德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

首届“国门之星”推荐人选刘晓凯:守土有责爱民固边 无悔青春奉献军营

核心阅读刘晓凯在德宏边防一线已经驻守了8年,当兵入伍13年。在这13年时间里,他在本职岗位上尽心尽责,始终把百姓装在心中,先后被上级表彰为“优秀指挥军官”、“优秀基层干部”...
  

  刘晓凯在德宏边防一线已经驻守了8年,当兵入伍13年。在这13年时间里,他在本职岗位上尽心尽责,始终把百姓装在心中,先后被上级表彰为“优秀指挥军官”、“优秀基层干部”、“优秀基层主官”,荣立三等功1次,在2014年,更是带领连队官兵完成了芒海镇“7.21”特大泥石流抢险救灾工作,所带连队荣立“集体三等功”。在刚刚过去的2015年,连队被省军区表彰为“践行强军目标标兵基层单位”。

  2003年,刚从军校毕业的刘晓凯来到德宏,驻守在祖国的西南边陲,这个贵州小伙在这里一待就是13年,“边防无小事,事事连中央”,刘晓凯说,边境线上的工作繁琐而复杂,在这个岗位上,刘晓凯模范执行边防政策和民族政策,从未发生过任何涉外事件和军民纠纷,多次受到了上级表彰。

  在戍边的这13个岁月中,让刘晓凯印象最深刻的是2014年7月21日的抢险救灾。当天早晨6点多,连队驻地普降暴雨,导致芒海镇吕尹村委会那村民小组发生特大泥石流灾害。“灾情就是命令,时间就是生命,20多分钟后我们连队的全体官兵就赶到了受灾地点。”刘晓凯带领全连官兵迅速启动抢险救灾应急预案。刘晓凯回忆,赶到泥石流灾害现场,面对滚滚泥石流,官兵们跳入齐腰深的淤泥中搜救群众,与时间赛跑,与同死神斗争。在救灾过程中,官兵们需要从泥石流另一面把伤员运送出去,顶着依然在滚滚流动的泥石流,刘晓凯带领官兵搭建了一条1米宽的竹桥抢救受灾群众。经过50多名官兵连续10余昼夜奋战,共挖掘救出受伤群众2人,运送出7名伤员,转移80余名灾民、转移物资10多吨,抢险公路26米,清扫淤泥100余方。

  “能得到老百姓的信任,是对我们驻地官兵的最大认可。”刘晓凯说,每年春节,营区附近的景颇族村民们都会背着米酒、带上一年丰收的果实到营区和官兵们同庆新年。刘晓凯说,“当老百姓和我们说‘边境线上有你们在,我们就放心了。’我们官兵的汗水和付出都是值得的。”

  “在这个地方工作时间长了,会有很强的荣誉感,这来自于老百姓的信任和感动。国门对我来说就是‘守土有责’,我们军人的责任在这里,每一次执勤都是一步一个脚印都在丈量着祖国的边境线,这让我们军人的责任感更强。”刘晓凯说。

  首届寻找中国·云南“国门之星”主题活动于2016年1月启动,由“国门之星”评选,聚焦“国门之星”全媒体采访,“国门之星”精彩故事征集、展示三项分活动组成。活动范围涉及云南省内8个边境州市、25个边境县市辖区内的边防部队、海关、出入境检验检疫、国家级(省级)口岸和乡镇村寨,昆明市和丽江市辖区内的国际航空港等。通过寻找“国门之星”、讲述精彩国门故事,发现、挖掘一批长期驻守在国门、口岸等边境一线的广大官兵、基层干部群众,树立先进典型、弘扬社会主义核心价值观,彰显具有中国特色、中国风格、中国气派的“国门之星”形象。(云南网)

发布人:何真玉 责任编辑: