德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

揭秘,自然生态摄影大片的创作过程

2017-05-12
核心阅读远离喧嚣,深入荒野,用耳朵倾听鸟鸣,用脚步追踪兽迹,用镜头记录自然。
揭秘,自然生态摄影大片的创作过程
  

  远离喧嚣,深入荒野,用耳朵倾听鸟鸣,用脚步追踪兽迹,用镜头记录自然。体验与可爱生灵邂逅的惊喜,而诗意的生活之外,更多的是身背沉重器材,长久的在无常天气中艰辛跋涉、风餐露宿、无尽等待。是什么让这些自然生态摄影师不畏艰辛,一次次走进荒野?

  2017年正月十五,正值德宏目瑙纵歌节放假,我有幸与"自然影像中国"的摄影师们一起走进德宏盈江"中国犀鸟谷"。我从未参加过真正的自然生态摄影,20个小时的亲身经历,让我终于知道为什么中国的自然生态摄影师,也和濒危野生动物一样,渐渐成为一种"濒危职业"。

  艰苦的一天

  凌晨6点从酒店出发,平原-太平-芒允-雪梨-洪崩河,转了128个S形弯,待到我晕头转向时终于到达传说中的"中国犀鸟谷"。

  我当时就想抽自己两巴掌,放着好好假期不睡懒觉,来这儿受什么罪?还没等我缓过神来,老师们早已跳下车扛上相机往山里钻,我只能硬着头皮跟了上去。

  上午,从野拍到沿洪崩河车拍。崎岖的山路、陡峭的悬崖,心惊肉跳的几个小时,除了收获"盈江七龙珠"的"四龙珠",还收获了爆胎。

  14:00,返回洪崩河街子吃午饭,我以为这样的劳累,老师们会大吃一顿。没想4个人一份洋葱炒鸡蛋、一碗白菜汤,外加一碗酱油拌大蒜和葱就算解决了。

  老板娘忍不住打趣地说:"这么抠,4个人才吃这么一点儿?"

  15:00,赶往大谷地野拍猛隼。四驱车+34年驾龄的"老船长"才驶上大谷地。背上20多公斤装备,穿过600多米的陡坡向拍摄地走去。我小心翼翼地往前走着,只听身后的孙老师"哎呀"一声,连人带相机包滚了下来,还好他身手敏捷,一把抓住一棵干草,才没继续往下滚,吓得我们一身冷汗。

  爬上3米多高的竹台,支上机器,一小时、两小时……刚才孙老师的险情还惊魂未定,只听嘎吱一声,站在旁边的"老船长"突然半个身子掉在了竹台外,我一把拉住他的胳膊,还好竹杆没断裂。么么,这自然生态摄影师简直是拿命来拍照嘛。总算功夫不负有心人,期待的场景如约而至。

  听说夜晚的世界也十分精彩。21:00,草草喝了一瓶酸奶,沿路夜观。老师说这一带会有椰子狸、鼯鼠等出没,可惜3个小时的夜观,小伙伴们都没舍得出来亮个相。返回县城已是凌晨1点,又继续看片筛片,制定第二天拍摄方案,待我倒下床已是凌晨两点。

  什么是自然生态摄影师?

  我以为,他们是既精通器材、擅长摄影,又熟知动物行为、了解生物分类的专家;既是荒野生存行家,又是户外运动高手。他们可以使尽浑身解数把难得一见的自然之美和弥足珍贵的自然瞬间展现在世人面前,把摄影师对自然的感悟与尊重生命鲜活地传递给读者。

  他们通过影像的力量,让人们重新发现美好的自然;通过影像的力量,让人们知晓自然面临的危机;通过影像的力量,激发爱的情感和改变的责任感。

  这群自然的忠实记录者将继续徜徉在荒野中,执着地等待和捕捉每一个惊鸿一瞥的瞬间,用影像将德宏的自然生态慢慢呈现在公众的眼前。

  收获的一天

  盈江县属喜马拉雅山延伸横断山脉的西南端,境内低山与宽谷盆地交错相间,最高点支那大娘山海拔3404.6米,最低点那邦拉沙河口海拔210米,巨大的海拔差异,造就了盈江县典型的"立体气候",加之境内森林覆盖率达到73.9%,因此森林的各个角落生活着种类繁多的鸟类。据统计,目前盈江已发现和记录的鸟类已达550余种,占全国鸟类的1/3以上。

  花冠皱盔犀鸟

  国家二级保护动物,中国仅在云南盈江分布

  双角犀鸟

  国家二级保护动物

  红腿小隼

  世界上最小的猛禽之一,国家二级重点保护野生动物,仅记录于盈江,为留鸟。

  猛隼(交尾)

  国家二级重点保护野生动物,在国内为罕见,全球种群仅为1000-10000只,处于下降趋势。

  巨松鼠

  国家二级重点保护野生动物

  黄嘴河燕鸥

  中国罕见,目前国内仅盈江可见。

  白冠噪鹛

  蓝喉拟啄木鸟

  黄臀鹎

  白尾蓝仙鹟

  白尾蓝仙鹟雌鸟

  白顶溪鸲

  黑背燕尾

  短尾鹪鹛

  近年来,盈江县结合大盈江湿地公园建设,始终围绕习近平总书记提出的加强生态文明建设,坚持保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,着力加强生态建设,并不断转变发展方式,以优越的生态资源为依托和载体,通过加强保护措施和力度、完善观光基础设施建设、成立观鸟协会、举办犀鸟论坛等方式挖掘犀鸟资源,进一步整合资金和资源,努力打造、擦亮"中国犀鸟谷"和"中国鸟类资源第一县"这两张名片,将生态建设与落实强农惠农政策有机结合起来,自觉推动绿色发展、低碳发展、循环发展,助力扶贫攻坚,唱出了一曲清越激扬、明快响亮的"好声音"。

  盈江太平镇雪梨村石梯村民小组,一路上林木葱郁,百鸟齐鸣,果实飘香;山路实现硬化,路面宽阔平坦;电线、电缆穿过深山密林,照亮千家万户;农家牲畜成群,膘肥体壮;山上新房林立,村民喜笑颜开,全村居民生活水平显著提高。看着如今的石梯村,可能你根本无法想象盈江观鸟项目启动实施之前,这里曾是水、电、路三不通,基础设施落后,"靠山吃山"的原始生活状貌。

  现在当地村民几乎每家都建有一个属于自己的"鸟塘"。据初步统计,从去年9月到今年1月,全国各地相继来盈江生态鸟点拍摄观鸟的摄影者将近3000余人,其中仅今年来盈江拍摄犀鸟的人数就多达千余人次。村民通过为观鸟爱好者提供向导和吃住行一条龙服务,一个好的鸟点最高可为村民带来4万余元的收入。

  今后,盈江将继续以生态文明建设为总抓手,以建设一个乡村秀美、城市宜居的美丽富饶新盈江为目标,在发展中倡导绿色、生态、低碳、循环的理念,在生态文明建设中先行一步、当好标兵,坚持绿色发展这一可持续发展的理念,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,把生态文明建设融入全县经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,努力打造盈江"中国犀鸟谷"和"中国鸟类资源第一县"这两张名片。同时,期待各科研项目、栖息地保护项目、物种保护项目等进驻盈江,群策群力,让盈江独特的自然资源得到更加完善的保护和有效的研究利用。

阅读: 发布人:董禹