德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

“乡村法官”之魂

2015-11-09
作者:陆建荣
核心阅读  全国3000多个区县级法院的法官,这是法院系统内最庞大的一个群体:全国八成案件的一审由其审理。他们是最艰难的群体,却站在了定纷止争...
  

  全国3000多个区县级法院的法官,这是法院系统内最庞大的一个群体:全国八成案件的一审由其审理。他们是最艰难的群体,却站在了定纷止争的第一站;他们常常不被了解,不堪重负,却默默奉献,毫无怨言。

  他,一个扎根基层的23年的乡村法官,在清平的日子里却一直坚守着心中的公平正义,为群众踏踏实实办事,实实在在化纠纷,在23年间经手的2400多件各类案件中无一错案、无一超审限、无一引发上访、无一矛盾激化。他叫翟树全。

  他告诉自己,“我是农民的儿子,办理农村民事案件,我更愿意设身处地为他们着想。判决不是目的,最重要的是化解原告与被告之间的矛盾。”

  他告诉我们,“一个法官一生中可能会审几千个案子,但作为案件当事人,很多人一辈子可能只进一次法院。如果就是这唯一一次与法律接触让人们受到不公正对待,在当事人心中就会永远留下一个伤痕。伤害了一个当事人就增加了一个不相信法律的人;而维护了一个当事人的合法利益,就收获了人们对法律的一份信任。”

  翟树全的爱人没有工作,他一个月的工资要维系4口之家,两个女儿都在大学读书,对金钱的需求可想而知。但越是困难,越能检验出一个人的道德底线。作为一名基层法官面对各种诱惑,翟树全始终保持着共产党人的优良本色,23年全心为民从未收礼。凭着对公正的追求和对事业的执着,他在基层人民法庭默默地用正义铸就“乡村法官”之魂。

  翟树全2009年度被评选为“感动吉林”十大人物;2010年3月,中共长春市委、市政府做出在全市开展向翟树全同志学习活动的决定;2010年6月,吉林省高级人民法院做出了在全省法院系统开展向翟树全同志学习活动的决定; 2012年2月,被最高人民法院授予“全国模范法官”称号。这些荣誉的背后是人们对乡村法官的信任,是社会对乡村法官的认可,条件艰苦,却无怨无悔,只要方便群众就跋山涉水,为群众排忧解难;以庭为家,却乐在其中,只要群众需要就随叫随到,把法庭开在田间地头、当事人家中。

  有多少法官和他一样,质朴的内心,真诚的表情,善良的眼神,他们背负着简单的行囊来到乡村或回到家乡,在这里生根发芽只为追求心中公平正义的那一片绿茵。“乡村法官”,意味着奉献、清贫与寂寞,意味着远离物质的奢华与市井的喧嚣。除了执法为民的责任、繁重如山的公务和日渐疲弱的身体,便是对父母妻女的内疚与自责。但每当那些一触及发的矛盾轻松化解,多年的心结一朝冰释,在云遮雾绕中还原了法律的真实,在重重阻力下捍卫了法律的尊严,这时他们像饥寒交迫的人看到了冬日的一片阳光;像身处绝境的人看到了沙漠中的一泓清泉。

  在乡村法庭,没有惊天动地的大案,没有轰轰烈烈的壮举。只有夫妻不和、邻里纠纷这些寻常小事;只有欠债不还、打架索赔这些小是小非。我们的“乡村法官”虽然地位平凡,却在无私奉献自己的青春,虽然默默无闻,却在以踏踏实实、任劳任怨的工作为法律的天平增添光辉。艰苦的生活磨灭不了他们追求公正的信念,繁重的工作动摇不了他们为民服务的决心。在是非美丑之间,在正义邪恶之间,他们从不迷失方向,从不忘记把自己胸前的天平扶正。在这里没有加官晋爵、声名远播,没有财运亨通、安逸享乐,只有办不完的案件,化不完的纠纷,你只能甘于寂寞、永守清平。

  有人说他们睿智,甄别类推、去伪求真,也有人说他们木讷,生搬硬套,不懂变通;有人说他们理性,辨法析理、定纷止争,也有人说他们无趣,只知法律,不通人情。作为一名“乡村法官”他们知道孤幼翘首祈盼的眼神,他们明白判决、裁定兑现的迫切,他们迎来一个又一矛盾,送去的却是一团又一团的和气!正是我们的“乡村法官”以无私奉献的精神和高尚的道德情操,把公正为民的形象镌刻在百姓的口碑上,镌刻在人民的心目中,铸就着“乡村法官”之魂。(作者:陆建荣)

发布人:周军 责任编辑: