德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏边防:掘起管边控边“数字长城”

2018-01-30
作者:肖林 田洪涛
核心阅读德宏边防掘起管边控边“数字长城”...
  

掘起管边控边“数字长城”

——德宏边防支队“科技管控”筑牢边境安全屏障

国昌则边兴、边富则防固。德宏州地处祖国西南边陲,与缅甸接壤,边境线长503.8公里。近年来,云南德宏边防支队面对边境维稳、反恐维稳、缉毒缉枪、反偷渡等诸多问题和挑战,支队坚决贯彻落实习近平总书记“治国先治边”战略部署,以新站位认识新问题,以新理念创造新战法,不断完善点线面相结合、人防物防技防相融合、专业力量与群防群治相配合、打防管控一体的边防立体化防控体系,形成了“阵地控、空中巡、一线布、网上查”合力治边机制,在边境一线筑起了一道坚不可摧的“数字长城”。

铸就阵地“防火墙”

为构建更为快速、高效的管控体系,从2013年起,支队先后投入资金3000余万元建成了一批可视化勤务指挥室,采购配发了执法记录仪、对讲机、警务核查终端等一大批科技装备,为官兵在边境一线装上“千里眼”、“顺风耳”,有效提升了“边防感知、执法执勤、应急处突、部队管理、社会管理创新”五大支撑能力。

该支队派出所勤务指挥室以公安网络、公众互联网、公安110综合指挥网、自身办公网等4个基础网络为依托,整合平安城市监控网络、远程互动标绘系统、3G音视频传输等基础资源,集成公安业务十大应用平台、边防综合信息平台、可视化指挥等系统软件,确保勤务指挥、警力调控、证据采集、集群网络通讯等功能融为一体,极大提升了边境管控效能。

2016年03月16日,勐卯边防派出所接到群众报警,称其价值900多万元的玉石被人骗走。经过分析比对,这个所民警发现,犯罪嫌疑人购买了一张于当晚20时40分由芒市飞往昆明的机票。22时许,在长水国际机场航站楼派出所民警的帮助下,这个所成功抓获犯罪嫌疑人,追回全部被骗玉石。“案件能这么快破获,关键还在于我们经过信息比对,第一时间掌握了犯罪嫌疑人的活动轨迹。”接到群众送来的锦旗,这个所刑侦中队中队长张万兵感叹道。

无形利剑“空中巡”

“我们运用无人机侦查,在边境一线查获大量走私物品,严厉打击了边境走私违法犯罪活动。”谈到无人机在边境管控中发挥的作用,官兵们自豪地说。

针对边境地区走私活动呈现的新变化,支队积极转变缉私方式,创新边境管理举措,运用无人机侦查系统,在边境一线获取线索,建成了集信息获取、指挥调度、勤务派遣、查获物品“一条龙”勤务模式,最大限度地将走私物品堵截在边境一线,成为德宏边境一线安置在中缅边境线上“不下班的值班员”。

2016年6月3日,该支队通过无人机高空搜索、定位回传的视频发现,瑞丽姐东便道一辆集装箱货车从缅甸驶入境内,边防官兵迅速前往该区域开展查缉,当场从货车内查获用干辣椒伪装覆盖的涉嫌走私“奔驰”轿车1辆,“宝马”摩托车1辆,“哈雷”摩托车3辆,手机500部,涉案金额达300余万元。

静态创新“掌中宝”

警力有限,民力无穷。为实现警力下沉、警务前移,支队按照“全域管控、全线设防”的要求,在边境一线村寨、重点通(便)道建立了61个警务室。实行走勤式、驻勤式模式,采取弹性工作制、错时工作制、预约工作制、AB角工作制,着力强化边境管控、打击犯罪、掌握社情民意、服务群众的实战功能。构建起了以警务室为支点,流动执勤点、卡口控点为辅助,民警、治保组织和社区群防力量相补充的网格化防控网络。

银井村位于德宏州瑞丽市姐相乡,地处中缅边境71号界桩附近,有着“一寨两国、一院两国”的独特景观。而在这个景区里的警务室隶属于姐相边防派出所,主要担负着银井一社以及共14.3平方公里、8.2公里边境线405户1493人的边防保卫和治安管理任务,特殊的边境形势带来了流动人员多、动态管控难,跨境作案多、打击处理难,矛盾纠纷多、化解调处难,涉毒违法多、禁吸戒毒难等治安管控难题。

“禁毒之事,人人有责,这是我们每个公民该做的事。”2017年5月13日,银井村村民岩喊旺,在地里收割甘蔗时,无意中发现一包用胶布缠裹的东西,打开一看竟是海洛因。岩喊旺毫不犹豫地到姐相边防派出所上交了自己捡到的毒品,还婉拒了500元奖金。

为有效应对复杂治安形势,支队在银井村探索形成了建网、串线、延展、增压的“4S”社区警务工作法。工作法的形成既把管理的触角延伸出去,又把管控的难点盲区覆盖进来,把群众的力量组织起来,提升社区警务工作效能。为社区民警全面准确掌握辖区情况,开展警情研判、指挥调度、辅助决策等实战运用提供了有力支撑,被大家称为“百宝箱”、“掌中宝”。

编织阵地“防护网”

“扶贫工作难点特别多,如果单靠老方法、老套路肯定行不通,我们运用‘互联网+’、大数据思维和网格化地图经验,探索开发了‘地理信息平台’,效果非常好。“驻芒市法帕村工作队长孟黎明说。

面对地域大,警力少,任务重,为方便开展精准扶贫工作,芒市边防大队驻法帕工作队利用互联网+把党员家庭、养殖户、贫困户等信息“种”在电子地图上,该平台可搭载在计算机、手机等用户端使用,采用“云+端”模式应用,搭建了“村、寨、户、人”四级目录的树状架构图并使用分类标签进行标注,涵盖了地理地址信息、精准村寨方位图、基层党建、禁毒防艾、扶贫攻坚帮困等9大板块27个分类的数据信息,并使用网络化、智能化集成,实现一点上传,数据共享的功能。

目前,该平台在德宏边境一线推广应用,已成功构建起了一个集党建、扶贫、管理的新型警务科技联动平台,实现了边防工作与群众之间信息的“无缝对接”,标志着“科技扶贫”取得了新成效。如今法帕村逐步呈现出“产业兴、群众富、邻里和、社会稳”的喜人景象,变成人人赞誉的全国文明村。

发布人:徐艳蓉 责任编辑: