德宏边防官兵筑牢滇西边境铜墙铁壁 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏边防官兵筑牢滇西边境铜墙铁壁

2018-01-30
作者:何冬华 肖林
核心阅读德宏公安边防支队边境立体化防控建设纪实
  

筑牢滇西边境铜墙铁壁

——德宏公安边防支队边境立体化防控建设纪实

  滇西边陲,国之藩篱。德宏傣族景颇族自治州蜿蜒503.8公里的边境线上,无天然屏障,沟渠相连,村寨相依,小路便道众多,边境管控形势异常复杂。

  驻守在这里的德宏边防支队全面贯彻落实习近平总书记“治国先治边”“治国必治边”的重大战略思想,大力加强边境人防、物防、技防等立体化防控建设,深入开展党政军警民“五位一体”合力强边固防,在祖国的西南边陲筑起了一道违法犯罪分子无法逾越的铜墙铁壁。

  筑牢“五位一体”固边墙

  边兴则国兴,边强则防固。近年来,面对复杂的国际、国内形势,支队党委高度重视,积极协调推动将边境立体化防控建设上升为德宏州党委工程、政府工程,深入开展党政军警民“五位一体”合力强边固防,推动出台了《德宏州立体化边境防控体系建设实施意见》《德宏州立体化边境技防物防人防设施建设规划》等机制,在边境一线新增设了芒海、团结、姐告、拉影、那邦、姐冒6个边防派出所和河西边境检查站,建成22个抵边警务室,实现了边境“全线设防”目标。

  坚持向信息化要警力、要战斗力,大力加强“数字边防”立体化防控体系建设,全力打造了德宏边防“3853”边境防控模式,初步建成环州、环县(市)、环镇(乡)3道防控圈;建立人防、物防、技防、行业场所、重点人员、重点目标、边境管理、网络安全8大防控体系;完善情报信息预警、扁平化指挥、勤务实战运行、打防管控衔接、实战能力提升5大运行机制;建全法治化、制度化、信息化3大保障体系。

  同时,整合边境高清摄像头、通信终端、车载执法记录仪等科技装备,实施智慧边防线、天网、天眼和警灯闪烁工程,提升“智能报警、探头站岗、鼠标巡逻”的科技管控能力。探索推出了武装班配属执勤、法帕“地理信息化平台”、勐卯边防派出所“缅籍人员信息管理系统”等大批管理服务机制,并将瑞丽市银井等‍4个强边固防示范村同71个爱民固边模范村、10个民族团结示范村融合打造,以点带面,提升边境社会面防控能力。

  久久为功,德宏边防走出了一道人防物防技防相融合、一线二线与社会面相结合、打防管控相配合、党政军警民“五位一体”的合力强边固防之路。

  织密边境三道“防控网”

  警民一盘棋,边境无盲区。支队充分发挥边境管控“主力军”作用,健全完善“党、政、军、警、民”“五位一体”合力治边动态管控机制,织密“一线防、二线查、社会面控”三道防护网。

  加强一线通道封堵,推动将边境物理拦阻设施建设纳入全州整体规划,协调地方党委政府投入经费,在边境一线修建物理拦阻墙、铁栅栏等阻拦设施6.9公里,限高杆14个、水泥拦阻桩43个,封堵非法便道、渡口42条(个),拆除私建简易桥31座、取缔非法便道13条,辐射管控49条重点便道、渡口。

  “眼前是界桩、身后是祖国。”那邦边境检查站勤务中队中队长刁磊说,我们每周坚持不定时组织对口岸两翼的边境线、便道、小路进行巡防,每月组织护边员、村社队干共同巡逻,实现了巡逻、管控、防范和界桩维护常态化。

  支队坚持“片区联合、多方联动、全线封控、抵边布警”工作思路,在边境一线设立了30多个临时查缉点、依托抵边警务室开展抵边管控,并将边防辖区划分为5级967个网格,实行段长、片长、路长边境管控“三长”责任制,实施网格化管理,实现警务覆盖无盲区、边境一线重点便道管控全覆盖。

  同时,在依托木康、梁河边境检查站构筑交通要道管控屏障的基础上,统筹边境公路网布局、人车流量及实战功能等因素,在龙瑞高速公路收费站入口、拉相服务区等开展24小时双向查缉,增设4个固定查缉点,全面织密二线查缉网络,实现对全州交通要道的有效管控。

  紧盯边境枪爆、毒品、走私、偷渡等突出问题,坚持严管严打、严防严堵的高压态势,集中力量组织开展了边境社会治安突出问题专题整治、扫黄打非、治赌、禁毒和打击“盗抢骗”等多个专项行动,集中力量打整体战、联动战、合成战,持续加大对边防辖区重点地区、重点部位的阵地控制和基础管控力度,探索推出了“便衣捕现队”“图侦小组”“打零突击队”“破案攻坚突击队”、车巡+人巡+视频巡“三巡”等一系列行之有效的方法举措,不断增强驻地人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  据悉,2017年以来,支队共查缴各类枪支589支、子弹7000余发,清理劝返缅籍“三非”人员6000余人次,查获走私案件2250余起,案值近1亿元;查获毒品案件770起,抓获犯罪嫌疑人682人。

  搭建爱民固边“连心桥”

  警力有限,民力无穷。近年来,为加强边防辖区的边境防控能力,支队坚持以人民为中心的强边理念,通过深入开展爱民实践大走访、精准扶贫等,持续深化爱民固边战略,充分发挥护边联防队员“人熟、地熟、语言通”优势,聘用临边居住的一些农户、商户为兼职“护边员”,建立了“女子护村队、老年调解队、边境联防巡逻队、民兵禁毒防艾联防队”等群防群治组织340多个,对730名护边员进行系统培训,推动为边防派出所配备了109名辅警,统筹护边员、护村队等群防力量成立了23支军警民联合巡逻封控分队,形成了“村村是哨所、户户是哨楼、人人是哨兵”的管边控边群防新格局。

  “如今的卡南村已经和毒品说永别了!村民钱袋子越来越鼓了,我们寨子成了远近闻名的‘幸福村’。”说起村里的变化,排南相常常笑得合不拢嘴。在瑞丽市卡南村,这个由一群饱受毒害的妇女组成的“女子护村队”积极投入边境管控工作中来,取得了明显成效。

  1月10日,芒市边防大队通过护边员举报,成功斩断了一条境内外勾结,经边境地区走私毒品到境内的跨国走私、贩卖、运输毒品通道,缴获海洛因32.1公斤,抓获犯罪嫌疑人5名。

  “我们要弘扬‘一生只做一件事、我为祖国守边防’的‘守边人’精神,协助边防派出所巡边、护边、控边,守好我们自己美丽的家园。”遮放边防派出所护边员沙小双在参加电影《守边人》全国边防“百城千哨”走进德宏巡映活动后感动地说。2017年2月,云南省首支“护边员管理中队”在遮放边防派出所正式挂牌成立。

  一项项行之有效的固边举措,一场场惊心动魄的守边战斗,无不凝聚着官兵们扎根边防、忠诚履职、守边尽责的青春和热血。

  边城瑞丽,中缅两国边民贸易频繁、生活交织,成为重要的中缅贸易中转站和集散地。本地居民与外籍人员共同组成的境内关外、“国际社区”是瑞丽的一大特色,而大量外籍流动人员也给管理服务带来了巨大挑战。

  支队把外籍人员服务管理工作作为社会治理创新的试金石,寓管理于服务之中,联合党委、政府、政法、公安、检验检疫、卫生、劳动等部门,构建起以“一馆二站三中心”为基础的外籍人员管理服务机制和网络。

  在瑞丽市姐相乡“一寨两国”,支队以银井强边固防示范村创建为抓手,构筑了“党员活动室、涉外矛盾纠纷调处室、警务室、老年人矛盾纠纷调解队、党员禁毒防艾队、民兵社会治安防控队、军警民联合护边队”的“三室四队”边境管控和村寨社会治安防范网络,探索形成了建网(Setupnetwork)、串线(Seton)、延展(Stretch)、增压(Supercharge)为一体的“4S”社区警务工作法,打通了边境管理、群众致富“最后一公里”,实现了“一个警务区就是一个强边阵地,一个民警就是一条固防纽带,一个警务室就是一个战斗堡垒”管控合力。(通讯员何冬华 肖林)

发布人:徐艳蓉 责任编辑: