德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏边防机动一中队荣膺“维稳救援模范中队”荣誉称号

核心阅读2月13日,云南省德宏州人民政府授予德宏公安边防支队机动一中队“维稳救援模范中队”荣誉称号
  

  2月13日,云南省德宏州人民政府授予德宏公安边防支队机动一中队“维稳救援模范中队”荣誉称号。

  在当天上午的表彰大会上,德宏州人民政府副秘书长张雪斌宣读了《关于授予德宏州公安边防支队机动一中队“维稳救援模范中队”荣誉称号的决定》,余其能副州长出席表彰会并为该中队颁授“维稳救援模范中队”奖旗。

  德宏边防支队机动一中队驻守在素有“黎明之城”美誉的滇西重镇芒市。多年来,该中队在驻地党委、政府和上级有关部门的坚强领导下,紧紧围绕“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强警目标和驻地经济发展和社会安全稳定大局,团结带领全体官兵扎根边疆、无私奉献、忠实履职、英勇战斗,在边境维稳、抢险救援、社会管控等工作中当先锋、打头阵,屡立战功、屡创佳绩。1998年至今,先后出色完成了盈江“3.10”“5.24”抗震救灾、芒海“7.21”泥石流抢险、中缅边境维稳防控等维稳处突和抢险救援210余次,缴获各类枪支193支、子弹9800发,查获毒品案件122起,缴获毒品85公斤,抓获各类犯罪嫌疑人460人,为维护边境稳定、民族团结、边防巩固和服务经济社会发展做出了突出贡献。

  据悉,机动一中队始终牢牢把握战斗力标准,聚焦打赢谋建设,建队至今实现了“零案件、零事故、零违纪、零信访”,共有386名官兵立功受奖,2次荣立集体三等功,10次荣获“先进基层党支部”,连续8年被评为“基层建设先进单位”,涌现出了全国公安边防部队首届“带兵模范”刘威、全国公安现役部队“百佳优秀士官”罗忠强等先进典型。

  当天,该支队还表彰了2016年度先进集体和个人。去年,德宏公安边防支队忠诚履职,为建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”构筑了一道安全稳定的屏障,查获毒品案件668起,抓获毒品犯罪嫌疑人662名,缴获各类毒品1.606吨、罂粟壳(籽)1.87吨、易制毒化学品18.18吨;破获刑事案件578起,查处治安案件7513起;查获枪支1183支、子弹32627发,打掉盗抢犯罪团伙38个,抓获网上在逃人员66名,查获非法出入境人员2110人次,查获走私案件884起920人,案值8363.2万元,为边疆繁荣稳定和德宏经济社会发展作出了重要贡献,涌现出了一大批先进集体和个人。

  先后有8个集体获受省部级以上表彰,有9个集体156名官兵荣立一、二、三等功。其中,支队被公安部边防管理局评为基层建设先进单位,被云南省委、省政府评为第三轮禁毒人民战争先进集体;支队司令部情报侦查科荣立集体一等功;木康边境检查站荣立集体二等功,盈江边防大队侦查队、梁河边境检查站、银井边境检查站荣立集体三等功;木康边境检查站被公安部评为全国公安机关执法示范单位、公安现役部队先进基层党组织。先后涌现出了“云南五四青年奖章”获得者郑兆瑞、中国·云南首届“国门之星”谭浩鹏、公安边防部队士官优秀人才二等奖获得者马常东、“云南省巾帼建功标兵”尹铭燕、云南省六五普法先进个人王晨飞、云南省精准扶贫先进个人李供仁等一大批先进个人。

发布人:何真玉 责任编辑: