新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

魅力德宏人丨《魅力中国城》德宏第二轮竞演背后的故事(一)

2018-10-09
核心阅读德宏在《魅力中国城》竞演背后的故事。
  

  9月7日,中央电视台财经频道《魅力中国城》第二季第二轮首场竞演在云南德宏与广东肇庆之间展开。在“城市精绝”环节中,德宏战队架起了刀山,舞起了户撒刀,让观众啧啧称奇、拍手叫好。这个环节中共有32把刀出现在央视舞台上,北京是全国对刀具管制最严的地方之一,这32把刀是怎么带到北京的?到了北京之后又有什么样故事呢?今天,让我们随【魅力中国城 魅力德宏人】专栏走进《魅力中国城》竞演背后的故事。

  《魅力中国城》第二轮竞演录制期间,正值中非合作论坛在北京召开,安保极为严格。在确定了竞演环节中需要出现刀具之后,德宏州公安局治安支队便开始着手准备办理刀具进京的各种手续。支队大型活动安保大队负责人林杰告诉记者:“接到任务后,就开始上报到云南省公安厅、北京市公安局和怀柔公安分局,因为刀具数量一直没有确定,我曾经担忧是否可以完成好任务。”

  9月3日凌晨5时,空运的32把刀具到达北京,林杰和同事第一时间把刀具取回驻地。同时,北京公安局怀柔分局的民警来到驻地对刀具进行拍照、验证、登记,并在录制当天安排了一辆巡逻车、7名警力做保障。彩排和录制期间,存放刀具的酒店随时有警察巡逻,民警24小时值守,做到随刀安保。

  在彩排现场,林杰和同事杨荣智不仅要保障现场近300位演职人员的安全,应对突发情况等,还负责看好现场的刀具,人盯刀、刀跟人。为了确保万无一失,参与“城市故事”环节的3名边防武警战士也自发参与到安保组的工作中来。

  9月4日凌晨1时40分,刀具到达录制影棚后立即要连夜安装调试。为了确保安全,刀具安装调试之后随即拆除由安保组“押送”回刀具存放处。在几天的彩排和正式录制期间,这样的安装、拆除反反复复了十数次。但凡有刀具出现的地方都能看到林杰和同事的身影。“有一天,在驻地遇见第一轮对手重庆南川的工作人员,他们得知德宏将刀带到录制现场后惊叹地说‘能在这个时候把刀带进北京!了不起!’”林杰说。虽然只是一句简短的称赞,却也道出了带刀进京的不易和程序的繁琐。而对于林杰和同事而言,这32把代表了德宏“城市精绝”的刀,能站在央视舞台向全国观众展示,这是边疆少数民族的坚韧和自信,也是德宏的精神。“作为德宏人,能为家乡发展献力,很骄傲!”林杰自豪地说。

  “城市精绝”竞演中,来自盈江县苏典傈僳族乡的刀杆队在央视舞台上登起了刀山。一个让观众看得心惊肉跳的节目在盈江苏典乡刀杆队队长余才刚的心里却是“太不过瘾了”。

  余才刚说:“平时我们上刀山都是上36把、72把,这次因为舞台限制只有2个人上了10把刀,确实不过瘾啊。”

  余才刚和他的刀杆队是苏典乡的明星,大大小小的活动只要有上刀山下火海,他们都是绝对的主角。这次知道要到《魅力中国城》参加竞演,余才刚便坚持要带一个团队来。余才刚告诉记者:“平时我们都是一个团队,所以7个人都来了。有两个人上刀山,其他的人守着刀杆。”几个小伙子在彩排中格外认真,导演也一遍又一遍地告诉他们如何走位、如何表现。

  9月6日预录制当天,一大早,身着盛装的刀杆队在影棚旁找了一块空地举行了上刀山前的仪式。据余才刚介绍,这些仪式是上刀山不可或缺的重要部分,虽然在台上也会有简单的展示,但是没有那么神圣庄重,需要在场外提前做好。

  余才刚从14岁开始跟随父亲学习“上刀山下火海”的傈僳族传统技艺,这一次到北京,他带来的是他刚学习上刀山那一年就一直用到今天的刀。“面对眼花缭乱的灯光,还要配合音乐、跟上节奏,激动之余,我们还是有点紧张。”余才刚说。“上刀山表演有1分40秒的时间,平均每1—2秒就需要上一台刀,每把刀的间距在30—40公分,对他们来说,也是一个考验。竞演中,为了让表演更加完美,他们在下刀山的时候仍然坚持从刀刃上下山,这也是让全国观众看看德宏傈僳族人的真功夫。”带队的盈江县苏典傈僳族乡乡长麻建斌告诉记者。

  苏典刀杆队

  刀王项老赛:刀子打不好,心里不好在。

  在“城市精绝”环节,被称为“刀王”的户撒刀国家级非遗传承人项老赛带着他的宝刀展示了“抽刀断水”等绝活。他一开始准备了大大小小十几把刀,但是因为带刀进京困难重重,最后只能精简到了7把。项老赛说:“这次来太轻松了,刀子都是公安局的工作人员在帮我们保管。我们德宏民族多,用刀也不一样,我在节目中展示不同的刀给大家就是想让更多的人了解德宏的民族文化。”

  身为户撒刀的非遗传承人,项老赛带着他的宝刀走遍了祖国大江南北,更登上过各种各样的舞台,十数条毛巾手起刀落也是很轻松的事,可这次录制却让他有点犯难:“他们叫我讲话啊!有100多句吧,我担心自己讲不好,太担心了。”在排练现场,项老赛总是坐在角落嘀嘀咕咕地背着台词。他说,这次来《魅力中国城》展示户撒刀,是德宏锻刀人无上的光荣。

  “我代表的是德宏人、锻刀人。我也希望户撒刀通过这个平台的展示能有更进一步的发展,刀子打不好,我心里不好在呀!”项老赛质朴地言语道出了自己肩上的责任。

发布人:xianmutang 责任编辑: