在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

念好“六字经” 推动专题教育

核心阅读  ——芒市深入学习贯彻习近平总书记践行“三严三实”新要求  习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时强调,践行“三严三实”,...
  

  ——芒市深入学习贯彻习近平总书记践行“三严三实”新要求

  习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时强调,践行“三严三实”,要立根固本,挺起精神脊梁;要落细落小,注重细节小事;要修枝剪叶,自觉改造提高;要从谏如流,自觉接受监督。芒市坚持以从严从实为主轴贯穿“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育全过程,紧密联系实际、精心谋篇布局,突出问题导向、深学细照笃行,着力念好“常、高、透、严、信、实”六字经,以专题教育汇集强大正能量,努力推动全市经济社会发展。

  深化学习教育提高,念好“常”字经。把习近平总书记系列重要讲话精神作为专题教育学习核心内容,融入领导干部经常性学习教育,常学常新、常思常读、常研常用。一是制定计划“自觉学”。制定专题教育学习计划,做到时间、人员、内容、要求“四明确”,力促工作学习两不误。《习近平谈治国理政》等书籍成为每一名领导学用相长的“红宝书”。二是定期督查“严格学”。每个专题至少召开一次联络员联席会议,开展一次“一人一档”痕迹资料督查,严把领导个人读书笔记、学习心得体会质量。三是营造氛围“宣传学”。充分运用《云岭先锋网》等媒体网络平台广泛宣传专题教育成效经验,扎实开展“什么是好干部、怎样做好干部”大讨论。州委常委、芒市委陈德金书记撰写的《弘扬敢于担当的作风,锻造敢于担当的品格》在《求是网》发表。四是建立机制“会前学”。每次学习研讨前安排领导轮流领学一个先进典型、通报一个反面案例,教育引导领导干部见贤思齐、见不贤而自省。五是领导带头“示范学”。市委常委率先做到“六个带头”:即带头学习规定书目、带头做好读书笔记、带头撰写心得体会、带头参加学习研讨、带头进行自我剖析、带头开展专题教育。

  深化专题教育党课,念好“高”字经。严格按照“两个联系、三个讲清楚”要求,高标准要求、高起点开局、高质量讲好专题党课,成为领导干部提高党性、加强修养、净化心灵的重要内容。一是“两个严格”把关党课提纲。市委主要领导党课提纲报经州委组织部严格审核通过,市人大、政府、政协主要领导党课提纲逐级上报市委组织部、市委主要领导严格把关通过。二是“三个充分”夯实党课内容。专题党课充分学习吃透中央、省、州委有关精神要求,充分结合自身实际进行思考提炼,充分联系正反典型案例深挖剖析根源,切实发挥以讲带学作用。三是“三个重来”提高党课质量。专题党课存在联系实际不紧密、照本宣科的必须重来;存在剖析严重危害不深入、不透彻的必须重来;存在讲课效果不佳、以谈工作代替的必须重来。四是“两个既又”确保党课效果。专题党课既有理论深度的宣讲,又有实践层面的思考;既有杨善洲、高德荣等先进典型的正面引领,又有白恩培、杨跃国等反面案例的警示教育。民族“五用宣讲”党课受到了各族干部群众的热烈欢迎!

  深化学习研讨交流,念好“透”字经。学习研讨牢牢把握主题,用好正反两面镜子,切实做到真学真研、学深学透、入脑入心、见人见事见思想。一是“做五种人”聚焦主题不散光。市委主要领导亲自把关计划方案,带头学习研讨争做政治上的“明白人”、廉政上的“清白人”、作风上的“引路人”、工作上的“带头人”和生活上的“规矩人”,确保主题聚焦,不跑偏、不散光。二是“四个摆进”问题导向不空泛。坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把思考摆进去、把作风摆进去,认真查找存在问题,深入剖析产生原由,做到带着问题学习、带着问题研讨、带着问题推进。三是“三个自觉”联系典型不形式。以“严守党的政治纪律和政治规矩”为主题,教育领导干部自觉从周永康、白恩培、杨跃国等反面教材身上充分认识严重危害,自觉从理想信念、党性原则、道德品行等方面深刻剖析思想根源,自觉从思想上、政治上、行动上肃清毒瘤净化灵魂。四是“三个叫停”研讨发言不降格。市委主要领导亲自主持学习研讨,对游离于主题之外、不认真学习思考的坚决叫停;对喜欢“吃别人嚼过的馍”、网上照搬照抄的坚决叫停;对不愿触及自身问题、以谈工作代替研讨发言的坚决叫停。

