德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

满腔热血报国志 赤子丹心铸忠魂

2017-07-27
作者:徐艳蓉
核心阅读饶宗志,入伍至今,他始终扎根边疆、对党忠诚、矢志精武、立足本职、无私奉献,将“爱军就是爱民、精武才能固边”作为座右铭...
  

  饶宗志,汉族,云南镇沅人,1985年2月出生,2005年12月入伍,2009年5月入党,中尉军衔,现任陆军某旅某营十二连副连长。入伍至今,他始终扎根边疆、对党忠诚、矢志精武、立足本职、无私奉献,将“爱军就是爱民、精武才能固边”作为座右铭。入伍十二年来,先后3次被评为优秀士兵,2006年6月在云南省第七届农民运动会文艺演出中被评为先进个人,2007年12月在教导队预提士官集训中被评为优秀学员,2008年9月在成都军区“军事三项”比武中荣获射击第3名,2008年12月被评为优等士官,2008年12月被云南省军区评为 “十佳官兵”,2008年12月被评为优秀士兵,2008年12月荣获三等功,2009年5月被评为“全国优秀共青团员”荣誉称号,2009年12月荣立二等功,2010年5月保送入学,2015年12月荣获 “爱民固边先进个人”荣誉称号。

  少年立志,参军成首选

  饶宗志从小就是个“兵迷”, 打从小时候起,军旅之中的轶事耳濡目染,喜欢看红色电影,尤其是战争片,解放军战士在战场上奋勇杀敌,在生活中热心为民的场景都深深的烙印在了饶宗志的脑海,对英雄的敬仰和对军旅生活的憧憬,让他立志参军保家卫国,参军梦悄悄在心底生根发芽。高考那年,他瞒着家里第一志愿选择报考军校,却因成绩没达标于军旅擦肩而过,但成绩远高于父母定的第一志愿学校,带着父母的责备和遗憾读了大专。2005年6月,大专毕业,家里四处找关系找了份薪资较高的国企上班,可在饶宗志心里始终觉得自己的人生中缺少了一种激情,如果接受了这份前景甚好的工作,以后的日子会是光明的,但这却不是饶宗志想要的,在这人生的转折点,他做出了改变自己人生命运和轨迹的重大决定。

  去当兵!曾几何时,成为一名军人的念头在饶宗志心里不断发酵,虽然这个梦想前期由于各种原因没有实现,无数个夜晚的梦,终于在这一刻得以实现。

  2005年12月,饶宗志终于踏入了梦寐以求的军营,初入军营,枯燥的新兵训练,没日没夜的训练队列,这种直线加方块的生活曾一度让饶宗志处于沮丧状态,本以为度过新兵营就会有所改观。然而,熬过了新兵三个月,饶宗志被分配到了盈江县昔马乡中缅边境一线,部队驻守在深处大山深处,位置偏僻,交通不便。这座边境小镇,没有春夏秋冬,只有雨、旱两季,雨季闷热潮湿,旱季隐冷干燥,条件非常艰苦,让他的心情跌落到了谷底。部队的训练也不同于影视作品上的跌宕起伏,更多的是平凡而枯燥的训练,走队列,五公里,400米障碍……巨大的落差让饶宗志一时间无所适从。站在岗亭,望着绵延的大山,饶宗志感觉自己为梦奔跑的想法多少有些“任性”。连队的第一次组织体能摸底训练,饶宗志的成绩垫了底。连队指导员看在了眼里,找到他:“军人的体能是基础,体能好了才能练就过硬的军事本领,才能守好边防,才能全心全意为人民服务,没有体能其他一切都只是空谈,总之一句话‘爱军就是爱民,精武才能固边’。”指导员的话深深的触动了饶宗志,从此指导员的话就一直萦绕在他心头。

  自那以后,饶宗志像浴火重生的凤凰。为了提高体能,他总是比别人多花时间,多洒汗水。体能训练后,绑着沙袋练奔袭,挂着水壶练臂力,双手磨破了简单包扎后继续训练,双脚磕破了缠上绷带有回到训练场,就连摆臂、军姿这些简单的队列动作,他都反复练习。经过长时间的训练,饶宗志的脸晒黑了,手变粗糙了,身上总是旧伤没好就又添新伤,凭着这股子拼劲,不断挑战体能极限,突破自己,练就了一身过硬的军事素质,用实际行动诠释着“精武才能固边”的铮铮誓言。

  “他就是一个不达目的不罢休的‘倔牛’!”连队的战友是这样描述他的,直夸饶宗志是牛人。在年终考试中,以全优的成绩被评为“军事训练标兵”,被战友们打趣称为“大黑牛”。

  精武强能,争当戍边尖兵

  “是蛟龙就要乘风破浪,是雄鹰就要搏击长空。”2008年6月,饶宗志参加了云南省第七届“农民运动会”,在战友的呐喊助威下,饶宗志在赛场上顽强拼搏,比赛成绩一路遥遥领先,但在400米障碍过完从云梯上面跳下来时,由于地面的不平整,落地时右脚踝意外扭伤。他,有理由停止前进,疼痛就是他最好的理由。停止还是前进?

  “我可以”,简单的三个字包含着多么大的决心与毅力。对他来说,每前进一步都是钻心般的痛,饶宗志还是咬牙忍痛跑完了全程,但还是因为受伤的缘故,速度下降,最终导致了“军事三项”比赛中仅获得了全省第五名,那一刻,泪水如潮水般涌出,饶宗志在心里暗暗发誓:再给我一次机会的话,就算脚彻底坏掉也要夺回荣誉。

  再次证明自己的机会来了,全省农民运动会结束后,成都军区西南五省战区要举行大型军事比武,饶宗志主动请缨,要求参加这次难得的军事比赛。从那之后,饶宗志便投入到了没日没夜的比武备战中,虽脚上的伤还没好,但他并没有因此而降低训练的强度和热情。

  通过一段时间的强化训练,他缠着绷带站到了西南五省战区的演武场上,紧张的比武随着参赛人员的到达紧锣密鼓的开始了。射击科目,要在搜索前进中,先将靶牌击倒者获胜,赛制采取两人一组,逐轮淘汰,各个代表队都派出了最优秀的射手参加。率先出场的其他代表队的选手以流畅的动作,精准的射术赢得了全场的喝彩。作为参赛选手的饶宗志,看到对手出色的表现,他心里既充满了压力,也充满了动力,暗下决心:一定要拿到好名次!

  通过几轮的角逐,饶宗志以优异的成绩进入了半决赛。战友们纷纷走上前握住他的手,饶宗志深吸一口气后精神抖擞的走上赛场,随着裁判一声令下,饶宗志如猎豹般呼啸而出,扑向自己的目标。起手几次均出师不利,击中点稍有偏移。饶宗志迅速调整状态,说时迟、那时快,只见饶宗志手起枪落,靶牌应声而倒。裁判不可思议的盯着这个开局不利却后来居上的小伙子,不由得发出阵阵喝彩,连连竖起大拇指。最后的决赛中,饶宗志像之前一样听到口令后奔袭而出,一出去饶宗志就感觉脚不对劲,之前的高强度奔袭使脚伤负担加重,为了弥补上次比赛的遗憾,没有什么可以阻挡他,顾不上脚伤,依旧飞快的跑向射击点。到达地域后,他率先开枪,然而飞奔后剧烈的喘息打乱了饶宗志的射击节奏,没有击中目标,对手以一记精准的射击终结了比赛。带队队长拍着他的肩膀说道:“别灰心,成绩很不错,今天丢掉的,明天夺回来就是了。”饶宗志心里却始终挂着遗憾,含着泪水的眼中透出无比的坚毅。

  最终饶宗志取得了西南五省战区射击第三名的好成绩,比武结束后,因表现突出被成都军区荣记三等功一次,并列为大学生提干的对象。站在领奖台上,饶宗志心里有浮现起指导员的那句话:精武才能固边。

  立足岗位,扎根边疆洒热血

  “五年牵肠挂肚,五年魂牵梦绕,我终于回家了。”2015年9月28日,这一天是饶宗志会永远铭记的一天,也是他记忆最深刻的一天。连队刚进驻之初,饶宗志还是个战士,守卫边防五年、建设边疆五年,先后荣获三等功2次、二等功1次,被评为“全国优秀共青团员”,后来保送提了干。院校毕业后,饶宗志回到团队工作,但没能分回老连队,心中一直留着遗憾,饶宗志一直在等,谁知这一等又是3年。去年,他因工作突出,上级安排饶宗志到条件较好的连队任职,但饶宗志始终惦记老连队,多次找到团领导,主动申请回到老连队工作。功夫不负有心人,饶宗志终于如愿以偿,回到连队担任副连长。回来那天,连队官兵激动万分,早早地就在营区外列队欢迎,刚走进营门,锣鼓声就让这个老兵热泪盈眶,一段不足50米的路,他走了足足10多分钟,嘴里还喃喃地说:回家了,回家了。他经过努力终于回到了他魂牵梦绕的十二连,他一边走在营区,一边诉说过往的点点滴滴,幸福的眼泪在眼眶里打转。后来有人问他:“连队条件这么艰苦,你身体还有伤病,好不容易出去了,为什么还要回来?”他笑着回答:“连队培养了我,我是回来报答连队的。再说了,如果我不回来的话,我怕你们把我种的树刨了!”

  “来了,就不想走了,因为扎根了。”是饶宗志经常和新兵说的一句话。十年来,坚守此地,饶宗志亲身经历、亲手带领着连队官兵为边疆建设所付出的一切。驻地气候潮湿,他和许多老兵一样,身体多处伤病,还患有严重的风湿性关节炎,但他从来没有退缩过,挖草皮、种树木、搞建设,十年来,先后带领战士们种植树木1000余棵、捐资助学、扶贫帮困、参加盈江“7.5、7.20”泥石流救灾、“5.24、5.30”抗震救灾,样样冲在前面。

  他是连队的训练标兵,是边防执勤的“活地图”,是单位有名的“标准尺子”。今年年初,连队曾考虑到他的伤病,推荐他到条件好点的地方去,但他都婉言谢绝了,他说:“我的根在这儿,离开了根,我去哪里都高兴不起来。这里就是我的家,我舍不得离开连队,舍不得离开这儿,舍不得离开这个让我付出十年青春的地方。”当兵的日子里,他从来没有抱怨过,没见他退缩过,有很多次机会他都可以调到更好的单位去,但他都毅然决然的选择了和边防在一起,在一起坚守。饶宗志还和连队几名老兵约定:“绝不离开连队,直到退伍”。如今,他也成家了,家安在了驻地,做好了把一辈子都奉献给边防的准备。

发布人:徐艳蓉 责任编辑: