德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

【德宏好人】笑对人生的革安丽

2016-10-28
作者:张文娟
核心阅读自2岁患上小儿麻痹导致左脚残疾后,她31年没有尝过蹦跳的欢畅,但她不争、不气,用顽强不屈的信念支撑着残缺的身体。15年的勤学苦练,让这只凤凰终于展翅翱翔...
  

  一双粗糙的手,一台缝纫机,一条残缺的腿。

  自2岁患上小儿麻痹导致左脚残疾后,她31年没有尝过蹦跳的欢畅,但她不争、不气,用顽强不屈的信念支撑着残缺的身体。15年的勤学苦练,让这只凤凰终于展翅翱翔。

  2010年,全国残疾人技能大赛荣获第六名;2014年云南省第五届残疾人职业技能比赛第一名。硕果的背后,是她“铁杵磨成针”的意志。她,就是革安丽。

  结缘缝纫

  2岁的革安丽,由于小儿麻痹,让原本会走路的她重又回到了婴儿时期的万事不离人。为此,母亲不知抹了多少泪。慢慢长大的她,渐渐懂得她与常人的不同。欢笑,仿佛一下子离她很远。所幸父母和兄弟姐妹的鼓励和陪伴,让她又有了欢乐。

  自打懂事起,安丽就知道这样一个理:自己的生活要自己去争取。和父母亲商量后,安丽向技艺精湛的同乡师傅学习缝纫。那年,安丽16岁。也许是病魔锻炼了她异于常人的坚韧,学缝纫让她像着了魔。一天除了睡觉外,她都是在缝纫机前度过。用她的话说,连睡觉都觉得是浪费时间。

  对缝纫的痴迷,让师傅毫无保留地将毕生所学传授于她。当看到一块华美的布料,安丽头脑中会立即对它“精”加工,结合顾客形体和所想,设计出顾客最满意的服饰。这时的安丽,已不再是依葫芦画瓢,而是已经有了自己的设计。

  设计让安丽让顾客由衷地欣赏,也收获了大量的人脉。2004年在芒市残联和亲朋好友帮助下,安丽缝纫店正式开业,安丽的生活从此多姿多彩起来。

  精于技艺

  一块普通的咖啡色布料,没有设计图纸,8个小时完成设计作品。这是全省第五届残疾人职业技能竞赛对女服制作提出的要求。面前的这块布料,普通得不能再普通,如何让它不普通,安丽陷入了深深的思考……

  立领旗袍,一个大胆的创意闪现!对,将旗袍改良,让它散发独有魅力。

  量尺寸、剪裁、缝制,一切那么游刃有余。当一件端庄秀丽、款式新颖的改良旗袍完成时,一下子攫住了评审的眼睛。“堪称完美”是评委对它的肯定。

  只要功夫深,铁杵磨成针!安丽凭着自己的勤劳,硬是将铁杵磨成绣花针,缝制出了美丽的衣裳,成就了美丽的梦想。

  笑对人生

  梦想,为安丽插上了腾飞的翅膀。虽然她身体残疾,但内心的坚强让她创造了一个又一个的奇迹。儿子绕膝、丈夫疼爱,让她沉浸在幸福中不愿醒来。

  然而,一个晴天霹雳,由于小儿麻痹,骨盆发育不良,她2010年被州医院诊断出骨头坏死。10余万元的昂贵手术费,如阴霾的乌云笼罩着这个家。

  医生建议安丽尽量不要走动,那个10多平方米的小店显得那么空旷。“看到那些美丽的布料,我的心里就有了阳光。看到可爱的儿子和丈夫,我必须要笑对人生,把它当作是生活的磨炼,挺过去,前面就是蓝天。”任何的打击,都磨灭不了她坚强的意志。看,嘴角的笑容是对病魔最好的挑战。

  有人说,上帝为你关上一扇门,必将为你打开一扇窗。

发布人:何真玉 责任编辑: