德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州委、州政府授予包勇同志“全州民族团结进步模范个人荣誉称号”

2015-11-09
核心阅读德宏州委、州政府授予包勇同志“全州民族团结进步模范个人荣誉称号”  包勇,现任德宏州消防支队瑞丽大队大队长。入伍25年如一日,无怨无...
  

德宏州委、州政府授予包勇同志“全州民族团结进步

模范个人荣誉称号”

  包勇,现任德宏州消防支队瑞丽大队大队长。入伍25年如一日,无怨无悔守卫在德宏边疆一线,为维护边疆和谐积极工作,特别是在瑞丽大队任职4年期间,部队建设实现了跨越式发展,各项工作取得了新突破。包勇同志先后荣立二等功1次,三等功3次,2012年被省委、省政府评为抗震救灾“先进个人”,所在党委多次被支队评为“好班子”,个人被评为“好主官”。

  坚持“守边”谋打赢。“能打仗,打胜仗”,是习近平总书记对部队建设的要求。多年来,包勇同志作为消防大队长,始终把提高灭火救援能力作为大队的主要任务之一狠抓落实。他常说,守卫边疆,就是要求我们一定要在人民需要的时候拉得出,打得赢。针对部队装备建设水平不高的情况,他反复多次向市委、政府、人大、政协、公安机关和财政局请示报告,多渠道争取资金投入战斗力建设,先后投入经费近千万元。投入50余万元加强通讯指挥系统建设,对视频系统进行更换升级,对车辆安装北斗定位系统,同时配备3G图传设备,建成市级消防接处警分指挥中心,实现了消防信息化、指挥可视化、作战规范化,大队信息化水平明显增强。投入装备建设经费920万余元,购置消防业务用车3辆、器材1400余件套,按《搜救队人员和器材装备配备标准》配齐了消防轻型搜救队器材装备,投入420万购置1辆42米的登高平台车,大队装备建设水平明显提升,灭火救援基础更加坚实。

  坚持“护边”保平安。面对全国火灾高发的势头,包勇同志始终坚持把火灾形势稳定作为衡量工作成效的重要标尺,相继组织开展了瑞丽市今冬明春火灾防控工作、劳动密集型企业消防安全专项治理活动、打非治违消防安全专项整治活动、木材加工行业专项整治活动、消防安全大排查大整治活动、“平安云南”系列专项活动、夏季消防大检查等10余个专项行动,及时排查和消除火灾隐患。他先后参与检查各类单位和场所3227个,发现并消除火灾隐患8284处,组织实施消防行政处罚67起,处罚款58.2万余元,对18家单位采取了临时查封措施,实施“三停”处罚18起,行政拘留3人,所办理的行政案件从未发生行政复议和行政诉讼,全市消防安全环境得到进一步净化。

  不管是灭火救援还是执勤保卫,包勇同志总是身先士卒、靠前指挥,带领全大队官兵出色完成各类抢险救援和执勤保卫任务。在他的带领下,大队官兵先后参加各类灭火救援400余次,社会救助60余次,抢救被困人员60余人,抢救财产价值近千万元,成功处置了缅甸木姐“11.3”烟厂火灾、瑞丽“7.13”抗洪抢险和瑞丽“10.27”重大交通事故。另外,他还带领大队官兵先后参加中缅胞波节、目瑙纵歌节、泼水节等执勤保卫12次,树立了国门消防的良好形象。

  坚持“爱边”补短板。消防工作社会化水平不高始终是制约瑞丽消防安全的重大问题。包勇同志紧紧盯住社会消防这一抓手,着力补齐短板,取得了明显的成效。推动网格化管理,全市5个乡镇、26个村委会、7个社区全部实现消防安全管理“网格化”,全市8个派出所(2个治安所、6各边防所)全部成立派出所消防中队,配备了消防器材、装备,统一制作完善了相关职责、制度和档案台账,每个派出所均下派1名消防文员,配备1台消防专用办公电脑、1台打印机,边防派出所消防中队监督执法工作经验在全州得到借鉴和推广学习。全市依托乡镇组建了4支综合应急救援分队,投入90余万元实现了全市26个村委会全部配有消防器材,购置4辆综合应急救援消防车、1辆抢险救援车、34台机动泵及基本防护、训练装备,实现了乡镇应急救援力量全覆盖;先后投入35万元建成弄岛镇和姐相乡政府专职消防队,实现了有车、有房、有人、有经费的“四有”标准。着力在提高人民群众的消防安全意识上下功夫,先后推动10余个行业部门自觉履行消防宣传职责,通过集中培训、上门培训、以会代训、中介培训、“119”宣传月、等活动方式,共组织各类培训班46期,专题讲座40余场次,培训消防安全重点单位管理人、责任人186人次,自动消防设施操作人员43人,社会单位从业人员6000余人,树立消防宣传广告牌300余块,零距离向50000多名市民宣传扑救初期火灾、自救逃生等消防常识,积极协调云南华铄消防安全职业培训学校举办2期社会单位消防从业人员培训班,讲授消防法律法规及消防安全知识,受教育人数达400余人,人民群众的消防知识知晓率大幅提升。(作者:丁建明)

发布人:周军 责任编辑: