德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

强边固防当先锋 忠诚履职谱新篇--德宏公安边防支队写在2016的诤诤誓言

核心阅读2016年,德宏公安边防支队聚焦从严治警、反恐维稳、强边固防、禁毒缉私等工作,以创新精神、严实作风、担当魄力引领部队全面发展,在德宏公安边防事业发展历程上书写了新的辉煌篇章
  

  不忘初心,砥砺前行。2016年,德宏公安边防支队在驻地党委、政府和公安机关的坚强领导下,紧紧围绕“两个稳定”总目标,聚焦从严治警、反恐维稳、强边固防、禁毒缉私等工作,以创新精神、严实作风、担当魄力引领部队全面发展,在德宏公安边防事业发展历程上书写了新的辉煌篇章。

  2016年,支队先后被公安部边防管理局评为基层建设先进单位,被省委、省政府评为第三轮禁毒人民战争先进集体,被云南公安边防总队评为优秀党委班子。

  从严治警 永葆忠诚可靠政治本色

  这一年,支队聚焦政治建警、从严治警,充分发挥政治工作生命线作用,为部队中心工作任务圆满完成提供了坚强的政治保证。

  “治警必先治党,治党务必从严,我们必须强化政治责任和党委核心引领,努力推动部队党的建设工作再上新台阶。”支队政委张俊华在支队严格党内生活创建模范党组织活动5周年总结推进会上掷地有声地说。

  一年来,支队充分发挥各级党委(支部)核心和战斗堡垒作用,坚持聚焦中心抓党建,注重实效抓党建,突出特色抓党建,深入开展“两学一做”学习教育,党性修养得到增强、各项制度健全规范、党内民主气氛浓、组织生活质量提升、权力运行规范,着力推动全面从严治党要求在部队落地落实、开花结果。

  深入开展改革强警和“讲党性、迎考验”主题教育,举办“改革强军当先锋”主题演讲和“强军路上话改革”大讨论,积极探索一线与在线齐抓、论坛与讲坛并行、网上与网下互动的大众化开放式政治教育格局,筑牢官兵忠诚警魂。积极抢占媒体主阵地,构建舆论引导新格局,凝聚起了团结拼搏、奋勇争先的强大正能量。坚持用先进警营文化教育、感染、塑造官兵,富有德宏特色、职业特点、形式多样、充满活力的警营文化在基层蓬勃发展,支队9个单位被总队列为文化建设试点,银井站被命名为公安边防部队廉政教育基地,初步形成了覆盖全州、类别齐全、功能突出的警营文化示范效应。全面加强干部队伍建设和从优待警工作,先后为87名官兵发放从优待警及困难互助金29.19万元,为18名官兵协调解决了子女入学问题。

  通过一年的砥砺奋进,攻坚克难,勇于担当,讲政治、顾大局、守规矩、听号令已成为广大官兵的思想自觉和行为自觉,部队呈现出“干部清正、班子清廉、风气清新”的良好政治生态。

  一年来,支队先后有8个集体获受省部级以上表彰,有9个集体156名官兵荣立一、二、三等功;木康站“党小组实体化运作”做法获评全国公安边防部队“十佳优秀案例”、“十大创建品牌”第一名。先后涌现出了“云南五四青年奖章”获得者郑兆瑞、中国·云南首届“国门之星”谭浩鹏、公安边防部队士官优秀人才二等奖获得者马常东、“云南省巾帼建功标兵”尹铭燕、云南省六五普法先进个人王晨飞、云南省精准扶贫先进个人李供仁等一大批先进个人。

  维稳防控 有力维护边境安全稳定

  这一年,支队积极顺应维稳防控复杂形势,未雨绸缪、内外联动、综合整治,有力提升了维护稳定的核心能力。

  “面对错综复杂的斗争形势、开放敏感的执法环境、繁重艰巨的维稳任务,我们务必始终保持高度的政治敏感,切实履行好党和人民赋予的神圣使命!”在边境维稳防控工作动员部署时,支队长张斌言辞恳切。

  一年来,支队扎实推进党政军警民合力强边固防试点和网格化防控体系建设,严防严打以“回流”“渗透”为重点的暴恐活动,全面压实织密边境管控措施,健全完善“一线堵、二线查、社会面控、军警民联防、境内外警务合作”管控机制和“机动部队配属执勤一线、所站队联勤联动、一站多点、固临结合”查控模式,初步形成了强边固防“德宏边防模式”。

  持续开展边境专项整治,始终把非法出境开采和走私、涉爆、涉赌、非法出入境等违法犯罪活动以及幕后组织者、蛇头、“四黑”人员及境内非法用工企业作为打击整治重点,探索推出了“便衣捕现队”、“图侦小组”、“打零突击队”、“破案攻坚突击队”等一系列行之有效的方法举措,持续保持了对边防辖区违法犯罪活动的高压严打态势,有力整治了边防辖区社会治安突出问题,确保了边境地区安全稳定。

  全年,支队成功侦办了7起重大涉边案事件,破获刑事案件578起,查处治安案件7513起;查获枪支1183支、子弹32627发,打掉盗抢犯罪团伙38个,抓获网上在逃人员66名,查获非法出入境人员2110人次,查获走私案件884起920人,案值8363.2万元,为建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”构筑了一道安全稳定的屏障。

  强边固防 忠实履行边防神圣使命

  这一年,支队积极履行强边固防神圣责任,赢地位、树形象、创品牌,推出了一系列维护稳定、服务发展的好做法。

  警民携手固边防,爱民春风润南疆。喊沙村是支队积极配合驻地党委政府共同打造德宏国门名片的一个缩影,《人民日报》以《“最美国门”美在哪》为题报道了“中国十大最美乡村”喊沙“爱民固边模范村”的美丽画卷,对外宣传展示了喊沙村“治安好、组织强、群众富、村容美”的“最美国门”印象和爱民固边工作成效。

  积极加强警地共建,持续深化爱民固边,踊跃参与扶贫攻坚,常态开展爱民实践大走访活动。广大官兵进村寨、访民需、解民忧、保稳定、促和谐,创新推出了勐卯边防派出所外籍人员电子服务卡、顺哈村特色扶贫工程、“边境线上的国际法庭”姐相涉外矛盾纠纷调处中心、法帕村地理信息化平台、遮放镇“村民理事会”等一批行之有效、各级肯定、群众认可的边防管理服务模式。

  一年来,共走访群众9.1万余户35.2万余人次,建立扶贫攻坚联系点5个,推动13个项目落地边防辖区,将8个爱民固边模范乡镇、45个爱民固边模范村纳入全州“整乡推进、整村推进、整族帮扶”及“民族团结进步乡镇”等重大项目,银井边防小学获评全国民族团结进步创建活动示范单位,芒市南见爱民固边模范村获评省级文明村,户撒边防派出所被陇川县委、县政府授予“强边固防模范所”荣誉称号。

  面对屡创新高的出入境流量和边境旅游日趋火爆的新形势,支队积极探索边检勤务改革,创新边检管理模式,优化边检通关环境,在各口岸(通道)推出了“一站式”“24小时预约通关”绿色通关模式,探索出了“旅客自助通关、特殊物品快速查验、自驾游车辆全程引导通关”等新措施,以及“重大经贸活动通关保障机制、进出口产品优先办理、学龄儿童绿色通关”等服务地方经济发展13项举措,逐步打造出了一套具有德宏边防特色的大通关模式,确保了2016年337.48万人员和97.52万交通运输工具的顺畅快捷通关。

  利剑出鞘 严打边境毒品犯罪活动

  这一年,支队牢固树立禁毒主力军、主阵地意识,除源头、断通道、抓毒枭、打团伙,在禁毒斗争中打出了声威和气势。

  针对边境武装贩毒、物流贩毒,传统合成毒品齐头并进、全线渗透的等毒情形势,支队按照“辐射式布防、科学化部警、无缝隙查堵”的思路,坚持主动进攻、因情实策、以变制敌,不断创新禁毒斗争战略战术,建立健全了“军、警、民联手,所、站、队联动,点、线、面联控,打、防、控并举,机动部队配属查缉,禁毒国际执法合作”的立体禁毒防控网,在边境重点区域、路段设立了70多个设伏查缉点,在边境一线形成了全天候、网格化查缉体系。

  2016年3月10日,瑞丽边防大队通过10余天的循线侦查和专案经营,成功侦破了一起公安部督办的目标案件,抓获犯罪嫌疑人8名,缴获各类毒品29.96公斤,摧毁了一个跨国贩毒团伙,斩断了一条从境外到云南、贵州的贩毒通道。10月,支队通过与缅方开展联合执法行动,成功打掉一个境外毒品囤积、分销窝点,缴获毒品123.09公斤、手枪1支、子弹13发、运毒车辆2辆,取得境外除源的重大战果。

  全年,支队共查获毒品案件668起,抓获犯罪嫌疑人662名,缴获毒品1.606吨,罂粟壳(籽)1.87吨、易制毒化学品18.18吨,创造了抓获犯罪嫌疑人数、破获目标案件数、延伸办案数、缴毒数占公安机关比例和打零收戒数5项指标连续5年位居云南边防总队支队级单位第一的辉煌战绩。

  在严打毒品犯罪的同时,支队按照“应收尽收、应戒尽戒”的要求,捣毁吸毒窝点269个,收戒吸毒人员5700余人,有效净化了社会环境,最大限度地萎缩了毒品消费市场。

  聚焦打赢 持续深化基层基础建设

  这一年,支队始终牢牢把握战斗力标准,不断加强基层基础建设,有力提升了部队持续发展的支撑能力。

  根强则盛,本固则安。一年来,支队牢固树立科学、安全、可持续发展理念,坚持创新领航发展,紧盯实战固本强基,大力加强数字边境防控体系建设,先后投入经费2000余万元建成10个数字集群通信网基站、4个勤务指挥室等信息化基础项目,完成《数字边境建设布点规划》,初步构建了以指挥中心为中枢、五个勤务指挥室为补充的扁平化、可视化指挥体系。坚持战斗力标准,从难、从严、从实战出发,扎实开展了全员岗位技能练兵,先后举办实战教练员培训、特战队员巡回轮训20余场次,分片分层建立3级处突分队62个,部队实战能力在各项重大任务中经受了考验和锤炼。

  巩固执法规范化建设成果,常态开展学法用法活动和执法突出问题排查整治,创新推行检察官驻点监督和公、检、法联席会议等工作机制,大大提升了执法效率和边防执法公信力。坚持依法从严治警,狠抓队伍正规化建设,确保了部队在专项行动密集、重大任务频繁的高压态势下,实现了“两个稳定”的总目标。

  一年来,支队巩固了基础,打造了品牌,提升了形象。勐卯所被公安部边防管理局分别评为“十二五”信息化工作先进单位,木康站被公安部评为“全国公安机关执法示范单位”,2名个人分别获评“公安边防部队执法标兵”、“云南省法治宣传教育先进个人”,支队连续四年保持在总队案件集中评查中排名第一。

  现代后勤 综合服务保障提档升级

  这一年,支队紧贴中心抓保障,全力办好基层期盼的急事、实事和事关长远的大事,有力提升现代后勤综合保障能力。

  兵马未动,粮草先行。支队聚焦“保障打赢”为中心,以解决官兵实际困难为根本,以后勤“规范管理年”活动为重点,全面加强和改进后勤工作,深化社会化保障机制建设,着力打造贴近实际、贴近实战、贴近实效的现代后勤新模式,为部队全面建设发展和圆满完成各项任务打牢坚实的保障基础。

  全面停止对外有偿服务,实现了固定资产不流失、部队利益不受损、不留下警民纠纷隐患的目标;深查严改财务大清查“回头看”活动,严格经费预算编制和执行,树牢依法管财、规范用财意识,确保每一分钱都花在刀刃上、用在关键处。积极争取政策支持,将123.9公里国(边)防公路、16个基层单位、5条边境通道项目经费纳入“十三五”规划;将姐冒、拉影、团结等6个派出所建设部分经费纳入全州“强边固防”基础设施建设规划。

  一年来,支队年初向基层官兵承诺办好的实事件件落地,集中安排1300余万元解决了基层营房基础设施、用水用电、文体娱乐设施、营具购置、生活设施等方面的现实困难,提升了官兵满意度和幸福指数。深入开展“送医送药到一线”活动,集中安排官兵到州、县两级医院进行健康体检,为2300余名官兵及家属购买商业医疗保险,及时办理理赔1973起194.3万元,帮助基层解决医疗保障难题。先后投入100余万元,重点扶持4个单位扩大农副生产规模,打造绿色“菜篮子”工程,建成弄岛站“边检生态园”,启动腊撒边境检查站农副业生产基地建设,着力打造舒适、和谐、优美、恬静型的生态警营示范带。特别是针对官兵底数大、住房难的实际,支队党委立足长远发展,连续三年将官兵公寓住房申请立项建设,目前已建成并分配使用108套,在建150套,有效解决官兵住房问题。

  展望2017年,支队将围绕实现“两个稳定”和“当标兵、走前列、扛旗帜”的总目标,牢记使命、不忘初心、继续前进,聚集主责主业,强化使命担当,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

发布人:何真玉 责任编辑: