德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

忠心赤胆佑一方——户撒边防派出所强边固防工作纪实

核心阅读户撒边防派出所强边固防工作纪实...
  

 始建于1953年的户撒边防派出所驻守在祖国西南边陲最前沿,驻地与缅甸山水相连、阡陌相通,辖区阿昌族、傈僳族、景颇族等多民族杂居。自成立以来,户撒边防派出所历代官兵不忘初心、忠于职守,不畏艰险、顽强拼搏,在推进部队正规化建设、边境反恐维稳、服务地方经济发展、构建和谐警民关系等方面硕果累累,以实际行动和优异成绩,向党和人民交上了一份合格答卷。2017年12月,户撒边防派出所被陇川县委、县政府授予集体三等功荣誉称号。

  边境好卫士

  长期以来,户撒边防派出所始终将军人的战斗意识、担当品格作为建所的口号和座右铭。有人认为户撒边防派出所地处偏远,习惯用任务量小、生活惬意、适合养老等词语定性官兵的工作生活。实际上,多民族集聚、矛盾纠纷多、对外情况复杂、辖区经济落后、官兵生活设施差等是官兵的实际境遇。面对现状,官兵没有争辩,他们将“为民、奉献、务实、争先”的战斗意识和担当品格一直被延续至今,成就了今天的强边固防模范所。

  “要在苦中干,不在苦中熬;苦得有价值,苦中求发展”,户撒边防派出所把“自然环境艰苦,但精神斗志不懈怠;驻地偏远落后,但工作成绩不落后”作为发展方向和奋斗目标,一支敢于迎难而上、锐意进取、奋勇争先的战斗团队应运而生。近年来,先后被公安部授予二级公安派出所,获得云南省边防总队、州委州政府、支队授予的基层建设先进单位、人民满意派出所、深化爱民固边战略及创建平安边境活动先进单位等50余项殊荣。走出了总队级优秀共产党员26人,优秀党务工作者17人。先后有56名同志荣立三等功、17名同志荣立二等功、2名同志荣立一等功。

  辖区保护神

  维护辖区和谐稳定是派出所的主业,是评价一个派出所履职效果的直接体现。长期以来,户撒边防派出所官兵肩负责任感和使命感,牢固树立“辖区就是战场、执勤就是战斗”的思想,以“派出所基础工作全面夯实,业务运行规范有序,治安突出问题有效整治,可防性案件大幅减少,破案率和查处率不断提升,综合治理成效明显”的目标,总结出了“控先行、管常态、打绩效”的工作思路,重点打好“控”这张牌,通过扎实的基础社区工作,社区民警入户走访等常态化活动及时采集基础信息,将辖区人、地、物、事、组织等基础信息100%准确录入系统的同时,不断加强社会巡逻队、护村队、治保组织、联防队员等群防群治力量的管理和培训,建立起“邻里守望、警民互动”、“一村一警联防”、“多村多警联勤”的社会治安动态防控网络,最大限度地消除边境管理漏洞和盲区。63年来,先后化解各类矛盾纠纷1786起,稳控社会矛盾2起,解决多年信访缠绕问题4个,辖区群众满意率一直保持在98%。

  群众贴心人

  爱民固边战略开展以来,户撒边防派出所始终把促进边疆民族团结进步、基层政权巩固和经济社会发展作为第一位的任务,坚持“边防搭台、地方唱戏、群众受益”的原则,通过常态走访服务群众、关爱困难弱势群体、滚动排查化解社会矛盾、边防民警兼任村官、创建爱民固边模范村等举措,群众基础工作进一步夯实,共走访群众4.8万户次10.2万人次,辖区群众熟知率达到了95%,为群众解决生产生活难题79个,引进致富项目8个,捐款捐物6万余元,协调将辖区20名困难儿童、30名残疾人(五保户)纳入政府救助体系,创建成效明显。

  针对户撒乡是县里的重点扶贫乡,群众生产生活条件相对较差,派出所从解决群众最现实、最具体、最关心的问题入手,帮助群众解决生产生活中的实际困难。2015年积极向县民宗局争取资金4000万在坪山修筑了一条22公里长“爱民固边路”。针对坪山中寨小学地处偏远,教育资源相对匮乏,士官村官李供仁义务担当起学校编外音乐老师,并为学校创作校歌并配以学生学习生活日常视频上传互联网,吸引大量爱心团体、人士关注,公益组织供学团与中寨小学结成对子,每年定期到学校开展活动,累计收到各方捐赠物资合计价值6万余元,为学生们学习解决了后顾之忧。针对群众经济收入不高,仅靠传统的水稻种植过日子,联合户撒乡政府引入红心猕猴桃、草果等种植项目,并在所内部设立猕猴桃实验园,先行种植、引导推广,请来林业专家为村民其讲解果木防病、剪枝知识,联系州内媒体进行宣传报道,指导种植户成立合作社,形成规模种植,人均收入从2007年的1800余元增长到现在的5700余元。

  近年来,户撒边防派出所更是紧紧围绕户撒“佛祖花园”旅游品牌,紧紧抓住驻地少数民族特点,积极帮助驻地群众深入挖掘民族文化特色品牌,在传承文化的同时,依靠文化品牌打造,引领辖区群众脱贫致富,如今“户撒阿昌刀”、“阿昌织锦”等特色民族品牌已经声名远扬。(户撒边防派出所 供稿)

发布人:徐艳蓉 责任编辑: