德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞马科研组上线!为马拉松护航,我们是认真的!

核心阅读运动总是伴随着损伤风险,尤其是在马拉松这种高强度赛事中
  

运动总是伴随着损伤风险,尤其是在马拉松这种高强度赛事中。刚入坑的新跑者可能会因为保护措施不足、运动姿势不当而对身体造成伤害。

近年来,马拉松出现猝死和伤病的消息时常抢占头条。其实,猝死只是少数,但因为跑得不当和过量对关节和韧带等造成的损伤却是大量的,并且有些伤害是不可逆的。瞎跑还不如不跑,不科学的运动不仅不带来健康,还适得其反。

跑马有风险,运动需科学;运动未必等于健康,瑞马的承办方华大运动一直主张科学运动才带来健康。

目前国内不少马拉松赛事报名只要求签一份免责协议,好一些的会要求提交体检报告,那么,我们是怎么做的呢?

第一,面对全程、半程运动员的先天跑步能力评估

科学运动第一步是进行运动评估。我们有得天独厚的科技平台优势——华大基因,所以,在跑瑞马前,我们会免费为全程半程运动员提供跑步基-先天跑步能力评估,让运动员更好地了解自己的“出厂配置”。

跑步基-先天跑步能力评估,连同我们检测营养吸收能力的另一款作品营养参-营养吸收能力评估在京东众筹上总共获得六十万的款项!如此受欢迎的产品,如今免费提供给瑞马全/半程运动员!

它能评估运动员的心肺功能最大摄氧量,给跑步精准指导。

第二,科研志愿者项目

瑞马的口号是“一马跑两国,科技马拉松”,那么,如何体现我们的科研力量?这时候,就要请瑞马科研团队出场了!

瑞马将招募200名科研志愿者参加科研项目,科研团队将分析科研志愿者的样本,检测跑步相关基因,评估参赛者的先天有氧运动能力和心肺功能,通过赛前赛后的血液检测了解马拉松对人体的影响,希望在科学预防运动损伤的前提下,帮助运动员取得优异比赛成绩。

首届瑞马赛前,护士小姐姐为运动员采集血液

在10月13日,我们介绍过瑞马的科研项目(详情请看除了一马跑两国,你准备好参与科技含量这么高的马拉松了吗?)。我们会对先天耐力和爆发力运动损伤风险评估,以及营养代谢等方面给出指导意见。

而在第二届瑞马中,FMS(Functional movement screening,功能性运动筛查)更将加入到瑞马科研志愿者的测试中。你可能会问,FMS是什么?

它是由美国著名理疗专家和训练学专家Gray Cook和Lee Burton等人研究创新,旨在发现人体基本动作模式障碍或缺陷的一种测试方法。

FMS测试通过7个基本动作,对人体运动的对称性、关节活动度、均衡性、稳定性与肌肉力量进行评分。定量化地发现和评定肌肉与关节运动过程中的弱链以及局限性,并通过相应的动作训练来针对性地解决身体的弱点和局限性,以减少运动员的运动损伤。

FMS能判断你能不能做到某些动作,还能告诉你,接受检测的人有没有受伤的风险。

说了这么多,参与科研志愿者都有什么福利?你将能获得:

  • 先天运动能力评估报告;

  • 营养代谢基因检测报告;

  • 来自华大运动的科研团队对先天耐力和爆发力及运动损伤风险评估和营养代谢等方面给的专业指导意见。

组委会邀请您加入瑞马科研志愿者项目,为科研贡献力量!

如何参与?

在报名页面会有“是否参与本次马拉松科研活动”选项,如希望参加,选“是”即可。由于名额有限,我们将会随机抽取200名报名运动员参与此次科研活动。

注意,参与瑞马科研项目无需支付额外费用

第三,填写科研问卷

无论你是否参与本届瑞马,你都可以参与填写科研问卷,为我们的科研贡献一份力量。具体方法是进入公众号后台→点击【科研问卷】。

 

比如就我们目前回收的问卷来看,半马选手脚踝和膝盖韧带损伤较高,可能与缺乏平衡训练有关。全马选手小腿拉伤和足底筋膜炎发生率更高,可能与缺乏小腿肌群训练有关。在马拉松营养知识和哪些运动能预防损伤的知识上,普遍是缺乏的。

有了这些问卷,我们能对运动员进行指导,更好地帮助运动员科学运动,提升成绩。

(数据来自瑞丽马拉松科研组)

瑞马报名仍在进行

马拉松常有,但跨国只此一家!

加入2017中缅瑞丽-木姐国际马拉松阵营

我们一起成就这史无前例的跨国马拉松!

了解更多瑞马的资讯

答疑:

【重要】关于通行证、报名审核、团报优惠和交通方式,你想知道的都在这里

福利:

福利又来啦!参加瑞马,免费畅游瑞丽各大景点!

消息:

瑞马兔子出炉!我们为一马跑两国配速!

赛道已经田协官方认证!一马两国的42公里是怎样量成的?

主办单位

中国田径协会

缅甸体育运动教育司

云南省体育局

缅甸田径协会

德宏傣族景颇族自治州人民政府

缅甸木姐地区政府

人民网

承办单位

瑞丽市人民政府

缅甸木姐镇区政府

深圳华大运动控股有限责任公司

宣传策划单位

中共德宏州委宣传部

整合推广单位
瑞丽市文体广电(新闻出版)局

深圳市登山户外运动协会

北京中迹体育管理有限公司

发布人:杨景雯 责任编辑: