携笔从戎,献身军旅 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

携笔从戎,献身军旅

2018-02-09
作者:叶升宇
核心阅读经历了十年寒窗苦读,万人逐鹿,而他们为什么会选择了军旅生活呢...
  

  携笔从戎,献身军旅

  ——记大学生士兵从军100天

  经历了十年寒窗苦读,万人逐鹿,通过了高考独木桥,本应该在象牙塔里安心深造,而他们为什么会放弃安逸舒适的生活,选择了“直线”加“方块”的军旅生活呢?让我们一起走进武警德宏边防支队梁河边境检查站,听一听大学生士兵从军100天来感悟。

  欲着军装,必承其重

  ——梁河边境检查站列兵邵一鸣(毕业于西北政法大学)

  “飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”这曾是我最喜欢的一首诗,提笔在纸上写过很多遍,也在我心里镌刻过无数遍。也许是对“八百里分麾下炙 ,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”的军旅生活的向往,也许是一腔热血无处安放,我渴望穿上这身军装,而当我真正穿上它时,我才知道,为兵者,戍守边防,任重而道远。欲着军装,必承其重。

  我生在八一建军节,95式和81-刚好组成了我的生日日期,也许这就是冥冥之中我和部队的缘分。去年夏天大学毕业后,怀着能握笔激扬文字,也要能握枪指点江山的理想,我毅然放弃了银行的工作,报名参军,也许是念念不忘,必有回响,我无比幸运的加入了这支光荣的人民军队,来到了梁河边境检查站。许多人不理解我的做法,但我认为大学生更应该有一份信仰,有矢志报国的热血与勇挑大梁的担当。每一次体能训练,筋疲力尽汗流浃背,晒得黝黑,仿佛没了女生的样子,但穿了这身军装,首先就是个军人,军人就要爱军习武;第一次费力得爬上走私白糖的大货车,不再怕高,在心里默默发誓要认真学习查缉业务,打击走私犯罪。

  我时常在想到底什么是强军梦,感觉渺小的我似乎与这个宏大的命题无关,现在我才懂得,作为200万现役军人之一,查缉好每一辆车,不错放一个犯罪分子,守卫每一寸边境国土,付出这200万分一的努力,就是在为实现强军梦助力。生命里有了当兵的历史,一切都会不一样,我会继续整理好着装,担起军人的责任。

 

  从军梦

  ——梁河边境检查站列兵锁慧琼(贵州安顺学院在读)

  “云岭巾帼,绿装红颜,骄阳无惧,奋勇向前。”这是我新兵连时的中队口号,也是一直激励着我的一句话。

  “一人当兵,全家光荣”,带着家人们的期许和对军人这份职业的向往,放下这个年纪本该享受的无拘无束的生活穿上军装踏上自己的军旅生涯,其实身边的人一直在问我,你一个小姑娘怎么会想着来当兵,我的回答一直是为了梦想,因为当兵确实是自己从小的一个愿望,很庆幸自己那么幸运真的来到了军营完成自己的愿望。

  在部队的这几个月里我学到的是社会上学不到的东西,在这里我学会了如何独自成长,学会了如何吃苦耐劳,学会了感恩,但在这我学到最多最好的一个词是“奉献”。现在的我是一名大学生兼军人的身份,所以肩上的责任比任何人都重,这意味着我要比别人更努力,比别人辛苦一点。认真开展好每一次勤务,每次一次训练,履行好一名军人的职责使命,这就是我的“奉献”。

 

  负重前行,青春无悔

  ——梁河边境检查站列兵秦仁钦瓦玛(北京信息工程大学在读)

  从丰富多彩的大学生活,到刻骨铭心的新兵连,再到站岗执勤的下组工作,之间只隔了四个多月。可这短短的四个多月,却是从头至尾的改变,从幼稚到成熟的见证,更是从无所事事到肩负重任的成长。有欢笑、有辛酸、有激情、有汗水,但更多的却是收获。

  每天六点钟起床,十点钟准时熄灯,虽单调但充实。在这样有规律的生活中,时间仿佛也放慢了脚步,一分一秒,缓缓走过,洗净了浮华,沉淀了稳重。遇到开心或值得庆贺的事,便打个电话分享给家人、朋友,告诉他们,如今的生活依旧多彩,打消他们的担忧。遭遇困难,你便有十足的理由令自己坚强,因为你身着军装,是一名中国军人。这是你前进的动力,更是你坚持不懈的信仰。

 

  蜕变

  ——梁河边境检查站列兵马超伟(云南大学在读)

  光阴似箭,转瞬间我已来到部队四个多月。还记得当初我满怀一腔热血参军入伍,在大学散漫随意的我经过军旅的淬炼,再没有当初娇气蛮横的脾气,再也没有虚弱的体质,再也没有幼稚可笑的作为。不时对着镜子看着自己虽看似丑丑的发型却让自己整个人精神不少,心中既感到欣慰又感到开心。欣慰的是我觉得自己在经历了各种锻炼和学习之后,掌握部队教授的训练方法、执勤技能;开心的是每每与家人聊天说起自己的所得,老爸老妈欣慰的笑容。

  正如一句名言所示——既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不懂的东西还很多,我还需要不断的学习与成长,所以我将以一颗赤子之心,不忘初心,继续前行。两年之后,成就一个不一样的自我。

 

  从军感悟

  ——梁河边境检查站列兵李星星(西华师范大学在读)

  从2017年9月入伍至今已经四个多月了,在这短暂的100多天里,我发生了翻天覆地的变化。从及肩长发到飒爽短发;从精神不振到作风硬朗;从一名即将成为教书育人的教师到守卫祖国边疆的战士,从这一切的一切都见证了我奔腾军场的决心。我爱这绿色的军营,也爱这冰冷的钢枪。

  执勤的时候,一个旅客给我们说了一句话“秀才遇上兵,有理说不清。”当时我没有和她辩解,我要在自己军旅生涯里时刻保持学习的态度,来打破对“兵”的误解。做到文与武、德与智的全面发展,成为一名有本事、有血性、有品德、有灵魂的“四有”革命军人。(武警德宏边防支队梁河边境检查站  叶升宇)

发布人:徐艳蓉 责任编辑: