德宏边防支队“十项措施”深化经常性思想工作 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏边防支队“十项措施”深化经常性思想工作

2017-08-10
作者:肖林、朱浩东
核心阅读德宏边防支队研究制定“十项措施”深化经常性思想工作,确保部队中心工作任务圆满完成...
  

  为深化经常性思想工作,深入贯彻落实部局经常性思想工作座谈会精神和《关于加强和改进新形式下公安边防部队经常性思想工作的意见》,德宏边防支队研究制定“十项措施”深化经常性思想工作,确保部队中心工作任务圆满完成和“两个稳定”。

  1、坚持课堂理论灌输

  抓实课堂教育主阵地,发挥支队“五用”宣讲团作用,探索完善互动式、情景式、多媒体、参观见学、讨论交流、网络助学、正面典型找差距、反面典型吸教训等教学方法,充分运用身边人、身边事等鲜活的事例和通俗易懂的语言把大道理讲实、把小道理讲通,让官兵爱听、愿信、真做,做到正本清源、固本培元,激发官兵坚定信念、立足本职做贡献的内在动力。

  2、坚持随机教育启发

  随机教育注重就事论理、辨明是非和一把钥匙开一把锁原则。针对部队任务实际和官兵思想变化,随时随地进行一事一议、现场鼓动等,因势利导、耐心细致地做好官兵教育引导工作,在解疑释惑中深受教育启发,不断校正官兵思想偏颇,引导官兵始终坚持以饱满的政治热情投入到部队发展建设中。

  3、坚持广泛谈心交心

  采取随机和见缝插针式等方式,全面落实“十九种必谈”和“三个一遍” 要求,即:支队主官每半年同大队级单位主官谈一遍,大队级单位主官每季度同下级主官谈一遍,机关部门领导和基层所(站、队)主官每月至少同所属官兵谈一遍,及时发现和解决官兵思想问题,确保思想工作无死角。

  4、坚持思想分析制度

  严格落实支队、大队每月和基层单位每周思想分析报告制度,认真分析和掌握部队带普遍性的思想问题,及时研提防控重点、难点和具体应对措施,对症下药,有针对性地解决好官兵思想突出问题和实际困难,确保部队人心不散、思想不乱、工作不断。

  5、坚持精准帮扶制度

  按照基层单位思想骨干人数不少于编制员额10%的标准,整合党小组、执勤组、三互小组“三组合一”骨干力量,建立健全支队、大队、基层单位重点人员“三级”精准帮扶机制和思想骨干政治机关备案制度,做到每个班排、执勤点至少要有一名思想骨干,确保重点人员有层级帮扶责任人和具体工作措施,确保部队发生矛盾有人调解,官兵出现思想动荡有人做工作,发生事故当头有人报告、制止。

  6、坚持警地互动互管

  整合社会和家庭等教育资源,建立“部队、社会、家庭、个人”为一体的互帮共管机制,定期组织召开家属助廉助管工作座谈会,分片区建立“边防微家园”互管群众,定期发布官兵探亲休假情况,跟进做好在外人员的管控工作,切实发挥亲情协管、家庭助管作用,形成互帮共育合力,努力营造一个“一人有困难、大家同帮助,一人有苦恼、大家齐分忧,一人有困惑、大家一起来疏导,一人要掉队、大家共帮带”的浓厚氛围。

  7、坚持警营文化熏陶

  加快推进支队“四区四带”特色警营文化建设,高标准抓好基层文化活动中心建设单位建设,充分发挥好文化场所和器材功能作用。结合各大节点和训练间隙等,适时积极组织开展学唱新歌曲、读书、体育比赛、对抗竞赛和文化作品创作等群体性文化活动,使官兵在活动中思想得到启迪,心灵得到感染,情操得到陶冶,努力为官兵创造一个拴心育人、幸福生活、快乐工作的政治环境。

  8、坚持一岗双责制度

  坚持党委管思想,政治部门负主责,司、后部门密切配合,共同推动经常性思想工作在各个层面、各项业务中落实。严格落实 “一岗双责”,各级领导干部既对分管工作负责,又对所属人员思想负责,使思想工作制度化常态化。同时将经常性思想工作考评与各级领导班子和领导干部年度量化考核挂钩,凡是经常性思想工作不合格的,不能评为先进。

  9、总结提炼典型案例

  及时总结提炼经常性思想工作典型案例,以部队发生的典型案(事)件、重点人员、重大任务等为基本素材,突出案例的时代性、示范性和工作成效,通过深刻剖析问题,研讨解决办法,提供解决方案,支队及时收集整理,汇编成册下发部队学习推广,为部队开展经常性思想工作提供有益参考。

  10、编印官兵实操手册

  根据《军队经常性思想工作要则》和部局《意见》要求,结合部队任务实际,从经常性思想工作概述、基本任务、内容、方法,以及部队任务中的思想工作等方面,编印下发支队《经常性思想工作实操手册》,为做好部队经常性思想工作提供根本遵循。

发布人:徐艳蓉 责任编辑: