新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

魅力德宏人丨《魅力中国城》背后的故事:余广东和七百件道具

2018-10-09
核心阅读《魅力中国城》背后的故事。
  

  道具是舞台上营造氛围的一个关键部分,道具创意和制作人不仅需要极强的专业能力,也需要有艺术修养和审美,同时,更需要有认真、细致、负责的工作态度。在《魅力中国城》德宏第二轮竞演中,德宏战队共使用了700余件大大小小的道具。期间,这700多件道具制作和使用没有出现混乱或错误,这得益于道具组负责人余广东和其他工作人员认真细致的工作。

  8月30日,在完成德宏带妆、带道具彩排后,余广东等人开始将道具、服装分类打包寄往北京。由于时间紧迫而且部分道具只能走陆运,物流必须24小时赶路。本次竞演中用于“城市精绝”环节“上刀山”的钢架是最麻烦的道具之一,由于道具超高超限只能用卡车运输,而卡车只有在晚上12点后才能进北京城。9月4日,余广东和盈江苏典乡刀杆队及安保组工作人员一直在影棚等待这件“麻烦”道具的到来。凌晨1时40分左右,“上刀山”道具终于到达录制影棚,他们马上开始进行安装调试,调试结束后已近凌晨4点。第二天早上8点,演员们就要带道具彩排,余广东得在演员们到达影棚前便开始组织道具。初秋的北京凌晨4点已是能看到曙光的时间,每天起早贪黑,只能休息3、4个小时是余广东和同事的正常工作状态。

  “最难的是在北京做的这批道具。因为路途太远,从德宏做好带到北京非常麻烦,所以一开始就计划把那些不好运输的道具在北京做,但因为北京道具师对德宏民族风俗不了解,做出来的道具达不到我们想要的效果。我们只能把颜色和造型提前做好调整。”余广东向记者道出了道具制作的不易。经过余老师和助手的调整,最终在节目中呈现的“刀山”,不仅展示了传统的“刀山”造型,飞舞的彩旗、四边的纹饰更极度还原了传统傈僳族“上刀山”的氛围。“因为‘刀山’的支架是大钢管,非常重,加上还要考虑人‘上刀山’时的稳定性,这对‘刀山’的底座稳固程度有非常高的要求。道具组把‘刀山’安装好后,我们马上就进行测试。经过余老师他们制作的‘刀山’非常稳固、非常专业。考虑到舞台效果,他们还对‘刀山’做了精心修饰,比如用麻绳将钢管缠绕起来,让它看着有原生树干的感觉。”苏典刀杆队队长余才刚对余老师团队制作的“刀山”道具赞不绝口。

  本轮竞演的道具从几米高、几百公斤重的刀山到小小的竹篓、瓢盆,基本上都由是余广东和助手李永铭统筹协调、设计制作。而接到制作任务到最终竞演使用,他们只有15天的时间。“设计、制作的困难不算太大,但是时间非常紧,而且许多道具还得根据演出不断修改,所以一直在抢时间。”余广东告诉记者,接到制作道具的任务后,大家都在加班加点地赶制,参与制作的人都尽最大的努力去完成这件事。”李永铭说:“我们一人负责制作,一人负责管理。我很佩服余老师,他做道具很细致,比如象脚鼓,他用了铁艺加固,不仅有民族特色,对于演员来讲也很稳当,道具稳当了,演员才能更好地演出。”

  排练场上,200多名演员表演中所用的道具都需向余广东领用。在有限的条件下,每位演员只有不到1个平方米大小的地方摆放道具服装和私人物品。余广东说:“因为现场条件有限,我们必须要更加细致地安排检查,确保不丢东西、不弄坏东西、东西摆放不乱。”

  在彩排的日子里,在录制的时间里,余广东和道具组工作人员基本没有时间停歇。除了不断优化道具外,他们还要将道具在排练影棚和录制影棚之间来来回回搬动,需要将道具在录制影棚后台和前台之间反复搬动。哪怕是在录制结束德宏战队观看区大家相拥而泣的时候,余广东也没能去看上一眼。悄悄抹去眼角激动的泪水后,他和工作人员便开始将道具分类、打包,寄回德宏。

  “感觉您是棚里最忙、事情最琐碎的人。”看到余广东总在忙碌着,记者感叹道。“其实大家都忙,工种分工不一样,我忙是因为大家随时看到我出出进进而已。如何做到忙中不乱呢?其实也没有什么好的诀窍,关键是要细中加细,任何时候都要把思想集中在工作中。”他笑着回答道。

  合格的道具师必须具备对事物敏锐的触感及认知力,更要会针对故事来做道具,每个道具都讲剧本和画面。竞演中,经过余广东之手制作出的铿锵有力的象脚鼓、盛满圣洁之水的银钵、兄弟分别时弟弟送给哥哥的那块玉佩等等一件件道具都紧扣节目内容,这些道具将浓浓的德宏民族风情一一呈现到了央视舞台上。

  9月30日,央视财经频道将播出的《魅力中国城》德宏与肇庆的竞演。届时,您将看到余广东用道具向您讲述的魅力德宏故事。

发布人:xianmutang 责任编辑: