德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州三人被授予“最美戍边人物”称号

核心阅读省综治委近日授予我州边防支队干部朱明、孟黎明和卡南村“女子护村队”队长排南相等3名同志“最美戍边人物”称号
  

  省综治委近日授予我州边防支队干部朱明、孟黎明和卡南村“女子护村队”队长排南相等3名同志“最美戍边人物”称号。

  据了解,省综治委对在实施爱民固边战略工作中成绩突出的个人给予通报表彰,分别评选出10名“最美戍边人物”和10名“最美戍边人物”提名奖。我州边防支队干部朱明被授予“最美戍边人物”称号,孟黎明、排南相获得“最美戍边人物”提名奖。

  朱明,2005年担任瑞丽市勐卯镇卡南村党支部副书记。十年来,朱明一直从事派出所社区警务工作,他积极发扬吃苦耐劳精神,扎根社区,心系百姓,爱岗敬业,成功组建了“卡南村女子护村队”,帮助卡南村消除毒害,发展生产,推进新农村建设,创建了卡南爱民固边模范村,得到了中央、省、州、市各级领导的充分肯定和广大群众的高度称赞。朱明还被部局评为“全国爱民固边先进个人”,并荣获云南省“五四青年奖章”提名奖。

  孟黎明,现任德宏公安边防支队芒市大队驻法帕爱民固边模范村工作队队长、法帕村名誉村长、党总支副书记。十年来,孟黎明坚定“禁毒防艾打基础、发展致富促巩固”的思路,使昔日矛盾纠纷多、吸毒人员多、社会治安复杂、群众生活贫困的法帕村,变成了经济发展、民族团结、和谐文明的新农村建设示范村。2014年,国务院授予孟黎明“民族团结进步模范个人”荣誉称号。

  排南相,瑞丽市勐卯镇卡南村村民,现为“卡南女子护村队”队长。十年来,排南相积极配合德宏边防支队瑞丽大队姐勒边防派出所开展禁毒工作,组织村里7名觉悟高、正义感强的妇女成立“女子护村队”。排南相始终坚守岗位,积极投身禁毒防艾工作,成为派出所的得力助手。2006年,“卡南女子护村队”当选为全国“十大法治人物”和“法制新闻人物”,并受到全国人大副委员长顾秀莲等领导的亲切接见;2008年1月5日和2009年8月29日,时任国务委员、公安部部长的孟建柱曾先后两次深入卡南村看望“女子护村队”,并亲自写信鼓励卡南村村民要把村子建设成富裕、文明、稳定、和谐的社会主义新农村。

发布人:何真玉 责任编辑: