德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

黑河老坡梦之旅

2012-11-05
来源:七彩云南
作者:蚂蜂窝
核心阅读黑河老坡自然保护区位于芒市中山乡与勐戛镇交界处,最高海拔2836米,是芒市地区海拔较高的山峰,保护区内雨量充沛,形成有明显的垂直生物分布带,区内野生动植物物种丰富。在黑
  

  黑河老坡自然保护区位于芒市中山乡与勐戛镇交界处,最高海拔2836米,是芒市地区海拔较高的山峰,保护区内雨量充沛,形成有明显的垂直生物分布带,区内野生动植物物种丰富。在黑河老坡自然保护区内,不仅有一望无际的高山草甸自然景观,也有晴雨不定的亚热带原始森林,更有傈僳族人热情的米酒和对歌。对于常年满目苍翠的德宏来说,黑河老坡更像是一个浓缩的自然景观,它能让你感受到德宏丰富的物种资源和纯正的民族风情。炎夏6月,带着对黑河老坡的向往,我与一伙“驴友”踏上了探寻黑河老坡的梦之旅。

  黑河老坡梦之旅

  汽车载着一窝子“驴友”经过3小时颠簸后,停在黑河老坡景区的一块空地上,早晨飘雨的天空已经渐渐放晴,可是雾气始终弥漫在我们的周围,使我们越发感觉到黑河老坡的神秘。从汽车上卸下行囊背在肩上,我们开始了漫长的负重徒步。沿着一条还算宽敞的山路一直向前,队伍中开始有人忍不住停下脚步来拍照,远处可以望见一条蜿蜒而上的栈道静静地躺在高山草甸之中,不时会有游客上下于栈道,在某一级阶梯上擦肩而过。我们此时要去的是黑河老坡自然保护区护林员老陈家,我们只知道那是一所位于深山老林中的独家村。渐渐地,我们仿佛进入了迷雾丛林,每一棵植物上都附着有翠绿色的苔藓植物,像一件外衣一般披挂在这里的树木上,雾气像一群精灵一般萦绕在眼前,穿梭在漫无边际的丛林之中,能见度极低,可是即便在海拔如此之高的地方我们的呼吸也非常畅快,每一次深呼吸都能感觉到空气中混杂着枯树叶和山土的气息,里面更多的是浓浓的氧气。队伍中有人感慨到,这就是一个天然的大氧吧,到这里真是一种享受。

发布人:admin