  深化“为官不为”治理,念好“严”字经。拿出最坚决的态度,采取最果敢的措施,坚决向“为官不为”、不敢担当问题亮剑,坚决整治“不想为”、“不敢为”、“不快为”等问题。一是“三个发动”思想固本培元。采取召开全市领导干部大会集中发动、抓实单位干部职工会议专题发动和纳入学习研讨主题高位发动等方式,解决领导干部思想上“贫血”、精神上“缺钙”、行动上“乏力”等问题,筑牢“为官有为”思想根基。二是“五个认准”谈话直指人心。以“五认准五抓实”举措(即认准范围,抓实“全面”谈;认准内容,抓实“紧要”谈;认准重点,抓实“精准”谈;认准“症结”,抓实“灵活”谈;认准方式,抓实“共鸣”谈)全面开展谈心谈话,以谈促作风转变、以谈激干事活力。三是“两个抓实”自查排毒出汗。抓实各单位自查自纠,对照做事不负责、遇事不担责、守土不尽责等问题表现进行认真检查整改,建立台账、逐项销号。抓实重点谈话提醒人员问题整改,紧紧围绕存在问题,认真剖析产生原因,限期督促整改完成。四是“三个围绕”督查重拳出击。围绕市委确定的“为官不为”、不敢担当问题10种情形,围绕谈心谈话阶段群众提出的意见建议,围绕自查自纠阶段单位查摆的存在问题,以高压态势切实做到调研督查全覆盖、零容忍,不留死角。

  深化边学边查边改,念好“信”字经。一针见血列出问题清单、一诺千金作出整改承诺、一抓到底逐项限时解决,以实实在在的整改成效取信于民,提高政府公信力。一是严格自身查摆问题必须立即改。采取群众提、自己找、上级点、互相帮等方式,每个专题至少召开一次征求意见座谈会,切实把问题找准找实。市四班子累计查找存在问题28条(整改完成18条),个人存在问题查找个人存在问题191条(整改完成123条)。二是严格作风建设问题必须限时改。深入开展“六个严禁”专项整治,抓住重要时间节点、抓住重要问题线索、抓住重要举报反映,定期不定期开展专项调研督查,推动党风政风持续好转。累计开展作风整治督查17次,明查暗访单位部门135个。三是严格群众利益问题必须督促改。针对群众反映的城市环境综合整治差、个别领导干部作风漂浮等问题,积极回应群众期盼,专项督查整治,以实际行动取信于民。积极稳妥处置遮晏村群体性事件,下派10机关优秀干部到重点村民小组担任第一书记。

  深化工作落实推动,念好“实”字经。用专题教育汇集强大精神动力,推动全市经济社会健康持续快速发展,时时铭记事事坚持处处上心,切实做到两手抓、两促进、两不误。一是推动与加强基层党建相结合。以3亿元“红色信贷”发展肉牛养殖为抓手,通过党组织“牵线”、金融“搭台”、党员和群众“唱戏”的思路,闯出了一条边疆少数民族地区基层党建和扶贫开发“双推进”的新路子。各级党组织共推荐肉牛养殖贷款2210户24193万元,累计发放贷款1340户13880万元。市委组织部驻弯丹村工作队被称为“红牛”领跑者。二是推动与重大项目建设相结合。举全市之力、卯足干劲,千方百计破解项目落地难、征地拆迁难、资金投入难等问题,努力推动重大项目建设和固定资产投资圆满完成。累计完成固定资产投资39.7亿元。三是推动与城市综合整治相结合。州市两级党委、政府联合成立专项行动工作组,用3年时间坚决打赢芒市城市环境综合整治大会战,切实扭转“拥、堵、脏、乱、差”等现象。建立城市管理有效机制,巩固“国家级卫生城市”美誉。四是推动与加快招商引资相结合。以扩大开放为突破口、以项目建设为着力点,努力招强商、引大商、选优商,为实现跨越式发展奠定坚实基础。累计签约资金投资总额198.5亿元,实际到位资金23.7亿元。五是推动与改善社会民生相结合。扎实做好“挂包帮、转走访”扶贫攻坚工作,积极宣讲党的强农惠农政策,努力解决群众人畜饮水、道路通畅、读书看病、科技社保等难题,全面加快群众脱贫致富步伐。市四班子累计为群众解决实际困难148件。(芒市委组织部革安发 何成全)

发布人:周军 责任编辑: