在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

激动人心,德宏在「魅力中国城」又赢了!!

2018-10-09
核心阅读德宏又赢了,300票满票再刷新纪录。
  

  德宏,又赢了!

  《魅力中国城》的舞台灯光闪耀,

  落后近60分的情况下,

  第三环节300票满票再刷新纪录,

  最终,

  德宏以11分反超对手赢得胜利,

  德宏就这样逆袭了!

  今夜,大家都在为你欢呼,

  德宏,我们为你骄傲得泪流满面!

  9月30日晚,《魅力中国城》第二轮德宏与肇庆的竞演节目在央视财经频道播出,经过“钻石线路”、“城市精绝”、“城市故事”三个环节的激烈角逐,德宏以943比932的总得分绝地逆转,获得最终胜利!

  比赛总分(截图)

  竞演中,州委副书记、州长、《魅力中国城》德宏战队队长卫岗再次向世界推介秘境德宏,著名导演、演员于荣光,新浪微博知名旅游博主陈瑶(@有去阿摇)以超级体验官和助演嘉宾的身份为德宏助阵。肇庆战队将第一轮“一府一砚三名人,山湖城江七星城”的推介通过提炼升华,做了精彩展示。

  第一环节“钻石线路”:深度体验秘境德宏

  围绕德宏“一条钻石线,泡尽天下汤”、“中国亚马逊,看够珍稀鸟”的宣传口号,卫岗化身金牌导游和于荣光、陈瑶一起,开启了“大金塔—瑞丽江大盈江国家级风景名胜区—边城瑞丽”三日游秘境之旅,深度体验德宏秘境的神奇、浪漫和万种风情,向观众推介美丽德宏。

  勐焕大金塔许愿、孔雀湖畔漫步、勐巴娜西珍奇园与孔雀合影、树洞温泉洗去一天的疲倦、中国犀鸟谷观鸟、澄澈明净的夜空下数星星、翡翠早市淘宝、一院两国品美食、傣家寨子过泼水节……每一个景点、每一处体验,都饱含着德宏的浪漫、神秘。德宏,不仅许你清风明月,更许你星辰浪漫。

  “德宏确实是一座‘户外运动天堂’。”著名探险家、“百马王子”金飞豹为德宏助阵时坦言。他还代表德宏、代表云南盛情邀约全国各地的朋友到德宏参加将在今年12月31日举办的第二届“一马跑两国”活动。

  德宏玉雕大师王朝阳和李振庆登台讲述了翡翠毛料里的秘密。他们邀请喜欢玉和玉文化的朋友一定要来德宏体验一番。

  第一环节中,肇庆战队以“一日穿越千年”的形式,带领观众走近岭南奇观七星岩、千年奇观卧佛含丹、千年古村高要八卦村、千年古城宋代风韵、千年诗廊摩崖石刻……有山有水有文化,精彩丰富的肇庆钻石线路亦让人目不暇接。

  该环节,德宏与肇庆平分秋色、不分伯仲。投票中,4位评委分别给德宏和肇庆2票;294名观众投票支持德宏,295名观众投票支持肇庆,双方总分战成324比325,德宏落后1分。

  第二环节“城市精绝”:震撼、惊艳、精湛、精绝

  德宏在这一环节中以“户撒刀”作为主线,以“刀”文化的传承作为表演主体,融入打刀、用刀、舞刀、剪刀、上刀山及目瑙纵歌等元素,将刀文化和少数民族的生产生活通过非遗文化进行了艺术的展现,呈现了三把刀的故事:一把是傣族剪纸的剪刀,一把是中国少数民族三大名刀之一的阿昌族户撒刀,一把是傈僳族“上刀山”的刀。节目中,傣族剪纸之柔美,阿昌族锻刀之坚韧,傈僳族“上刀山”之刚毅均体现得淋漓尽致。特别是傈僳族勇士赤脚登上数米高的“刀山”,场面之震撼,表演之惊艳,看得观众目瞪口呆。

  国家级非遗传承人、阿昌户撒刀王项老赛现场用自己锻造的户撒刀削断16块毛巾,印证户撒刀“吹发即断,削铁如泥”的传奇。傣族剪纸非遗传承人樊涌带来了自己创作的“魅力中国城,德宏更美丽”剪纸作品,并在现场完成了最后一剪刀。现场,德宏战队还邀请评委及肇庆战队成员跳起了有“天堂之舞”美称的目瑙纵歌,感受德宏人民的热情。

  肇庆战队则呈现了“一刀一舞一拳”,一把雕出人生百态的刻刀、一场精湛精绝的南狮表演、一套虎虎生威的南拳在央视舞台轮番上场,大放异彩。以鬼斧神工著称的肇庆端砚和四会玉器也登上了舞台,雕刻大师们现场精雕细琢,向评委和观众现场展示砚玉精绝。

  该环节投票中,出乎所有人的意料,4名评委一致倾心肇庆,将4票全投给了肇庆;300名现场观众里,289人倾心于德宏,肇庆也得到了观众的286票。至此,德宏与肇庆总比分战成613:671,德宏落后58分。

  第三环节“城市故事”:摄人心魄的震撼

  在第三环节“城市故事”竞演中,德宏以滇缅公路为切入点,生动还原了滇西各族群众用血肉之躯修筑滇缅公路和南洋华侨机工毅然回国抗日的壮举。“为了打破封锁,从缅甸抢运抗战物资,20万云南各族儿女,在滇西的崇山峻岭中开始修筑这条1000公里的滇缅公路。这些老人、妇女和年幼的孩子,用简陋的工具,一米一米地往前挖。”站在畹町桥头修筑滇缅公路所用的石碾子旁,于荣光用低沉、有力的旁白,讲述着那段血色滇缅路的历史故事。昏暗的灯光下,修筑滇缅公路的男女老幼如雕塑般矗立舞台中央,一下子在现场还原了80年前的筑路场景。归国参战时的意气风发,生死线上的担当,用血肉铸就的丰碑,“人在车在物资在”的铿锵誓言……每一个画面、每一句台词都阐释了中华儿女不屈的精神。

  在落后58分的情况下,第三环节的32名演职人员承受着巨大的压力。但他们忘记了竞演,忘记了比分,用心、用情,完美、生动地还原了那段南洋华侨机工在德宏、在滇缅公路上挽救中华民族于危亡的荡气回肠、名垂千秋的历史。他们的精彩展演打动了包括肇庆战队在内的所有人。

  南侨机工是在陈嘉庚先生号召下回国抗日的一个特殊群体。节目中,陈嘉庚先生的长孙陈立人登台为那些滇缅公路上的先辈助阵、为先辈们抛洒热血的地方——德宏助阵。在父亲战斗过的地方守候了70多年的南侨机工后人叶晓东,讲述了自己多年苦苦寻父的故事。他的心愿是,能在有生之年从那幅5名机工的合影中确认谁是父亲陈团圆,能在有生之年把父亲的照片贴到南侨机工纪念馆的纪念墙上,让父亲和战友们永远在一起。当叶晓东挺直胸膛、牵着孙子站在舞台上平静地讲述这一切的时候,我们看到了机工精神的延续,也坚信历史不会忘记南侨机工。

  展演的收尾,具有典型象征意义的各行业从业者振臂高呼“祖国!我们来了!我们!来了!”将滇缅公路象征中华民族不屈不挠的抗争精神、救亡图存的民族大义和民族之魂,将南洋华侨机工的心愿与当前的沿边开放、“一带一路”建设做了承前启后的完美结合,赢得了现场雷鸣般的掌声。

  与德宏磅礴大气、催人奋进的城市故事相比,肇庆讲述的“肇庆暖”则是另一种温暖和感动。为了农民工兄弟能够平安回家,过个团圆年,肇庆人在农民工的必经之地——肇庆321国道旁提供志愿服务,这个温暖行动一做就是15年。15年里,这个服务站服务了3千多万人次的农民工朋友。演员们朴实真挚的表演将“肇庆暖”一点一滴地注入现场观众的心中。

  两个战队的“城市故事”展演彻底点燃了现场的气氛,德宏的故事让几乎所有在场的人边鼓掌边落泪,为祖国和那一代人的命运落泪、为世世代代华夏民族的不屈精神鼓掌、为继往开来的美好未来喝彩;肇庆的故事也赢得了现场观众热烈的掌声,这些掌声送给那些朴素的善举、送给那些真挚的温暖、送给那些动人的美德。

  投票环节,4位评委给出2比2的同等鼓励;300名观众被肇庆故事的朴实温暖所感动,更被德宏故事的摄人心魄所震撼,给出了德宏300票的满票,肇庆则收获了231票。至此,地处祖国边疆的德宏第二次在《魅力中国城》舞台上创造了300名现场观众满票的“奇迹”。最终,德宏与肇庆第二轮总成绩战成943比932,德宏以11分的优势完成惊天大逆转,获得胜利。

发布人:xianmutang 责任编辑: