德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

【德宏好人】特殊教育学校教师陆智艳 用爱点亮你的世界

2016-10-28
作者:德宏审计
核心阅读他们不指望学生考好成绩,只希望学生将来能生活自理;不指望学生能出人头地,只希望学生能有一份工作可以养活自己。他们是特校的老师,面对的是一群眼盲、聋哑、智障和自闭的孩子...
  

  题记:

  他们不指望学生考好成绩,只希望学生将来能生活自理;不指望学生能出人头地,只希望学生能有一份工作可以养活自己。他们是特校的老师,面对的是一群眼盲、聋哑、智障和自闭的孩子。他们所做的不仅是教书育人,而是用更多的爱与责任、用呵护与关怀点亮那些残弱却在努力成长的生命。

  28岁的陆智艳便是他们中的一员,作为德宏州特殊教育学校的一名普通老师,她和同事们在特殊教育这块沃土上,甘洒青春与汗水,用满满的爱心和不懈的激情默默耕耘着。

  2007年,从南京特殊教育职业学院特殊教育专业毕业的陆智艳进入德宏州特殊教育学校,成为了一名专任老师,除了教孩子们语文外,还兼任宿舍生活老师,与普通学校的老师相比,特殊学校老师们需要更多耐心。

  智障学生田田刚入学时,生活不能自理,走路都很困难。陆智艳像妈妈一样一回回手把手教田田吃饭、穿衣、叠被,一次次纠正田田穿反了的鞋子、系错了的扣子,一番番训练田田身体的平衡、肌肉的力量……渐渐地,田田脚步变得轻盈,还学会了跑,饭自己会吃了,衣服自己会穿了,被子自己会叠了,扣子、鞋子也很少看见田田系错、穿反了,田田嘴角常挂起了纯真的笑容。

  “谁都不想碰到这样一个特殊的孩子,可当碰到时,看到这些孩子家长无奈的表情,我们只愿自己所做的事情,可以让孩子们将来能在社会上独立地生存下去。”陆智艳向记者表达了自己从事特殊教育的心声,从她一双笑意盈盈的眼睛里,看到的全是园丁对花朵满满的爱。

  在接触特教以前,记者如很多人所想,这些孩子看不见、听不到,好好哄哄应该不难管。其实,只有身在其中的人才会真正明白和理解特教老师面对的困难。

  聋生、盲生有自己的想法,智障、自闭症孩子更不好教。陆智艳还记得,有一次,她正在给一名智障学生个别辅导,不料学生突然站起来,朝她的手咬过去,她疼得直流眼泪。但是她没有责备,而是忍住疼痛慢慢地抚摸着那名学生的头和背,许久学生才松口,在陆智艳的手上留下了一排清晰的牙印。

  “像学生咬人这样的情况,几乎我们特校的每个老师都会碰到,大家都习以为常了,我就碰到不止一次。”陆智艳告诉记者,在日常教学中,还经常有一些意外发生,有时,她刚写完板书,就有学生冲上讲台把粉笔擦掉;正在讲课,突然被学生投掷过来的物品击中;书本放在讲台上,一不留神就会被学生撕烂……面对这些情况,她都只是让自己笑笑,然后继续自己的课堂。“他们没有恶意,这些无意识的行为,只是在唤起别人的注意”。

  在聋童的教育中,她知道由于失去听力,他们对外界声音信息的感知几乎为零,这给他们学习带来了巨大的困难。即便是常用词语也很难理解,常常也只是一知半解,为解决孩子们学习上遇到的困难,她经常带他们去超市、公园、菜市场……实地体验,现场教学。随时拿出词语卡片、课本,带领学生拼读练说。“每当这个时候,总会引起众多好奇的目光,人们围观、议论、指指点点。这时,我总会鼓励学生大声地说出来。”

  “让特殊孩子同样有尊严地生活”,这个想法因看到了孩子的迷茫而强烈撞击着陆智艳的心。于是,她和同事积极联系职业技术教育基地,让学生课余时间去职业技术教育基地学习。毕业季来临,她悉心劝说学生、家长,希望他们让孩子到更高的学府学习本领。近年,她所教的班有10名同学考上了昆明华夏中专,进行计算机、美工、绘画等专业的学习。没有能力继续深造的孩子,她便带着他们和家长一起到制品厂、美发店、维修点面试。

  “工作7年,至今还保持着一份对特殊教育事业的热爱,爱心不减、激情不减,这非常难得。”德宏州特殊教育学校教学副校长王缅芬给出了对陆智艳的赞誉。

发布人:何真玉 责任编辑: