德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州举行爱民固边战略暨创建平安边境十周年总结推进会

核心阅读12月3日,德宏州委、州人民政府在边防支队机关召开实行爱民固边战略暨创建平安边境十周年总结推进会
  

  为深入学习贯彻部边防局实行爱民固边十周年总结推进会精神,全面总结全州实行爱民固边战略暨创建平安边境10年来取得的工作成效和经验,分析当前德宏边境地区面临的新形势新任务,提升爱民固边战略层次。12月3日,德宏州委、州人民政府在边防支队机关召开实行爱民固边战略暨创建平安边境十周年总结推进会。州委常委、政法委书记郭志德、人大常委会党组成员柳五三、州人民政府副州长余其能、州政协副主席毛勒端、州公安边防支队支队长张斌、政治委员张俊华、州委副秘书长李永春、州政府副秘书长张雪斌等领导出席会议。会议由余其能副州长主持。

  会上,州活动领导小组副组长、边防支队政委张俊华同志代表州活动领导小组作了题为《持续深化爱民固边战略、纵深推进平安边境建设,为德宏与全国实现同步小康提供平安和谐的边防环境》的工作报告。州委常委、州委政法委书记、州综治委主任、州活动领导小组组长郭志德作了重要讲话,副州长、领导小组副组长余其能对贯彻落实此次会议精神提出了要求。会议还表彰了10年内全州涌现出的10个爱民固边先进单位、10名爱民固边先进个人及50名优秀护边员,瑞丽市综治委、州扶贫办作经验交流,先进个人代表、陇川县公安边防大队副大队长朱明畅谈了担任卡南村10年社区民警的工作体会,多层次、多角度展示了全州实行爱民固边战略以来取得的丰硕成果。陇川县综治委认真剖析了工作中存在不足和困难,对下步工作作了表态发言。

  会议认为,2005年以来,州委、州政府紧紧围绕科学发展、和谐发展、跨越发展的总体目标,团结和带领全州各族干部群众,不断强化爱民固边战略及平安边境创建工作,大力加强和创新边境地区社会治理,全面推进平安德宏、法治德宏建设,全州边境地区呈现了边防巩固、社会和谐、经济发展的良好局面,边疆人民群众的满意度和幸福感不断提升。

  会议指出,当前和今后一段时期,是德宏州与全国同步建成小康社会的攻坚时期,是加快推进瑞丽国家重点开发开放试验区建设的黄金时期,是面临国家“一带一路”战略和“孟中印缅”经济走廊建设的重大历史机遇期,持续深化爱民固边战略,纵深推进平安边境建设,确保全州边境社会治安持续安全稳定显得更为重要、尤为紧迫。深化爱民固边战略创建平安边境工作要以中央“四个全面”战略布局为统领,认真贯彻落实党的十八大以来中央系列重要会议、第五次全国边海防工作会议、中央省委政法工作会议和部边防局“厦门会议”精神,紧紧围绕“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设目标,切实把维护国家边防安全、促进社会公平正义、贯彻党的群众路线、提升服务治理效能这“四大支柱”牢固树立起来,为“十三五”规划顺利实施,确保德宏与全国实现同步小康提供平安和谐的边防环境。

  会议强调,要将边境维稳工作作为一项重要的政治任务常抓不懈,紧密结合工作实际,切实采取有力措施,全力以赴维护好边境社会稳定;要针对全州边境点多线长、小道便道密布、治安形势复杂等实际,大力整治边境突出社会治安问题,营造安全稳定的发展环境;要以爱民固边模范系列创建工作为抓手,从源头上、制度上、机制上着手,有效激发基层党组织和群防组织活力;要时刻关注“民意的温度和风向”,更多地用群众的眼光来审视和考量、更多地用群众的感受来理解和深化爱民固边及平安创建工作;要自觉坚持把工作放在地方经济社会发展的大局中来谋划,切实找准工作结合点和切入点,着力提高服务经济社会发展大局的能力和水平。

  会议要求,各级、各部门要站在全州的角度,认真谋划好深化爱民固边战略暨创建平安边境活动未来五年规划,努力将全州边境一线打造为一张维护边境安全、构建民族和谐的安全网,打造为封堵境外宗教文化渗透以及枪、毒、拐、赌等各类违法犯罪的一堵防火墙,打造为人与自然和谐相处的生态屏障,打造为让各族人民增加收入,脱贫致富奔小康的特色产业带,打造为传播中华文明和中缅两国人民友谊的文艺走廊,建设成为各族人员幸福安康的美好家园。要严格按照工作规划思路,有意识地参与进来,整合自身职能资源,全面推进爱民固边战略暨创建平安边境活动的纵深发展。

  州深化爱民固边战略暨创建平安边境活动领导小组25个成员单位领导,各县(市)政法委书记、综治委主任,瑞丽、畹町边防检查站、县(市)边防大队主要领导及爱民固边办公室负责人和边防支队机关干部共计120余人参加了会议。

发布人:何真玉 责任编辑: