德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

戍边卫国勇当先 奏响时代最强音

2017-08-24
作者:陈群、徐艳蓉
核心阅读维稳处突、禁毒缉枪、抗震救灾……面对一项项艰巨的任务,盈江县公安边防大队的官兵们勇挑重担、冲锋在前,打赢了一场又一场的“硬仗”,部队各项工作频响“最强音”
  

  戍边卫国勇当先 奏响时代最强音

  ——盈江县公安边防大队五年工作纪实

  维稳处突、禁毒缉枪、抗震救灾……面对一项项艰巨的任务,他们勇挑重担、冲锋在前,打赢了一场又一场的“硬仗”,部队各项工作频响“最强音”。他们就是盈江县公安边防大队的官兵们。

  党的十八大以来,该大队党委紧紧围绕上级决策部署,坚持稳中求进,着力固本强基,扎实推进部队建设,各项任务完成出色,做到了在考验中成长、在创新中奋进、在挑战中创辉煌。大队党委连续5年被评为“先进基层党组织”,先后有28个集体94名官兵获省、州各级通报表彰,183名官兵荣立三等功,11名官兵荣立二等功,1名官兵荣立一等功。

  党建引领 凸显核心作用

  “军人的血性不仅是危难关头的迎难而上和革命先烈的冲锋陷阵,更是今天,我们90后、95后官兵面对日复一日的寂寞坚守所需要的信仰。”2017年5月25日上午,盈江公安边防大队开展“维护核心、听从指挥主题教育暨纪念建军90周年”演讲比赛。参赛官兵用质朴的语言、真挚的情感,汇聚成一股股“正能量”,展示了新一代公安边防官兵立足本职、无私奉献、锐意进取、开拓创新的良好精神风貌。

  “抓部队建设,必须以党建为龙头。”盈江公安边防大队政委杨承荣如是说。创建模范党组织活动开展以来,该大队党委紧密结合实际,不断创新和探索新形势下的党建“新模式”,从而呈现出了党性观念明显增强、党内生活日趋规范、组织功能不断强化、推动和保障中心作用明显的良好局面。

  “和其他大队的情况不同,盈江公安边防大队基层单位较为分散,下设15个基层党支部,部队呈现点多、线长、面广的特点,繁重的执法执勤任务使得基层党组织活动难以很好的落实。”盈江公安边防大队政委杨承荣介绍,为破解这些难题,发挥党组织小、远、散以及不同类型基层党组织的创建合力。2012年开始,这个大队探索了以“党日联动、共筑阵地、共谋发展、共守边防”为主要内容的“所站队”联创共建模式,增强了基层党组织的凝聚力,也增强了部队的实战能力,这是盈江县公安边防大队不断创新党建工作的一个小小缩影。

  在不断巩固“所站队”联创共建新形党建模式的同时,该大队还结合勤务工作实际,组织开展“丛林党日”、“帐篷党课”、“移动党课”等短、平、快、活的组织生活,催生了党组织凝聚力和战斗力,奏响了党建龙头的“最强音”。

  打防并举 构建和谐边疆

  盈江县毗邻中缅边境,辖区涉毒、涉枪和盗抢案件频发。面对日益严峻的社会治安形势,盈江公安边防大队结合实际情况,扎实推进社会治安整治、禁毒人民战争、缉枪治爆等工作,部署开展了“边境狩猎”、“边境猎私”、“破案攻坚”等系列活动。

  在打击犯罪的同时,该大队不忘狠抓防控。《云南省边境管理条例》实行以来,严格贯彻落实,向辖区机关、团体、企事业单位和边名广泛宣传《条例》,着力提升群众的守法意识。

  此外,该大队不断加大科技建警力度,在全州范围内率先启用二代警务子系统,为8个边防派出所配发52台手持式社区警务通,优化社会面基础采集。同时,积极推进平安德宏建设工作,在完成了边防辖区87个视频监控投入使用的基础上,将辖区49个高清监控纳入边防委建设范畴,提升了“探头站岗、鼠标巡逻”的科技管控能力,工作成效显著。

  “以前出来摆摊总是担心停远的摩托车被偷,现在所用街道、公共场所都有了高清探头,心里踏实多了。”7月的烈阳依旧似火,然而看着这边陲小城一片和谐美好的样子,在盈湖公园摆摊多年的群众感叹道。

  爱民固边 警民之情深似海

  “我有一个梦想,希望自己所做的事有意义,让每一个困难学生不再辍学,让孩子们都得到好心人的持续资助,让爱心桥一直延伸到远方。”盈江边防大队网络慈善发起人王玉鑫在一次采访中说道。

  2012年初,刚刚毕业的入警大学生王玉鑫来到了盈江县苏典边防派出所。在一次走访中,当他看到满目疮痍、设施破旧的学校,看到衣衫褴褛、面容憔悴的学生时,这个七尺男儿默默留下了泪水,并在心中许下了“一定要帮助这些孩子”的诺言。至此,边防网络慈善悄然而生。

  据了解,截止2017年7月,盈江公安边防大队通过“网络慈善”的爱心接力,汇聚了30多家企业2000多名好心人的力量,共募捐衣物、学习用品8万余件、图书8000余册,为2个边境村寨小学建立了 “爱心书屋”,一对一帮扶了12名贫困学生,使8名学生摆脱了辍学的困境。目前,活动累计募捐物资价值达85万元,覆盖了盈江县苏典、勐弄、支那、卡场等4个乡镇的14所中小学,2300余名学生得到了关爱帮助。

  “边防网络慈善只是盈江县公安边防大队深化爱民固边战略的一个缩影,他们的根本宗旨就是为人民服务。”为了方便辖区群众,该大队所属单位充分发挥主观能动性,推出了“警务QQ”、“警官微信”、“流动警务室”等十余项便民利民措施,受到辖区群众一致好评。特别是在深化“放管服”活动中,该大队建立了以“救助式服务、亲情式服务、关爱式服务、主动式服务”为重点的服务模式,在盈江县8个边防派出所推行的“周末办证”和“每日窗口延时服务”,最大限度地方便服务群众,实现由管理向服务的成功转变。

  打造亮点 部队建设日新月异

  2012年以来,盈江县公安边防大队本着“一站一品牌、一所一特色”发展理念,以品牌建设为重点,立足实际,积极谋划。在下属14个基层单位确立了不同的品牌项目,扎实推动品牌项目提档升级,取得了一系列成效。

  “在设计过程中,他们应用先进技术,打造了集蔬菜大棚种植、绿色生态养殖于一体的生态循环农副业示范区,克服了驻地气候恶劣、土壤贫瘠等困难,大大提升了农副业生产效益和自给自足能力。”昔马边境检查站站长胡来文在为参观团介绍时骄傲地说道。这是该站结合驻地气候打造的独具特色的高寒地区“种养渔一体化”农副业生产基地。

  与此同时,盈江公安边防大队的其他单位也紧紧围绕强边固防战略实施,加快品牌建设谋划步伐,打造工作亮点。

  苏典边境检查站依托德宏州国防教育示范基地建设计划,与苏典乡达嘎塘小学签订警校共建协议,定期为学生组织军训、开设国防教育讲坛;芒线边境检查站与下邦瓦民族特色村结对共建,推动在全州挂牌打造了第一个“党政军警民合力强边固防示范村”;卡场、苏典、芒允边防派出所充分发挥石竹河、茅草和洪崩河三个通道警务室的前沿优势,派出社区民警长期驻点开展工作,打通了服务群众的“最后一公里”;平原边防派出所建立了特殊行业服务管理微信群,将辖区内出租车(客运)、旅馆、网吧、环卫等374名行业人员纳为治安信息员,有效提升了社会面治安管控效能。

  尽管各个单位的品牌项目各具特色,但都却有着一个共同的目标——“戍边卫国,服务人民”。和着这主基调,盈江公安边防大队一路劈波斩浪,守护着盈江人民的安宁。

发布人:徐艳蓉 责任编辑: