德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

西部计划留滇志愿者扎根景颇山寨 抒写不悔青春

2015-11-10
核心阅读春节集市交通安全检查  春节期间,走进德宏州芒市公安局西山派出所,派出所里一派温馨和乐的景象。  一个年轻的警官在忙碌着,他一边不...
  

春节集市交通安全检查

  春节期间,走进德宏州芒市公安局西山派出所,派出所里一派温馨和乐的景象。

  一个年轻的警官在忙碌着,他一边不厌其烦地为几个前来办证的群众讲解,一边安排辅警例行巡逻。

  他时而普通话时而方言,时而又冒出几句景颇话,因为说得不地道,把在场的群众逗得哈哈大笑,他却陪着笑毫不在意,低头忙碌着他的工作。

  这个脸上稚气未脱的年轻警官,就是被当地群众成为“小刘哥”的人民警察刘吉利。

  爱洒西部 从此牵挂

  人生的际遇常常很奇妙,不经意的一个瞬间可能就会改变一生的轨迹。

  “到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去……”

  2008年,从上海大学刚毕业的刘吉利积极响应团中央号召,谢绝了外资企业老板的热情挽留,挥别了亲爱的父母,加入了大学生西部计划志愿者的队伍,义无返顾地踏上了远赴云南的列车,来到了集"老、少、边、山、穷"于一体的国家级贫困县——梁河县,开始了为期两年的志愿服务。

  “一张纸不知道到底天有多高,那苍白的一张脸写满了无聊,飞到天涯海角,你将会知道世界是多么的美好,这绚烂的生命不该过得潦草……” 电影《志愿者》的主题曲《放飞》如同火种般投入到了这个年轻人心中,点燃了内心的热情。

  “我希望自己的青春能够留下浓墨重彩的回忆!丰富人生阅历、实现自我价值,做一个对社会有贡献的人。”在他心中,奉献,是一种精神;服务,是一种理念。

  初到梁河,一切对于刘吉利来说都是新鲜的。凭借一时激情做出到西部来、到基层去的决定不难,但是在基层要呆得住、做得好就很难。

  新工作开始了,摆在刘吉利面前有一个大难题,就是对生活环境的不适应,尤其是听不懂当地方言,让他特别苦恼。

  刚开始时,刘吉利显得有些手足无措,但凭借着肯钻的劲头,短短几个月就学了一口流利的方言,不知道的还以为他是云南人呢。通过努力,他很快完成了从学生到工作者的角色转变,很快适应了检察院的工作环境。

  服务期间,正值“五五”普法的冲刺之年,为了努力做好“五五”普法工作,刘吉利和同事一起先从宣传入手,加班加点工作,编辑了《举报知识问答》、《民事行政申诉案件告知书》等宣传材料。期间,他还负责《德宏团结报》的约稿、检察内网栏目稿件的撰写工作,主动为梁河检察院内网搜索引擎设计了“梁搜搜”的logo形象,完成了包括网站的更新、资料的上传、照片的编辑与处理、更新网站最新动态等工作。

  梁河县检察院开展了以“春蕾计划”为主的捐资助学活动,每年都派出女干警到扶贫挂钩点慰问贫困儿童。刘吉利得知这一情况后,建议女检察官们把这项活动发展为全院的主题实践活动,转化为全体干警都来关心贫困儿童、留守儿童生存环境,把为贫困儿童、留守儿童办好事、实事作为院里的一项重要工作和传统活动。他的提议得到了单位领导的赞许,全院干警也积极响应。

春节安全检查

  两年里,他和检察官们一起为挂钩点翁冷小学的学生先后送去了400余套文具用品和2000元慰问金,每逢“六•一”儿童节就去和师生们欢度儿童节,每逢“七•一”就去给村里的党员上党课。这些本是他份外的工作,但是他依然做得不亦乐乎。

  罗曼.罗兰曾经说过:“不问苦乐,不问得失,尽你的力量去奋斗”。

  在刘吉利看来,志愿者这个名字不是一种荣耀,而是一种沉甸甸的责任和使命,是一群热血沸腾,满怀理想的年轻人在用青春为社会描绘爱心的色彩。它意味着志愿者要用理想和信念燃烧青春的热情,用知识和技能来报答祖国的培养,以奉献和付出实现着人生的价值。

  两年的时间,很长,一个人时的苦,是因为触景生情,思乡、思亲、思友的苦。

  两年的时间,很短,刘吉利适应了这里的生活,因这里有熟悉的“亲人”,让他对这片土地有了更深的爱。

  服务期结束后,很多志愿者忙碌于考试、联系工作。而他,怀着对德宏这片热土的喜爱和对朴实善良的德宏人民的感激,他毅然选择留在西部、扎根西部。

  “有一种生活,只有经历过,你才知道其中的快乐和艰辛;有一种快乐和艰辛,只有你拥有过,才知道其中的宝贵。”谈起在志愿服务的日子,刘吉利说,既然选择了做西部计划志愿者,就应当牢记誓词:“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化”。

与当地干部群众共同劳动

  青春激荡 追寻梦想

  2010年,刘吉利在服务地光荣地加入了中国共产党。同年7月,他参加云南省基层政法定向招考,以笔试、面试双项第一的好成绩,考取了公务员,成为一名人民警察。

  经过两年的磨练,激情饱满的刘吉利都保持着西部计划志愿者的优良作风,他总是要求分配最难的任务,到最艰苦的地方去。

  到用人单位报到的时候,他主动要求到芒市地区较偏远的乡镇西山乡派出所。

  西山乡是一个景颇族、汉族德昂族民族杂居,毗邻中缅边境的村寨,景颇族占总人口的90%以上,由于毒品的危害,使西山乡一度贫困、落后和自我封闭。

  初到西山乡时,刘吉利和同事下寨子走访敲不开门、找不到人,甚至遭到人身攻击都是常有的事。

  面对遭受毒品侵蚀的村民,刘吉利不抛弃、不放弃、不嫌弃,经常进村入户,促膝长谈,和村民一起吃住、一起劳作。

  慢慢地,村民们对他的态度变了,从以前的“闭门羹”变成了“开门迎”。

  为了尽快开展工作,拉近与少数民族群众的距离,他坚持多学多用景颇族日常用语,渐渐地能够用简单的景颇话与村民交流,警民同欢的时候能够唱几首景颇歌曲。

  不办案的日子里,刘吉利也一刻不闲着,和同事们入户走访、集中宣讲、警民联欢、发放民族团结宣传资料等形式,积极开展民族团结宣讲活动,将各民族大团结的思想深深根植于群众心中。

  针对吸毒人员“毒瘾易戒、心瘾难除”的问题,刘吉利始终坚持用真心帮助他们,坚定他们彻底戒断毒瘾的决心和信心,为他们提供的就业的渠道,指引发家致富的门路,让他们通过辛勤劳动,过上幸福生活。

  为了努力做好工作,也为了人民警察的那份豪情和责任,他经常牺牲周末和节假日,几乎每天都加班。十天半月才回一次家,到家拿了东西就走,有时候半夜里一个电话就得出发,有时候又熬夜办案,每天只睡两三个小时。

  “小刘,反正你又不是本地人,又不能在这里提拔,你做这么多干嘛?”有的同事说。

  而他,克服着重重困难,全身心地投入到工作中,却从不说一个苦字。

  长期的劳累,让他的胃病加重了,从刚来时候的140多斤瘦得只剩下120多斤。

  岗位是平凡的,青春是火热的,刘吉利凭着一颗质朴、善良的心,一股火一样的热情,一种勇敢无畏的精神,以兢兢业业、勇于创新的作风,以昂扬的斗志积极地践行着志愿精神,忘我地铺就他绚丽多姿的志愿之路,谱写着他如歌的青春。

景颇山寨开展“禁毒课堂”

  刘吉利毕业于上海大学美术学院绘画专业,现在的职业与当初曾经想成为一名艺术工作者的初衷可谓大相径庭。

  但是在云南的这几年时间里,他爱上了这片神奇的土地,进而影响到了他的择业意向。

  大学毕业之后,他原本可以简简单单找一份安逸的工作,但他选择支援西部,不仅因为西部计划给了他一个舞台,让他用自己的绵薄之力去奉献社会,更因为,在他看来,人生不应当平平淡淡度过,当人将老去之时,他应当有很多值得许多人去回忆与纪念的人和事。

  “我不知道自己的未来怎样,可我知道我以后的日子将在云南度过。”在刘吉利的心底里,云南就是自己最终的选择和归宿。

  他要通过朴实的行动,将西部计划大学生志愿者在德宏的优良作风传承下去,让西部志愿者这面光辉的大旗在德宏大地上永远迎风招展。

  远离了繁华的上海和挚爱的双亲,刘吉利失去了很多,也付出了很多。

  由于工作繁忙,刘吉利不能再向以前一样到郊外写生、关起门来搞创作,但是绘画是他的心头好,他也舍不得放弃,只能尽量抽时间去画。哪怕只是画一副人物肖像、一副静物小品或者刻一枚闲章,但是能为德宏的政法文化建设尽一份力他也觉得光荣。

  选择西部,青春更添壮烈,选择西部,生命更添坚强。

  “我这辈子最对不起的就是父母,不能陪伴身边;其次是妻儿,不能照顾家庭。”作为家里独子,不能在膝下尽孝是他最大的痛。

  对于自己,刘吉利这样评价,“留下了,我可能不会给这个德宏带来多大的改变,但我会用我热情和真诚,扎实工作为这里的发展添砖加瓦。”

  “我希望能在基层,做更多的事情。”刘吉利始终认为,虽然工作环境变了,身份变了,但是服务基层的信念从未改变过,在新的工作岗位上,他将继续保持和发扬志愿者的优良作风,一如既往的坚持,一如既往的努力,一如既往的奉献,力争以更优异的成绩来回报社会,为光荣的西部计划志愿者称号增光添彩。”

  “使人成熟的,并不是岁月,而是经历。”六年时光,他奉献了青春,收获了历练。

  时光似水,涤淡青春色、奉献如歌,唱响报国音。

  在“奉献、友爱、互助、进步”旗帜的激励下,刘吉利得到了锻炼,全方位提高了自身的综合能力和综合素质,实现志愿者的世界观、人生观和价值观,实现自己对社会的承诺,书写充实而高尚的精彩人生……

  云南网记者 杨之辉

发布人:周军 责任编辑: