德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

陇川:边防“小兵”胡晓斌

2017-09-07
作者:黄新路
核心阅读胡晓斌工作成绩突出,2013年、2016年两次被评为省综治维稳先进个人,2015年被评为省爱民固边先进个人,他分管的陇把社区也连续两年被评云南省综治维稳示范单位
  

  近年来,陇川边防大队党委秉承“不忘初心、砥砺奋进”的精神,狠抓党建工作,并坚持以党建工作统领全面工作,牢固树立“支部堡垒、党员旗帜”的理念,基层党建遍地开花,党员先锋作用突出;涌现出士兵村官李供仁、满分民警何正辉等一大批先进典型。

  在陇川县陇把镇陇把社区和农场,有一位家喻户晓的“小兵”,这位“小兵”不是普通士兵,而是一位边防警官。其实“小兵”也不小了,他从地方高等学府投笔从戎,从遥远的西北老家来到西南边防的基层战线上,一干就是11年。亲民爱民的他被当地群众亲切地称呼为“小兵”,他就是陇把边防所的社区民警胡晓斌。

  胡晓斌2006年入警,现为边防支队陇把边防派出所社区民警。

  陇把边防派出所的辖区人口近两万,而胡晓斌分管的陇把社区和农场的人口就占了近四分之一,有事找“小兵”,早已成为辖区群众的口头禅,无论是邻里纠纷,还是家庭矛盾,只要“小兵”出现,都能迎刃而解。

  2015年,辖区里有一名40多岁的精神患者李某经常在自家门口骚扰过往路人,有时还会无故用石块砸邻居的门窗。李某的父亲年事已高,且思想禁锢,不愿意将自己患病的儿子送去医院治疗,早已引起了邻居的不满。一天中午,李某又在骚扰邻居,将粪水泼在邻居的家门上,被群众围在街道上谩骂。而李某的父亲则在现场为儿子辩护,群众强烈要求李某的父亲给大家一个说法。

  胡晓斌接到电话后立即赶到现场,一边劝说的群众、一边安抚李某的父亲。可大家始终不肯让李某的父亲将他带回家,胡晓斌见劝说不起作用,索性找来工具将群众家门口上的粪水冲刷干净。看到胡晓斌的举动后,众人都沉默了,李某的父亲也想通了。在大家的帮助下,胡晓斌把李某送到了医院进行康复治疗。2017年春节前,李某健康地回到了父亲的身边。

  2016年5月,辖区陇把农场九队的唐大爷来到派出所找到“小兵”,带着厚厚一份材料,诉说自己心里的困苦。原来,唐大爷的儿子几年前已经去世,儿媳妇也离家出走了,只离下4岁的小孙女。如今,小孙女已到了入学的年龄,由于没有落户,没有一所学校同意接收。胡晓斌了解情况后,一边对小女孩的身份信息进行调查、查询;一边与学校协调,三个月后,小女孩的户口终于有了着落,也如愿地进入当地的小学就读。就在小女孩上学的第一天,唐大爷拉着孙女,提着沉甸甸的两袋枇杷来到所上,感谢“小兵”的帮助。胡晓斌当然不能违反群众纪律,唐大爷见“小兵”不肯收礼,大声责令孙女跪下给“小兵”叔叔磕头,态度坚决地对“小兵”说:“你要是不收下,我们爷孙俩就不走了!”胡晓斌急忙扶起小女孩,接过唐大爷手中沉甸甸的枇杷,又将身上的300元现金塞到唐大爷的手里,唐大爷死活不肯收。当时在场的其他官兵和来所上办事的群众都被一这幕感动得流泪了,自发地掏出现金交到唐大爷的手里:“大爷,您就收下吧!这是‘小兵’和我们的心意,就当是给您的小孙女买学习用品。”胡晓斌看到群众的爱心后,心里感到无比的欣慰,觉得自己再苦再累也值了……像这样的小事,在胡晓斌身上太多太多了,他常常告诫自己:金杯银杯,不如老百姓的口碑!身为边防警察,身为一名共产党员,无论什么时候都不能忘记全心全意为人民服务的宗旨。

  2017年4月的一段时间,“小兵”突然消失在群众的视线里,不时有群众到派出所询问:“小兵”是不是调走了?还是退役了?派出所出于个人隐私,没有告诉当地群众,只说他临时有事回家了。原来,胡晓斌接到母亲《病危通知书》后匆匆地赶回甘肃老家。遗憾的是,最终他还是没能见到母亲的最后一面。然而,他从不报怨自己的工作、也从不后悔自己的从警选择,为母亲办完后事后又回到了自己的岗位,因为“小兵”心中一直装着对党的“大忠”和对老百姓的“大爱”。

  在陇把工作的这几年里,他先后资助6后困难儿童重返校园;帮助群众补录户口7人;帮助21名失足青年回归社会;参与破获刑事案件13起,抓获各类违法犯罪嫌疑人22人。他不仅自己处处率先垂范,还发动社区治保力量的10名党员组成了为民服务的“红袖标”巡防队,“红袖标”在协助派出所开展治安巡逻、调解纠纷等日常工作发挥了不可替代的作用,成为边防派出所重要的辅助力量。

  由于胡晓斌工作成绩突出,2013年、2016年两次被评为省综治维稳先进个人;2015年被评为省爱民固边先进个人;2015年、2016年连续两年被评为德宏边防支队优秀警务区民警,他分管的陇把社区也连续两年被评云南省综治维稳示范单位;胡晓斌也成为了陇川边防大队的先进党员典型之一。

发布人:徐艳蓉 责任编辑: