德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽市“国门”司法所建设中的年青警察

2015-11-09
核心阅读  当我们来到孔雀之乡祥瑞美丽之地,瑞丽市司法局门前时,这一栋浅白色的大楼就深深吸引了我,还记得才到瑞丽市司法局,杨秉周局长、岳世华...
  

  当我们来到孔雀之乡祥瑞美丽之地,瑞丽市司法局门前时,这一栋浅白色的大楼就深深吸引了我,还记得才到瑞丽市司法局,杨秉周局长、岳世华书记给我们这群刚参加社区矫正工作的年青警察,讲解社区矫正的工作目标、人民调解的社会意义、及相关法律法规和对我们年青人的深切希望,以及司法行政警察的崇高使命时的情景,两位领导以丰富的实践工作经验、人民调解方法、社区矫正处置手段和法学知识在边疆的村村寨寨,维护国家法律的尊严,贯彻党的民族宗教政策,用平凡而普通的身影化解中缅两国边境群众的经济纠纷,调解傣族、景颇族、德昂族、汉族等民族的生产生活矛盾。

  他们要求我们这些年青人在做人民调解、社区矫正工作时必需要有坚定的理想信念、吃苦耐劳的精神、不怕处理繁琐复杂事件的耐心,谦虚谨慎、成熟勇敢,还要具有判断危险保护自己的能力和方法。

  一个个案例解析铸就了边疆国门村寨的平安稳定、和谐发展、经济繁荣。在“国门”司法所建设中许多年青人率先穿上了司法行政警察的制服,穿上制服身上多了一份责任、多了一些担当,在警服的映衬下也多了一分帅气。

  在学习社区矫正工作中,理解了一个新词语:“社区矫正服刑人员”。接手档案整理工作后,对法律文书、管理教育档案、个别谈话记录、请假销假、集中教育、社会情况分析评估这些熟悉词语而又陌生的工作要求,有了全新体会,社区矫正工作如果缺失了这些规章制度将给国家社会、家庭亲人、村寨邻居带来难以估计的危害和损失。

  在开展社区矫正工作走访中与边境周边的傣族村寨管片民警、村组干部、亲朋好友、家属结成了五位一体的网格化帮教管理模式,更有效的监管了社区服刑人员。2014年3月在弄岛边境,当缅甸南坎地区政府军队与民族地方武装发生武装冲突时,我们司法所与周边寨子组成的五位一体网格化管理发挥了作用。发动村组干部、亲朋好友、家属积极主动采取行动,请缅籍人员用手机和电子设备拍摄录音带口信等方法,帮助社区服刑人员了解境外亲友情况,通过我们与村组干部大量的走访调查工作,帮助社区服刑人员放弃越境探亲访友的想法,有效防止出现漏管脱管的事件发生。

  年青的司法行政警察和我一起,在走访监外执行并吸食毒品的人员家庭时发现他的妻子是缅甸傣族,嫁过来后根本管不住吸过毒的丈夫(艾滋病患者)。通过傣语沟通交流让她说出了真话,因丈夫吸食毒品,贩毒致病致残,被判刑暂予监外执行,其家庭生活贫困,靠村寨救济,村民帮助度日。如果没有司法矫正警察帮她管住丈夫,她的家庭孩子将不再有未来和希望,司法干警给她的“粮食救助”让她一家吃上了饱饭,才有了今天的宁静生活。她真心感激司法所的领导和警官,说到这里她已泪如泉涌,双膝跪地。

  2014年4月的一天,德宏州瑞丽市弄岛镇等秀村村民胡某,与缅甸南坎岩某签订了一份口头西瓜买卖合同,双方约定了西瓜的数量、质量、重量及品质和价格,并由中国人胡某预先支付了采购西瓜的订金。在收购时中国人胡某发现缅甸人岩某从田里摘来的西瓜与合同约定的质量要求不符,要求降低收购价格,因语言交流不畅,缅甸南坎人岩某不同意,叫人扣留了装运西瓜的车辆,双方发生了纠纷和争执。

  为维护边境贸易正常秩序,我们骑上警用摩托火速赶往现场。这是一起典型跨国合同纠纷,我是第一次接触这样的经济合同纠纷,处理起来程序比国内的经济矛盾纠纷要更复杂困难,首先要克服语言文字障碍听懂双方的诉求,其次要宣传并讲解中国相关法律知识给缅方人员、再其次还要通晓缅甸民族地区各民族经营商品习惯和交易方法。

  为维护国家法律的尊严,保护和推进边疆地区,两国边民的正常经贸往来,促进边疆社会和谐稳定,边境经贸健康发展。我们弄岛司法所的人民调解员,迎难而上。在第一时间受理了这起跨国经济合同纠纷的调解工作,在调解中双方以各自国家的民族语言阐述了各自的观点和诉求。通过人民调解员耐心细致的对缅甸人岩某讲解中国关于经贸合同和相关法律法规要求,规劝疏导、说服教育,又向中国人胡某进述了缅甸地区商品交易的普遍惯例和方法,对双方进行了2个多小时的劝解,消除了纷争,促使纠纷双方当事人互谅互让、平等协商。经调解双方自愿达成和解协议:一是缅甸人岩某不返还中国人胡某的西瓜订金。二是缅甸人岩某田里的西瓜每吨收购价格降低人民币200元。三是缅甸人岩某田里的西瓜由中国人胡某全部采购运走销售。四是缅甸人岩某不将西瓜再卖给第三方。双方各得所需,都认为我们的调解工作公平公正、守法尊章、合情合理、及时高效、完全同意,彼此间又和好如初。

  近年来通过耐心细致的开展中缅边民矛盾纠纷调解工作,人民调解员细致认真、全面规范的调解工作,维护了国家法律的尊严、维护了“国门”社会稳定,保护了中国公民和缅籍人员的合法利益,促进了边疆边贸经济的正常往来,推动了地方经济的繁荣发展。给我们这些强制隔离戒毒所选派到基层锻炼的年青警察上了最生动的一课。

发布人:周军 责任编辑: