德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏消防完成“清明节”期间安保任务

核心阅读 清明节期间,云南德宏支队精心部署,采取有力措施,圆满完成了清明节消防安全保卫工作,清明节期间辖区未发生较大以上火灾和险情,确保了全州火灾形势和部队的高度稳定
  

  检查应急照明灯是否完好有效

  深入超市进行检查

  灭火实战演练

  清明节期间,云南德宏支队精心部署,采取有力措施,圆满完成了清明节消防安全保卫工作,清明节期间辖区未发生较大以上火灾和险情,确保了全州火灾形势和部队的高度稳定。

  提前谋划部署抓落实。党委高度重视清明节消防安全保卫工作。3月31日部局、总队视频会议后,支队组织召开专题会议,就清明节期间的消防安全保卫和部队执勤战备工作进行细致研究和全面部署。要求全体官兵提高思想认识,持续排查火灾隐患,确保辖区火灾形势稳定,要强化执勤备战,全面做好各项灭火救援准备,加强部队管理教育,确保队伍高度安全稳定。要切实加强消防安全宣传教育,提高群众安全意识,确保节日期间消防安全保卫任务圆满完成。

  部门联动全面查隐患。联合公安、民政、宗教、旅游等部门,组成联合检查组,深入公墓、陵园、寺庙等祭祀场所以及、易燃易爆场所、旅游风景区、商场市场等人员密集等场所,重点对消防设施及疏散通道,值班巡查落实,集中燃放鞭炮和焚烧香、纸、烛的场所火源管理等进行检查,彻底消除火灾隐患。节日期间,全州共派出21个检查组,检查单位56家,发现并督促整改火灾隐患64处。

  严格部队管理强备战。按照总队要求,严格一日生活制度,保证人员在岗在位,确保了部队的高度稳定。加强对车辆、器材的维护保养,检查油、水、电、灭火剂是否充足,灭火器材是否完整好用。加大对人员密集、大型活动、旅游风景等重点场所的熟悉力度,修订完善灭火救援预案,开展六熟悉和灭火演练。加强第一出动力量的调集,确保节日期间一旦发生火灾,能够按照“五个第一时间”要求,及时出动开展灾害事故抢险救援。节日期间全州, 全州共接警出动2次,出动警力22人次、车辆4辆次,扑救火灾1起,抢险救援1起,全州未发生较大以上火灾和事故。

  强化宣传教育广宣传。通过广播、电视、报刊、网络等媒体作用,采取播出公益广告、张贴宣传画、播放火灾警示片、发送警示短信等形式,集中开展针对性强、实效性强的提示性消防宣传教育活动。通过发放消防宣传资料,向广大村民讲解消防安全常识等形式开展清明节期间防火宣传。清明节期间全州共组织开展各类消防宣传活动11次,媒体播出消防提示100余条,发放宣传资料1000余份,利用短信、QQ群、微博等形式,向市民发送消防提示短息1660余条,通过公众消防安全平台推送消息2800余条,扩大了消防宣传覆盖面。(云南德宏消防支队)

发布人:何真玉 责任编辑: