德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江那邦边境检查站主动作为奋力推进强边固防

2017-07-27
作者:徐艳蓉
核心阅读盈江县那邦边境检查站通过全力备战边境维稳处突、完善边境立体防控体系建设、着力提升边检服务水平、警校共建措施奋力推进强边固防...
  

  全力备战边境维稳处突

  盈江县那邦边境检查站密切关注缅北“11.20”、“3.06”事件,合理编配警地力量,完善处突预案,投入经费更新升级口岸高清监控系统,在口岸和重点便道、地段构筑防御工事,联合地方党委政府开展实地调研,对口岸封控、便道封堵、安置点人员配置进行定点定位,开展有针对性的处突演练,切实做好处置突发事件的准备。

  完善边境立体防控体系建设

  那邦边境检查站充分发挥党政军警民“五位一体”合力强边固防机制,在党委政府的领导下对边境实施有效的管控。首先是对上田坝通车便道进行物理封堵;其次是对口岸两翼便道沿线进行常态化的联合巡逻踏查,及时拆除界河上的便桥,维护界桩界碑,提升威慑力;再次是开展各个层级的联创联建活动,联合开展十八届六中全会精神的学习,联合开展党纪国法宣传,联合开展学雷锋大扫除活动,联合开展防灾减灾、防疟防病处置演练,筑牢了一线安全稳定的屏障,为“一带一路”国家发展战略的实施创造了良好的边境环境。

  着力提升边检服务水平

  那邦边境检查站落实省厅35条便民利民措施,相继推出缅籍学生入出境“优先候检”、“零距离”普法宣传、24小时预约通关等便民利民举措,坚持为伤病旅客提供“紧急救助”,为时鲜货运开设“绿色通道”,为境外边民办理入出境证。日均检查服务出入境人员1800余人次,车辆97辆次。那邦边境检查站协调州气象局在口岸安装LED显示屏,滚动播放天气预报和边检常识内容,同时还推动《云南省边境管理条例》宣传进政府、进街道、进村寨,为旅客和群众开展面对面的普法宣传。

  警校共建措施有效

  那邦边境检查站官兵到国门小学采集120名缅籍学童信息并制作入出境“优先候检卡”,通过信息采集、录入等环节,为跨境小学生提供高效便捷的通关服务;另外,那邦边境检查站还经常派出军事骨干到国门小学开展军训和国防教育,并且1名干部还兼任国门小学法制副校长,定期开展法律法规教育,进一步加强警校共建,和谐警民关系,服务驻地群众。

发布人:徐艳蓉 责任编辑: