德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

杜特敏:用我们的双手让瑞丽更加美丽

核心阅读我在德宏挺好的
  

  每天凌晨,当瑞丽这个边境小城还在酣睡之时,有这么一群缅籍人员,他们身穿橙黄色的大马褂,穿梭在大街小巷,挥舞着手中的扫帚;他们每天都要重复昨日的工作,默默地用自己的辛劳换来整个城市的清洁。人们管他们叫做环卫工人,可他们还有一个动听的名字——“城市美容师”。

  杜特敏就是其中的一名,来自缅甸迪波的她,已经做了瑞丽姐告城市美容师近5年的时间。7月的一个清晨, 5点钟的光景,此时的杜特敏已挥舞着扫帚在街上清扫垃圾,灯光将她单薄的身影拉得细长。“我在瑞丽已经干了5年的环卫工人,已经把这里当成了自己的故乡,我是和老公一起过来的,我现在已经完全适应了这里的生活,中国人对我很友好,我非常乐意在这里工作”,杜大姐一边挥舞着手中的扫把一边热情地和记者说道。接近8点钟,杜特敏终于清扫完街边的垃圾,此时,下起了沥沥细雨,天空灰蒙蒙的,地上也一片湿漉漉,走在街上的行人都加快了脚步,而杜特敏却忙得不可开交,接着,她还要把街边的垃圾箱擦干净。杜特敏提来了自来水,找来抹布,低下头、蹲在垃圾箱旁又忙碌起来。

  “自己辛苦一点不算什么,可以看见瑞丽一天比一天更加漂亮起来,真的是感到非常开心” 杜特敏一脸开心地对记者说。五年的环卫工作,五年如一日,周而复始,然而杜特敏却觉得很满足、很欣慰。这座城市,还有很多像杜特敏一样的缅籍环卫工人,她们每天坚守在自己的岗位上。是她们,在拂晓前扫除大街小巷的垃圾,换来众人置身户外的清新。(德宏团结报记者 杨立)

发布人:叶静雪 责任编辑: