德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

营庆村驻村工作日记之一——入户摸排篱笆房 改善贫困户居住条件

2018-06-27
作者:徐艳蓉
核心阅读近期我们驻村工作队员对油松岭乡营庆村篱笆房情况进行了全面的排查...
  

  笔者肩负脱贫攻坚关荣使命,于3月份来到油松岭乡营庆村进行驻村工作。营庆村作为德宏深度贫困村之一,现有7个自然村19个村民小组,共计840户3196人,其中建档立卡316户1253人,贫困发生率为16.19%。挂钩帮扶单位有四个,分别为:国际互联网德宏新闻中心、德宏团结报社、盈江县发改局、油松岭乡政府。

  为了改善农户居住条件,近期我们对全村篱笆房情况进行了全面的排查。实现脱贫摘帽任务,消灭所有C、D级危房以及篱笆房是硬性指标,但是我乡立足于油松岭山高、风大、天冷的实际情况,筹集资金对篱笆房进行改造,达到“遮风避雨”标准,切实提高群众的满意度。因此我们将此项工作放在十分重要的地位,全身心投入以期在规定的时间内保质保量地完成任务。

  我们走过一村一组、一村二组,路过二村一组、二村二组;我们穿过竹林与灌木丛,爬过蜿蜒陡峭的山坡;我们越过河流,穿越荆棘,踏过泥泞的山路,走过崎岖的山路……

  笔者从小在城里长大,很少走山路,此次全面入户也是第一次走如此崎岖的山路,感觉体力有些吃不消,但想到要尽早帮助贫困户解决不遮风避雨的住房问题,心里就很着急,所以我尽力克服着疲惫与身体的不适……30分钟后,我们终于来到王加强家附近,一个面积较小的篱笆房出现在眼前:房子已经很旧,长期的烟熏火燎让檐头变得乌黑,家里头孤零零的几张家具,在四壁空透的篱笆房映衬下显得更加单调。我不禁在想,到了冬天,住在这这漏风的篱笆房内会是一种什么样的体验。我们的工作虽然不能使他们的生活有质的飞跃,但是绝对是务实、接地气的事情,我默默地下定决心一定要与其他驻村队员、村民共同努力消灭所有的篱笆房。

  通过几天的入户,共摸排出56户篱笆房,之后我们要与贫困户协商,组织施工队到摸排出的56个篱笆户家中进行改造建设。此次入户,我深有感悟,贫困户们恶劣的生活条件,深深的触动着我,同时也让我深刻体会到了脱贫攻坚工作的使命感,也认识到奋斗在脱贫攻坚一线各位战友们的不易。我认为:作为一名驻村工作队员,要急贫困户之所急,想贫困户之所想,尽快解决贫困户急需解决的问题。住房稳固安全是“两不愁、三保障”的目标之一,只有让贫困户们的住房安全有保障,才能帮助他们尽早脱贫。

发布人:徐艳蓉 责任编辑: