德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

云南德宏:千人清明祭扫烈士陵园

核心阅读在清明节暨“烈士陵园灾后重建周年纪念日”当天,南部战区陆军云南某边防团十一连的全体官兵和勐弄乡各界代表千余人聚集在万仞关麻栗坡烈士陵园,看望一同经历了地震的英烈们
  

  央广网德宏4月2日消息(通讯员张中强 周永宝)“重建的‘万仞关麻栗坡烈士陵园’设施齐全,功能完备。新修缮烈士墓庄严肃穆,主题鲜明。”在清明节暨“烈士陵园灾后重建周年纪念日”当天,南部战区陆军云南某边防团十一连的全体官兵和勐弄乡各界代表千余人聚集在这里,看望一同经历了地震的英烈们。全体人员怀着沉重的心情向烈士鞠躬默哀三分钟,随后敬献鲜花,寄托对烈士的哀思。

  万仞关麻立坡烈士陵园位于云南省德宏州盈江县勐弄乡麻立坡云南边防某团十一连营区旁的“老营区”高坡上。20世纪50年代开始,先后安葬中国人民解放军7629部队河底工作队、3471部队、麻立坡部队、33516部队,为国防事业战斗牺牲、因公牺牲的烈士9名、军犬1条。

  据记载,改革开放前,麻立坡属于边境少数民族乡镇,土地贫瘠,自然条件恶劣,土匪纵横,民不聊生。烈士朱启昌在担任部队军医期间,1961年底随部队前往苏典边境执行任务过程中,与国民党残余武装力量和土匪势力不期而遇,双方发生激烈交火,在战斗过程为营救人质小女孩左显兰中弹牺牲。

  在烈士墓碑的后方,还有一冢军犬黑狼的墓碑。军犬黑狼在部队执行任务中一马当先,冲锋在前,多次协助部队成功的执行了巡逻剿匪任务,荣立三等功一次。再一次追逃行动中,黑狼不畏艰险、冲锋陷阵,追踪到了土匪新据点,被土匪扫射打死。

  2014年5月,盈江县相继发生了5.6级、6.1级地震,造成麻立坡乡数千户万余人不同程度受灾,连队营区、烈士陵园和村寨民房相继被摧毁。救援群众后,十一连官兵迅速展烈士陵园开灾后重建工作,将烈士骨灰保存起来,收集破碎的碑文,拼凑完整后立即拍照登记造册,多方搜集整理烈士珍贵、翔实的历史资料和先进事迹。新建的烈士陵园占地20亩,包括烈士陵园介绍、纪念碑、墓区、纪念广场、历史遗迹,成为“勐弄乡爱国主义建育基地”。

  当天的祭扫现场,低沉婉转的音乐在天空飘荡,新兵张刚单膝跪地,用毛巾轻轻地擦拭着墓碑上的灰尘:“亲爱的老班长,您是国家和人民的英雄,是所有军人的楷模,我一定沿着你的足迹,在军旅生涯继续勇敢前行。”

  今年76岁的麻立坡部队退伍军人杨华湘说:“革命烈士不怕牺牲,爱党爱国的精神值得后人纪念和学习。通过瞻仰烈士陵园,要继承烈士的优良传统,真正脚踏实地干事创业,发扬烈士拼搏奉献的精神。”

发布人:何真玉 责任编辑: