德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

那邦羯羊河谷的精灵

2017-05-12
作者:图:孙晓宏 文:郑 彬
核心阅读今晚来给大家讲故事的是 "自然影像中国 "摄影师孙晓宏老师!磁性的嗓音、绝美的画面,相信你也和我一样,被孙老师这份为美而前行的执着所感动!
那邦羯羊河谷的精灵
  

  今晚来给大家讲故事的是"自然影像中国"摄影师孙晓宏老师!磁性的嗓音、绝美的画面,相信你也和我一样,被孙老师这份为美而前行的执着所感动!

  题记:又见线尾燕,当看到在那邦羯羊河谷一双忙碌的线尾燕不断地在空中嬉戏玩耍,并在河边的岩石上尽情的用"燕语"倾诉着时,也应了那句话:仕为悦己者容。

  多少在河里晚浴的美女,已经变成了老太婆;多少在岸边追逐美女的少年,已经茫然不知所终。

  我捡起一块石头,在水面上漂出一串涟漪。

  一百年前,或许也有人和我做过同样的动作。

  也许是一群孩子,他们比谁扔的石头远,谁打的水漂石起落的次数多,他们像泥鳅一样在江里游泳,溅起一串串恣意的笑声。

  笑声远了,又近了,一群群孩子在江岸上走过,不变的是夕阳。

  我躺在岸边的石堆上,石头咯得背有些痛,天空中有寂寞的云彩飘过,清风吻着我的脸。

  我忽然想起一句话来:时间静止,是我们不停流逝。

  青山依旧在,几度夕阳红。

  月亮升起来了,我该走了, 这静谧的河岸应该留给那些需要耳鬓斯磨的情侣, 不是孤独的我。

  作为专业鸟类摄影师,孙晓宏老师执着于拍摄各种鸟类,在德宏经常能看到孙老师的身影,从北至南或是从东至西。千里之外,始于足下。孙老师在一次偶然机会得知盈江禽鸟种类极其多,便从北京飞越3000多公里而来。孙老师说,在洪崩河拍摄犀鸟时,行走3小时,蚊虫叮咬得厉害,想过放弃还是坚持,直至看到犀鸟飞来,随后便只闻快门声与喘气声。等待是焦急的,看片是快乐的。多少个日日夜夜的等待换来了一张张精致作品,一切归于热爱。

  2015年10月3日,首届中国•盈江"美丽德宏·醉美盈江"旅游摄影大赛颁奖盛典上,特别大奖得主孙晓宏老师将10万奖金全部捐出作为盈江鸟类保护的启动资金,奖励在保护鸟类工作当中做出贡献的个人和集体。

  所谓行路难,难于在路上。十万元奖金背后是朝与夕的汗水,是昨与今的荣耀。明天,孙晓宏老师仍在路上,为爱执着不计回报,热血而归,心潮澎湃!德宏,因孙老师更美!

阅读: 发布人:董禹