最热闹的呢?

但小编这个牛皮是吹定了

国庆过后,这里真的是热闹

不信你看

 

 

 

热闹的户撒向日葵
 

首先要说的肯定是这几天刷遍小编朋友圈的那片向日葵,小编看到好多朋友带着家人、朋友都去看了,那些花就像去看花的人一样都露出了一张张笑脸,这个月的网红,就是你了——户撒向日葵。

 


 

 

热闹的会街节

 

会街,阿昌话叫“熬露”,是户撒和腊撒地区的传统节日。过去多在农历九月中旬举行。“会街节”是阿昌族人民的一种传统节日,主要是人们庆祝丰收,进行物资交流,青年男女进行社交和表达感情的集会。今年,户撒乡的会街节在10月13-14日举行,你会来吗?

节  目

时  间

地  点

立青龙白象

1316:00开始

会街场

文艺演出

1320:00开始

会街场舞台

入场仪式

141200

会街场

耍青龙白象

入场仪式完后开始

会街场

 

热闹的新米节
 

尝新米是阿昌族人庆祝丰收的一种方式。水稻是户撒主要的粮食作物,户撒各族群众对水稻有很深的感情,在水稻种植收获的各个环节都有古老独特的仪式,尤其是尝新米活动最具代表性。每年水稻成熟时节,各家各户选择属狗的日子,备上斋饭、两柱香,到田头进行供奉。诚心感谢天地万物赐予食物和丰收,祈祷天气晴好便于收割,来年风调雨顺继续丰收。

 

 

 
热闹的秋收景色
 

这是一个水稻成熟时节,放眼望去,整个户撒一片金黄。这也是收获的季节,你走进去,随处可见秋收的繁忙景像。

 


 


 

最后,小编还想说,最最热闹的还算是那轰轰烈烈的施工场面,为帮助户撒乡阿昌族群众早日脱贫致富,云南省在德宏州启动阿昌族整乡推进整族帮扶项目,争取用3年时间,将阿昌族地区打造成经济发展、民族团结、社会和谐的边疆民族示范区,所以目前正在修建道路,民房改造,所以,在建设方面,户撒也是一片热闹景象。

温馨提示:道路施工,行车注意安全。

图文:德宏角落

阅读: 发布人:德宏角落