在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

魅力德宏人丨《魅力中国城》背后的故事:竞演服装做足细节 为魅力德宏添彩

2018-10-09
核心阅读《魅力中国城》背后的故事带您认识服装师李桂美。
  

  一台完整的演出除了道具灯光舞美,服装也是需要花费大量心血的部分,每种颜色、款式的选择都与最后舞台呈现的效果息息相关。今天《魅力中国城》背后的故事带您认识服装师李桂美。

  从8月8日正式开始排练那天起,德宏州民族文化工作团舞美队服装师李桂美和团队同事在《魅力中国城》第二轮竞演中需要完成的295套服装就进入了27天倒计时。为配合竞演的三个环节,他们新制作了163套服装,还在现有的132套服装上做了修改。新制作的服装面临做好后合不合身和放大缩小等问题,而在现有服装上做修改也是非常繁琐的一环。“在有限的时间内既要做得有鲜明特色配合竞演,同时十四五天完成100多套制作任务也是一个非常大的挑战。”李桂美说。

  演出的服装与日常生活的便装不同,不仅要考虑舒适,还要在设计之初就要对许多细节进行考虑。比如服装款式在符合美观、突出特色的同时,需要考虑如何让演员换装更快,这就需要考虑诸如拉链放在哪里才能避免演员在做动作时出现缠绕、互相影响等问题。此外,还得综合考虑服装如何配合节目编排的舞台效果等问题。9月4日,我们在影棚采访李桂美的时候,她和同事正在为演员服装做最后的细节收尾工作。忙着给服装一针一针加固的李桂美向记者说道:“现在还在加工,这样可以让演员穿起来更好穿一点,赶场、换衣服时更方便一点。演出时,头饰、服装这些甩来甩去的非常容易搅在一起,我们要一套一套加固。”

  李桂美告诉记者:“和以往的民族服装相比,这一次竞演演员的服装在细节上下了很多功夫,力求更接地气、更生活化。以前的服装突出民族特色,这一次我们融入了更多更生活化的东西。比如说傈僳族、德昂族的服装做得更原始、更贴近生活。”

  值得一提的是,在第二轮竞演第三环节“城市故事”中,32位南侨机工的扮演者从毅然回国、意气风发到伤痕累累、血肉模糊只能在舞台上演出时通过一个转身来凸显,如何让演员们在一个转身后到达这样的效果?李桂美和其他服装师们下了非常多的功夫,大家可以在9月30日收看节目时,留意这些细节。

发布人:线木汤 责任编辑: