德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

“民”字千钧重——德宏边防支队助力顺哈爱民固边模范村精准扶贫

核心阅读“民”字千钧重。精准扶贫、精准脱贫攻坚战号角吹响后,德宏边防支队主动将部队实施的爱民固边战略与精准扶贫深度融合,把瑞丽顺哈村作为重点攻坚对象,着力在“精准”上下功夫
  

  霜降过后,全国大部分地区开始进入寒冬,而地处祖国边陲的德宏州瑞丽仍然艳阳高照,丝毫闻不到冬天的气息。位于瑞丽东北边的“爱民固边模范村”顺哈村更是一派生机勃勃,田间地头数百亩蔬菜大棚整齐排列,大棚内火红的辣椒挂满枝头,新种的南瓜长出绿油油嫩叶,猪、牛、羊养殖等农村小产业发展势头良好……

  漫步顺哈村,新建的道路平坦宽阔,新修的沟渠纵横交错,新装的路灯把夜晚照得亮如白昼……不断完善的基础设施、焕然一新的村容村貌、正在崛起的现代农业,一系列可喜的变化正在帮助这个昔日的贫困村改头换面。

  “民”字千钧重。精准扶贫、精准脱贫攻坚战号角吹响后,德宏边防支队主动将部队实施的爱民固边战略与精准扶贫深度融合,把瑞丽顺哈村作为重点攻坚对象,着力在“精准”上下功夫,在“扶贫”上出实招,全面打响精准脱贫攻坚战,推动该村扶贫工程由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。

  顶层设计 构建精准扶贫大格局

  顺哈村是一个典型的边境少数民族村寨,居住在这里的4300多名傣族同胞世代从事农耕,2005年以前,人均可支配收入仅千余元,是远近闻名的贫困村。

  在公安边防部队全面实施爱民固边战略后,德宏边防支队主动靠前,采取结对帮扶等方式,带领顺哈村群众脱贫致富。经过十年的努力,帮助该村80%的群众摘帽脱贫,可是尽管如此,仍然有一部分群众处于贫困线以下。

  全面建成小康社会,贫困是绕不开的“拦路虎”。“以民为本,精准扶贫,不落一人。”如何找到贫穷的根子?如何做到精准?如何才能脱贫?一个个亟待解决的问题摆在边防官兵的面前。

  经过挨家挨户走访调研,支队决定常委联村结对帮扶,不脱贫不脱钩。由瑞丽边防大队包村到户,一户一策,帮助贫困群众定规划、出主意;驻村民警进农家、访农户、察实情、摸家底、建档案、谋发展……一条条实打实的措施新鲜出炉。1年夯实基础、2年全力攻坚、3年巩固提升,确保2018年年底前全村贫困群众全部脱贫……一项项硬碰硬的目标排列上墙。同时,官兵纷纷进村走访群众,给他们鼓干劲、增信心。在朗三所家,支队长张斌现场“问诊”,缺少生产资料,急需生产技术指导成为帮扶重点;在约相尚家,政委张俊华“对症把脉”,查找出因病致贫、缺少劳力等系列致贫原因……

  “精准识别扶持对象,解决好‘帮扶谁’的问题,找准‘穷根子’,才能在精准扶贫上出实招、下实功。”找准“病因”,摸清“病灶”,深查“病根”,一个个“一对一”的帮扶方案,对困扰群众生产、生活的难题各个击破,全方位编牢织密扶贫网络,形成攻坚拔寨的推进格局。

  做精做实 六大工程拔除“穷根子”

  “红色的是已经脱贫的,绿色的是正在脱贫的……”在顺哈村委会会议室内,一幅以网格化为基础绘制的扶贫攻坚图格外醒目。点开电脑里的电子地图,每个贫困户的基本信息、脱贫计划、帮扶承诺书、走访图片,负责人、时间表等各种事项一目了然。

  在“精”字上下功夫,在“准”字上做文章,支队将扶贫攻坚措施细化到每一户、每一人。全村40多户贫困户,一户一档,是驻村民警一户一户跑、一家一家磨、一个一个问出来的结果。他们通过“地毯式”走访,对每个贫困村的人口、劳动力、收入结构等情况登记造册,量身定做帮扶措施,实现了脱贫帮扶“无死角”、精准扶贫“全覆盖”。

  “要不是边防官兵为我出主意、想办法,我欠亲戚的九千多块钱还不知要到什么时候才能还清。”聊起官兵为困难群众量身定做精准扶贫措施,村民吞咩的脸上挂满了感激的笑容。

  两年前,吞咩因一场大病住进了医院,为了治病他花光全部积蓄不说,还欠下了九千多元的外债。为此,边防官兵为其量身定做了精准扶贫措施——利用其家中的五亩稻田养殖鲫鱼,并为他免费提供所需的鱼苗。“稻田里的杂草、害虫是鱼的‘粮食’,而鱼的粪便又成为稻田里的肥料,养殖成本低,产量高,这种无公害、营养高的‘稻花鱼’广受消费者青睐。”两季水稻种下来,吞咩不仅还清所欠债务,还用节余的钱买了一台小型农耕机。

  与困难群众手拉手结对子,一对一量身制定扶贫措施,只是支队精准扶贫事业做精做实的一个缩影。精准扶贫攻坚战打响后,支队严格对照“扶持对象精准、建档立卡精准、脱贫项目精准、措施到户精准、驻村派人精准、脱贫成效精准等‘六个精准’,制订出台了《德宏边防支队顺哈村“精准扶贫”工作方案》,推出人居环境改善、增收产业发展、困难群体帮扶、社会治安净化、村寨形象提升、基层组织联建等六大帮扶工程,将贫困的“穷根子”彻底拔除。

  危房改造、土地平整、道路硬化、捐资助学……一项项精准措施落地生根,一个个看得见、摸得着的大变化逐渐呈现。

  多点助力 引领困难群众奔小康

  时下的顺哈村,仍然忙忙碌碌。火红的秋辣椒成车运往集市,成片的大棚内刚刚收获又育上新苗……“太好了,我们全村脱贫指日可待。”老支书岩静对中央的精准扶贫政策赞不绝口,对边防官兵的精准脱贫举措连连叫好。

  今年,支队根据顺哈村农业发展特点,协调地方政府、农业部门、金融机构加大对该村的农业扶持力度,从政策上给予支持,从技术上给予指导,从资金上给予倾斜,帮助困难群众修建标准化大棚,进行无公害瓜果蔬菜种植。大棚一年四收,顺哈村困难群众撒下汗水,收获财富。据统计,仅大棚种植无公害蔬菜一项,就能为每户家庭增加2000多元的收入。

  扶贫先扶志,既要“输血”更要“造血”。支队针对顺哈村发展特点,多方协调,联合驻地党委政府、农业、烟草、旅游等多部门开展家庭养殖、蔬菜种植、乡村旅游、香料烟种植等多个扶贫项目,增强“造血”功能。

  “精准扶贫不是花架子,不是摆设,是我们脱贫致富的好政策。”贫困青年喊良摆对支队的扶贫项目竖起大拇指。今年6月,喊良摆自主创业,在“一寨两国”景区开了一家土特产店。“边防官兵帮我争取了2万元的困难户创业补助,帮我分析了当前市场情况,提出了很多建议,真是太贴心了。”

  多点助力,全面开花。如今,200多亩秋辣椒喜获丰收,300多亩秋南瓜长势喜人,700多亩香料烟让村民尝到了扶贫政策的甜头,满圈的猪鸡牛羊更是让他们看到了脱贫致富的希望……一项项脱贫产业,犹如一粒粒财富种子在顺哈村生根发芽,带领贫困群众走上脱贫致富的小康路。

  精准扶贫,不仅要让群众的腰包鼓起来,还要不断丰富他们的精神世界。对此,支队主动筹措3万余元资金,购买傣族乐器以及演出道具等,依托傣族传统文化傣戏,帮助顺哈村成立傣戏团,并积极邀请傣族专家学者,为傣戏团编排特色曲目,传承和发扬了傣族传统文化,深受当地群众喜爱。

  茶余饭后,走进顺哈村,不时传来悦耳的象脚鼓和铓锣声,在新修葺的村委会大院里,傣族群众跳起欢快的嘎秧舞。铿锵有力的鼓点敲出了对党的大好政策的感恩、对德宏边防官兵的感激,也敲出脱贫致富的决心;优美的舞姿舞动着幸福,舞出了对美好生活的憧憬!(德宏州文明办)

发布人:何真玉 责任编辑: