2015年1月19日至21日,习近平在云南省委书记李纪恒、代省长陈豪陪同下,来到昭通、大理、昆明等地,看望鲁甸地震灾区干部群众,深入企业、工地、乡村考察,就灾后恢复重建和经济社会发展情况进行调研。

考察期间,习近平对云南经济社会发展取得的成绩和各项工作给予肯定。希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。

德宏州各级党组织和广大党员干部紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,带领全州各族人民群众积极投身跨越式发展伟大实践,始终保持敢于涉险滩、敢于破藩篱、敢于担当的闯劲,主动服务和融入国家发展战略,努力建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”,确保习近平总书记考察云南重要讲话精神落地生根开花结果,为谱写中国梦德宏篇章而奋斗。

瑞丽试验区紧紧围绕“通道枢纽、产业基地、交流平台”三大功能定位,依靠先行先试和开发开放“两轮驱动”,充分发挥“通道枢纽、产业基地、交流平台”三大功能,打好“基础设施、招商引资、项目落地”三大攻坚战,全力以赴打造瑞丽试验区升级版。

 

在全国经济发展进入新常态背景下,德宏顺势而谋、乘势而上,打好“沿边开放、民族团结、生态环境”三张牌,既注重发展质量和效益,更坚持加快发展不动摇;既下大力气加强产业建设,更保护好绿水青山;既做大经济总量,更注重不断提高各族群众的生活水平,全力推进“美丽德宏”建设。

 

德宏州历来重视科技创新工作,始终把“科教兴州”作为第一战略,先后制定出台了加快科技创新发展的14项政策措施,建立了科技成果转化奖励机制,形成了科技投入稳定增长机制,科技创新对经济社会发展的支撑作用日趋显现。

 

中共中央总书记习近平在主持学习时强调,抓作风是推进党的建设新的伟大工程的重要切入点和着力点,必须坚持从严治党,落实管党治党责任,把作风建设要求融入党的思想建设、组织建设、反腐倡廉建设、制度建设之中,全面提高党的建设工作水平。抓作风既要着力解决当前突出问题,又要注重建立长效机制,下功夫、用狠劲,持续努力、久久为功。

 

德宏州以全面深化农村改革为突破口、加快转变农业发展方式为着力点、推进美丽乡村建设为总抓手,加快高原特色农业现代化建设,着力改善民生,全面推进农业农村法治建设,确保实现粮食总产量比上年增加1万吨以上、农业增加值增长10%以上和农村常住居民人均可支配收入增长11%以上的目标。

 

德宏把民族团结进步作为一切工作的立足点,不断完善构建民族团结进步工作机制,积极营造维护民族团结进步稳定的良好环境,以民生为根本深入推进民族贫困地区发展,在探索实践中走出了一条具有德宏特色的民族团结进步、边疆繁荣稳定的发展之路,取得了民族团结进步事业的丰硕成果。

 

德宏把扶贫开发融入区域发展统筹规划、整体推进,着力提升贫困地区和贫困群众的自我发展能力,优先解决基础设施瓶颈制约;着力保障和改善民生,强化基本公共服务保障,确保社会稳定和谐。