新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

敏莫所:在德宏感受到了“胞波”友谊

核心阅读我在德宏挺好的
  

  “我来中国德宏的时间并不长,但是我看到了中国人对我们缅甸人非常的友好,让我们非常的感动,在未来的日子里面,我希望认识跟多的中国人”。来自缅甸伊洛瓦底省苗镇的敏莫所今年刚刚36岁,来到中国瑞丽市荣丰民族文化传播有限公司工作才刚刚8个月,但是说起对中国的感受时已经一点都不陌生。

  在公司的院子里面,摆放着各式各样的少数民族工艺品,敏莫所主要负责的工作是为成型的工艺品进行打磨和上色,一件件工艺品在他的手中变得栩栩如生。在与记者的交流中,敏莫所一边打磨手中的工艺品一边告诉记者,他之前是在缅甸孟邦的一个橡胶基地工作,家人也都在孟邦居住,在橡胶基地的工作环境不是很好,工资待遇也相对较低。一个偶然的机会,在中国瑞丽工作的朋友就邀约他来中国工作,他也欣然答应,来到中国后,勤学苦练的他边学边做,用不了多久就很熟练的掌握了其中的技巧。“我和这里的中国人相处的很好好,而且我在中国德宏感觉非常有安全感,只是我自己几乎不会中文,交流起来非常困难,但是总的说来,我在德宏真的很好,不仅仅是赚了比在缅甸多的钱,而且自己学会了一门技术,也真真切切地感受到了中缅之间的那份胞波友谊”。

  谈到对未来的生活,敏莫所微笑的对记者说到,最大的希望首先是赚更多的钱来改善家里面的生活条件,其次就是能够在中国真正学一门手艺,能够回去带动更多的缅甸同胞富裕起来。(德宏团结报 杨立)

发布人:叶静雪 责任编辑: