德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

银井村的幸福蜕变

核心阅读在银井,边检站的官兵们以情为纸、以心为笔,在贫瘠的土地上描绘出一个崭新的村寨
  

  “过去吃不饱穿不暖的日子一去不复返了,通过你们的帮助,我们的日子越来越好了。”在银井爱民固边模范村举行的警民联欢茶话会上,村里的老书记莫喊依拉着德宏公安边防支队瑞丽边防大队银井边境检查站站长尹加燕的手说。

  银井村位于德宏州瑞丽市姐相乡,地处中缅边境71号界桩附近。过去7年,银井村实现了蜕变:从贫困到富裕,从落后到跨越式发展。在银井,边检站的官兵们以情为纸、以心为笔,在贫瘠的土地上描绘出一个崭新的村寨。2007年始,银井边境检查站与银井村结成共建对子,开展爱民固边模范村创建工作。通过推行站所联动、警民联防,将边境一线村寨纳入网格化巡逻防控体系,通过培训组建老年治安巡逻队、护村队、民兵等,实现了对银井村及边境一线全方位治安防控。

  银井村拥有独特的民族特色、边境特色,前往银井村观光的游客逐年增多。官兵们立足村寨实际,确立了旅游兴村、特色种植富民的发展思路,通过深入挖掘旅游“特色”,帮助群众拓展深度旅游项目、引进特色种植项目等措施,实现经济发展、村民致富。2007年,通过官兵的多方协调,海外旅游有限公司注资2000余万元在银井村开发 “一寨两国”景区。

  2012年,银井边检站的官兵们还指导村里的闲散劳动力把荒废的田地租过来种植特色经济作物小南瓜,并利用信息资源优势,把销售信息及时发布到网上,一时间,许多外地老板主动找上门来购买,村民足不出户就把南瓜销售出去,实现了增产创收,银井村也因此成了远近闻名的“南瓜村”。仅2014年,银井村就种植小南瓜1350余亩,年产量高达2025吨,村民增加收入600余万元。

  钱包鼓起来了,心也要“亮堂”起来。针对边境一线涉外矛盾纠纷时有发生的实际,边防官兵紧紧抓住傣族群众家族式管理、老年人德高望重有威信这一特点,联合驻地党委政府、司法所、派出所、村干部、中缅边境村寨老人(头人),成立了涉外矛盾纠纷调处中心,先后成功调解涉外矛盾纠纷40余起,被两国边民誉为边境线上的“国际小法庭”。

发布人:何真玉 责任编辑: