德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏军分区开展“国防教育日”系列活动

核心阅读德宏军分区邀请德宏师专教授和部队宣传干事先后到德宏师专、德宏职业学院、州民一中等学校为学生上国防教育课
  

  在纪念红军长征胜利80周年之际,9月13日至14日,德宏军分区组织我州芒市地区各院校开展第十六个“国防教育日”系列活动。

  今年是中国人民解放军建军89周年,也是中国工农红军长征胜利80周年。为进一步提升青年学生关心国防、支持国防、献身国防的观念,打通青年学生“出校门进营门”的绿色通道,德宏军分区邀请德宏师专教授和部队宣传干事先后到德宏师专、德宏职业学院、州民一中等学校为学生上国防教育课。授课教师以80年前中国共产党领导工农红军进行艰苦卓绝的二万五千里长征,最后三大红军主力军胜利会师为线索,详细解说了中国工农红军征服种种困难,跨越万水千山,突破敌军的重重封锁、层层包围,付出了巨大的代价和牺牲,粉碎了国民党反动派妄想消灭共产党和红军的图谋,为中国革命的胜利奠定坚实基础。并围绕什么是国防、为什么要重视国防、国防教育主要有哪些内容,阐述了新时期建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队目标的重要意义,深刻诠释了“落后就要挨打”和“国富先当军强”的历史经验教训,强化青年学生国防观念,真正让国防观念在每个青年学生的内心深处生根发芽,切实增强了青年学生的爱国主义精神和国防意识。

  期间,200余名在校学生分别走进77332部队军营和芒市消防大队参观部队武器装备、观摩部队官兵的队列训练,亲身感受了“规范、整齐、严肃、紧张”的部队纪律作风,“零距离”体验军营生活。通过参观体验,现场很多学生深受震撼,大家纷纷表示,当代青年读圣贤书更要想天下事,保卫祖国是每一位公民的神圣职责,要勇敢肩负起历史的担当,当国防和军队建设召唤的时候,应当义不容辞,携笔从戎。

  据了解,多年来,德宏军分区十分重视在校园中开展国防教育活动。通过定期为中小学生军训,深入校园进行国防教育授课,引导中小学生开展“进军营”等形式多样的国防教育活动,有效增强了我州中小学生的国防观念,使国防教育做到了经常化、普及化、社会化、形象化,保证了国防教育广泛深入持久地开展。

发布人:李武周 责任编辑: